Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

20.09.2007 в 22:03:16

2Ярослав_М

Ярослав_М написал : С двухтарифным еще выгоднее, но он сам немалых денег стоит. Но я не учитывал саму покупку и установку бойлера(недешево), электропроводку новую(хлопотно) и.. неизбежное остывание воды. И главное не факт еще, что есть возможность добиться отказа от услуги горячее водоснабжение.

Установка 2-х тарифного счетчика не так дорого, как кажется. Мне обошлось в 645 руб + 930 руб сам счетчик (СОЭ-5, покупал прямо на заводе). Отказываться от гор. воды? Зачем? У меня вводной кран перекрыт, счетчик гор. воды не крутится, в квитанцию вписываю одни и те же цифры со счетчика. Вода не так-то быстро остывает. Даже при почти полностью израсходованной гор. воде, вода из бойлера всё равно горячая. Перемешивание минимально.
Проводка новая, наверно, не потребуется. У меня Термекс, суммарно 2 кВт (9А). Это выдержит любая проводка. Если нет РЕ, то ставите УЗО (оно в любом случае не повредит). Об окупаемости речи нет. Для меня по деньгам текущие расходы на нагрев хол. воды соизмеримы со стоимостью гор. воды. 2Vadim131

Vadim131 написал : 2-х тарифныйсчетчик есть и также есть боллер только на 50л но это не выход вить!

О размерах бойлера уже писал.
Вопрос о комфорте. Это выход, и для многоквартирных домов, наверно, единственный. Можно сколько угодно риторически вопрошать, где ж она, справедливость, ведь ДОЛЖНЫ!
А можно просто сделать себе жизнь немного комфортнее.

0
Leon
Leon
Местный

Санкт-Петербург

21.09.2007 в 00:47:04

NowhereMan написал : Отличная мысль!! И менять водогрей каждые полгода, если не чаще

А в чем будет проблема??

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

21.09.2007 в 07:44:11

Nobilis написал : Установка 2-х тарифного счетчика не так дорого, как кажется. Мне обошлось в 645 руб + 930 руб сам счетчик (СОЭ-5, покупал прямо на заводе).

В Москве дороже. 3-5 тысяч.

Nobilis написал : Отказываться от гор. воды? Зачем? У меня вводной кран перекрыт, счетчик гор. воды не крутится, в квитанцию вписываю одни и те же цифры со счетчика.

А зачем, она нужна если не пользоваться никогда? Наверное и постоянная неподвижность не полезна для счетчика. Такие одинаковые цифры могут насторожить поставщиков воды. Задолбают проверками. Удобнее все же разом официально отключить, чтобы снять вопрос.

0
NowhereMan
NowhereMan
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2007 в 08:15:35

Leon написал : А в чем будет проблема??

дело в том, что ГВ у нас "несколько" грязнее, чем ХВ. И это не только ржавчина :( Если на слово не верите, попробуйте погреть ГВ в электрочайнике, хотя бы неделю. Пусть он даже нержавеющий PORSCHE - и посмотрите, ЧТО там будет.

А насчет экономических методов - думаю, идея о бойлере не так плоха. Я в любом случае его собираюсь ставить, но расчитывал только на резервный водогрей и объем 80л. Надо тоже прокалькулировать это дело при существующих тарифах... (У нас ГВ стоит в 3 раза дороже, если не совру, то примерно 25-30р.)
Причем нужно учитывать, что он не должен воду кипятить. Лично я считаю оптимальной максимальную температуру в 70град, так и для арматуры будет полезнее и теплопотери меньше.

По поводу возможности "капитально" отказаться от ГВС - думаю, реально. Но как заметил коллега - зачем оно? Можно просто не использовать. Ну, станет им интересно - пусть придут, все очевидно будет. А так - резер опять-таки есть. Ну вдруг электричества не будет какое-то время? А ребенок маленький - тут уж не до денег...

Кстати, хотел заодно поднять тему о возможности отключения отопления. Коллега Ярослав заметил, что от него отказаться нельзя. Есть мысль греться теплым полом. Но экономически пока не просчитывал - нет данных, сколько уходит электричества при использовании современных программируемых термостатов? Может вынесем это в отдельный топик? Пожалуй, так и сделаю...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу