Друзья, помогите советом по инструменту.
Вводная:
Требуется в новостройке нарастить ввод. Застройщик оставил короткий хвост (расположил щиток в самом неудобном месте, проводка - тихий ужас, всю уже выкинул и буду делать нормальную). Перетянуть ввод возможности за приемлемые средства нет. Ввод выполнен тремя проводами 16мм2 (похоже на ПВ1, следов общей изоляции не обнаружил, хотя где-то в трубе оно может и есть). Согласовал с электриками из УК - они предлагали сделать через орехи (!!!), но я предложил остановиться на гильзах (соединение займет меньше места, можно замуровать в стену).
Но засада, в том, что у электриков нету инструмента опрессовочного (такие вот электрики в УК) - предлагали зубилом опрессовать или приходить со своим инструментом.
Вопросы:
как я понимаю, для соединения встык 16мм2 надо использвать ГМЛ10-5? (провод в гильзу входит свободно - проверял, более ничего не затолкать в т.ч. обрезки 1.5мм2)
имеется в наличии ПК-16 для внутриквартирной проводки (буду жать ГМЛ6-4 и провода на 2.5мм2 в розетках). подойдет ли этот инструмент для вводного кабеля? полагаю что слабоват будет.
какой наиболее экономный способ осуществить опрессовку вводного кабеля в части инструмента? пк-35? Фактически, надо 3 гильзы обжать только (по 4 точки опрессовки на каждую) - тратить деньги впустую не хочется.
Спасибо!
Я опрессовывал только 10-ку, тяжело но идет. В принципе можно попробовать и ПК-16, если развалятся купите еще одни, все равно будут нужны.
ПК-35
А критично использовать в данном случае точку или можно шестиугольник (ПКГ-50, стоит как ПК-35)
camper написал :
Я понимаю новостройка, но 16мм? Может ошиблись?
Может быть, но врядли.
вводной автомат 63А в ЩЭ (а перед этим еще стоит 80А на все три фазы на этаж), в квартире перед счетчиком стоит 50А (но это наверное потому что счетчик стоит до 50А дешевый Меркурий)
диаметр по штангенциркулю чуть более 4-х мм (точно не помню), с учетом существующей тенденции занижать сечение - самое оно. На 10-ку никак не тянет.
Но перепроверю еще раз.
steel написал :
ldvufa, ПК-16 должно хватить. Можете потренероваться на кошках, на отрезке провода с гильзой
Потренировался. ПК-16 хватает. Но давить надо со всей дури - я всем своим весом (85кг) справляюсь. Как делать на вытянутых руках - не знаю, наверное надо быть Гераклом. Но это уже вопрос организации труда - чтоб-нибудь придумаю. Или рукоятки удлиню, или провода вытяну так, чтобы можно было опереть клещи на стену одно стороной.
Датчики уровня топлива – высокоточные датчики уровня топлива (ДУТ), предназначенные для измерения уровня топлива в емкости или в топливном баке транспортного средства. Они подключаются к терминалу системы мониторинга транспорта и передают на него измеренное значение уровня топлива.Все топливные датчики отличаются хорошими эксплуатационными качествами:- Высокая точность показаний и стабильность работы;- Бесперебойная работа при температуре от –60 до +85 С;- Надежная защита от помех, сбоев электропитания и ошибок подключения;- Имеют повышенное максимальное напряжение питания.Погрешность измерения у высокоточных датчиков уровня топлива во всем температурном диапазоне не превышает 1%. Они надежны и долговечны — на каждый топливный датчик распространяется пожизненная гарантия производителя. Электронные датчики расхода топлива можно использовать на разных видах транспорта и спецтехники — грузовиках, бульдозерах, экскаваторах, тепловозах, больших коммерческих автомобилях (КамАЗы, МАЗы, БелАЗы, MAN, Volvo, SCANIA, Mercedes-Benz и др.) и др. Таким образом, датчики уровня топлива (ДУТ) являются универсальным оборудованием, которое одинаково подходит как для установки на различные виды техники, так и на стационарные объекты. Наша организация предлагает купить Датчики топлива http://gps-group.com.ua/kontrol-topliva/datchik-urovnya-topliva.html по оптовым ценам.
Придётся мне , видимо, в щитке многое разводить многожильной 6-кой. Расстояние между дин рейками 125, в связи с этим каждый мм на счету.
СтОит ли обжимать концы гильзами без изоляции, чтоб гнуть провод сразу на выходе клемм модулей, или так не делают?
И второй вопрос: "классические" ПК-16 делают одну точку при обжиме, надо ли самому вручную делать ещё дополнительную точку или даже две, или это уже лишнее?
Rumato написал :
Если под голыми гильзами Вы подразумеваете НШВ -
то запрета нет, применять можно.
Да-да, именно их. Благодарю.
Но, как бы сказать... Понимаете, я не про формальную допустимость использования, я про целесооьразность, исходя из практического опыта тех, кто собирал щитки.
ЗЫ. Ещё уточнение: разве нужно квадратный профиль делать для засовывания в автоматы?
Но, как бы сказать... Понимаете, я не про формальную допустимость использования, я про целесооьразность, исходя из практического опыта тех, кто собирал щитки.
ЗЫ. Ещё уточнение: разве нужно квадратный профиль делать для засовывания в автоматы?
Я как-то слабо себе представляю ПК-16 на обжиме НШВ и НШВИ, да еще и внутри ящика :)Некоторые товарищи и пассатижами прекрасно обходятся, если что...Форма профиля некритична, важно, чтобы многожила была хорошо обжата. Это применительно к монтажу щитка.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
@MrGalaxy, Я говорил, что 125 мм не так много, но после небольшой тренировки запросто все разведете, если совсем уж кучу толстенных проводов друг над другом не городить. Это только кажется, что нет места. Вот фотка Олечки - http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=604498&d=1428751972У вас какое сечение для разводки?
bnmuyt написал :
@MrGalaxy,
Я говорил, что 125 мм не так много, но после небольшой тренировки запросто все разведете, если совсем уж кучу толстенных проводов друг над другом не городить. Это только кажется, что нет места. Вот фотка Олечки - http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=604498&d=1428751972
У вас какое сечение для разводки?
6 кв. мм. Попробую, просто нет счётчика под рукой, оценить не могу. Куплю по метру проводов и одножильного, и многожильного, там видно будет.
Ой, шестерка это вообще фигня. :) Там все очень компактно и красиво прям с первого раза получается. :)Вот про счетчик напомнили это да, примерять надо, сколько будет между крышкой и автоматом. А может его вниз, или это уже не то?
bnmuyt написал :
Ой, шестерка это вообще фигня. :) Там все очень компактно и красиво прям с первого раза получается. :)
Вот про счетчик напомнили это да, примерять надо, сколько будет между крышкой и автоматом. А может его вниз, или это уже не то?
Счётчик Меркурий 201. Посмотрел фотки в Интернете, вроде как должно влезть, даже с учётом гребёнки, установленной на узо. Разумеется, если сделать петлю и гребёнку подключать не под счётчиком, а в стороне. Вниз счётчик как-то не очень хочется. Хотя, над этим можно подумать, щиток тогда под потолком можно расположить. Можно ещё выйти из положения купив Меркурий 201.7 - он гарантированно влезет.
Здравствуйте!
Вот какое дело:
Нужно обжать ГАМ 16/10
Взял у знакомого шток пг70, в комплекте матрицы, на них написано 10-16-25 и т.д.
Как правильно выбрать матрицу?
Crrobin, В чем сложность то? Какими матрицами опрессовывать, или в какой последовательности? Опрессовываете от центра гильзы к краю 2-3 раза алюминиевую сторону матрицами на которых написано 16, и 2-3 раза от центра к краю гильзы жмете медную часть матрицами 10.
Путаница в том, что вот тут http://kvt.su/filemanager/download/795/
Предлагается алюминиевую гильзу под 16квадратов обжимать 25 матрицей.
Как все же правильно?
samsong написал :Crrobin, В чем сложность то? Какими матрицами опрессовывать, или в какой последовательности? Опрессовываете от центра гильзы к краю 2-3 раза алюминиевую сторону матрицами на которых написано 16, и 2-3 раза от центра к краю гильзы жмете медную часть матрицами 10.