ПPOPAБ написал:
Как этого добиться при помощи РЕТОМ-21 я не знаю.
Тут коротко не ответишь, да и писать формулы в этом редакторе невозможно. Сначала, наверное, стоит вернуться к истокам.
Все электрические величины, как известно, более или менее изменяются во времени. Большинство из них изменяется периодически, говоря другими словами, являются периодическими функциями времени (это всё начинается с синхронных генераторов, конец позапрошлого века, расцвет и увядание использование такого простого и понятного постоянного напряжения). Переменное напряжение, как считается, изменяется по синусоидальному (гармоническому) закону (на самом деле не совсем так, но это пока опускаем). Функция, описывающая величину ЭДС, напряжения или тока в каждый момент времени есть произведение некоторого коэффициента на синус (единичный синус его иногда называют) величины, имеющий размерность угла, и эта величина пропорциональна времени. Иногда её называют электрическим углом. Это написано в любом учебнике по электротехнике, ТОЭ и т.п. Вас сейчас должен интересовать этот коэффициент перед синусом, обозначаемый Am, Em, Fm, Im - как угодно. Это - амплитуда, пиковое, максимальное значение. В переходе к векторам - это длина вектора, вращающегося со скоростью омега х время на комплексной плоскости, в физическом смысле - это имено пиковое значение, максимальный размах. Если приходилось пользоваться осциллографом, то амплитуда - это половина полного размаха. Кроме пикового значения, величины тока и напряжения характеризуются действующим значением (оно же среднеквадратичное, эффективного, RMS (roote mean square). Между амплитудным и действующим значениями синусоидальной величины есть совершенно определённые соотношения. Вот эти 0,707 и 1, 414 происходят от величины квадратного корня из 2. Действующее значение в корень из двух раз меньше амплитудного значения. Такие коэффициента вычислены и для сигналов другой формы - прямоугольной, треугольной и т.п. Проблема в том, что синусоидальные величины существуют только в мире идеальном, в мире допущений.
Обычно в расчётах цепей я используем величины действующие. Почему? Потому, что они важны для нас, именно эта величина производит работу, греет воду и воздух, вращает роторы двигателей, притягивает сердечники реле. Считается, что перейти к значениям пиковым, амплитудным просто - нужно "умножить на масштаб", как мы говорили в студенчестве, т.е. умножить действующее значение на корень из двух, на 1, 4142 (дальше не помню) - и вот результат. И для большинства наших измерений этого достаточно. Но ...но не всё так синусоидально и линейно, как кажется, как принято в ТОЭ. "И вот тут и начинается кино ..." как поётся в известной песне.
Скажем, все измерительные приборы серии Э (щитовые и лабораторные серий Э50, Э500) - электромагнитные. Они реагируют на действующее значение и проградуированы в действующих значениях. А вот приборы выпрямительные (серий Ц, комбинированные, "цешки") реагируют на средневыпрямленное значение, а проградуированы в действующих. При искажении формы их показания буут неверными.
Как устроен измеритель в РЕТОМ - не знаю. Построить максиселектор, т.е. амплитудный измеритель, не так и просто. Ну, тут надо смотреть, как вообще работают цифровые приборы. Поэтому не удивлюсь, если окажется, что прибор просто умножает (или делит, как считать) измеренное фактически действующее значение на корень из двух - и вот вам амплитуда.
Что до методики проверки УЗО (RCD protection), дифференциального автомата (на самом деле УЗО только часть функций этого автомата, но сейчас именно о дифференциальной части). Обязательным там является наличие дифференциального тр-ра (бублика, колечка). Именно по потоку в этом сердечнике выявляется наличии утечки (да, как в "бублике" датчика ТТНП, который надевают на кабель в сети 6-10 кВ). Ток вошёл - ток вышел, без утечки (по изоляции или через тело человека) будет точное равенство, если оно нарушилось - это прикосновение или утечка - отключение. Сигнал с этого датчика дальше преобразуется электронно, усиливается для действия на расцепитель УЗО. Используется там действующее или мгновенное значение - скорее всего мгновенное, ведь быстродействие УЗО велико, и интегрировать (период 20 мс) особенно некогда. А вот в каких величинах задаётся уставка - в действующих или амплитудных ... Мой результат говорит о том, что именно для этих УЗО - в действующих. Смотрите, при проверке в действующих (АМПх0,707) у меня получается хорошее совпадение, а при измерениях в РЕТОМ именно амплитуд - результаты примерно в 1,4 раза больше.