Lambo
Lambo
Новичок

Санкт-Петербург

13.11.2016 в 02:48:40

Ээээ неее, никакой кармы и судьбы. Это все отговрки, которые придумали трусы и лентяи нежелающие предпринимать действий и отвечать за свои косяки... Так вот о косяках)))) Видимо сказывается общая усталость приезжать каждый день в 3-5 утра со стройки, ибо голова работать отказывается... Зачистил гильзы от клеевой термоусадки, все подготовил, завернул, одел гильзы поверх, дай думаю проверю еще раз перед точкой невозврата... На прессе. ё ё ё... Такого мата мои стены еще не слышали- я забыл проложить в штробе один кабель, который, как раз и нужно было прессовать с этим концом. Стены (эт у меня котельная)уже оштукатурены декоративкой, вся проводка, все СУП и пр в стенах и выведены в своих местах. Я ненавижу кабель каналы, просто на каком то генном уровне, я лучше все разберу, заштроблю и заново отделаю чем пущу хоть один к. Канал.

В итоге 3 часа пытался пропихнуться протяжкой в 20ую гофру в которой и так 2шт 3*2.5... Фиг там. Убитый горем, на завтра запланировал демонтаж оборудования по той стене, штроба, штукатурка и тд... А во вторник отопл ение запускать... И только что гуляя с собаком ОСЕНИЛО!!! Пробурюсь на улицу, там в штробе спущусь и выйду в нужное место!!! Декоративка цела, линиЯ для скваженного насоса задействована все в дамках! А мне очередной урок))

0
Gamber
Gamber
Местный

Барнаул

02.01.2017 в 10:53:46

Друзья подскажите пожалуйста как быть. Возникает периодически необходимость обжима медных наконечников на 10/16 квадратов. Надоело клянчить инструмент, хочу свой ) Использую расходку Klauke или Haupa. У наконечника на 10 (самый ходовой) - внутренний и внешний диаметр, 4,5 и 7 соответственно, у обоих брендов. Начал смотреть инструмент. Механика - Haupa 210805 (6500-7500р.), Klauke K05 (23000-25000р.).

По заявлениям обоих инструмент производится в Германии, а учитывая внешнее сходство, возникает ощущение, что OEMит их один производитель, далее на цену влияет только жадность.

Так же посмотрел в сторону Китая, КВТ ПГРс-70 (3500-4000р). Давно хотел попробовать гидравлику. Но тут несколько моментов насторожило.

1. КВТ предлагает три вида наконечников (ГОСТ, DIN, стандарт КВТ), у всех само-собой различные размеры на одном и том же диаметре, толщина стенки разная. Тем не менее под 10ку на всех трех стандартах указывается одна и та же матрица. Это пофигизм производителя или гидравлика в отличии от механики имеет бОльшие рабочие диапазоны на одной матрице?
  2. У меня процентов 80 работы это 10ка, реже 16. Почувствую ли я в работе на таких размерах, какую-то значительную разницу? Пока работал только выпрошенной K05. Особых усилий прилагать не приходилось )
  3. Как с ресурсом у гидравлики и в целом с надежностью? Заявляют конечно, что все супер. Но реальным пользователям веры больше )

Вобщем пока думаю между Haupa и КВТ. Что бы выбрали вы под такую работу?

0
samsong
samsong
Местный

Брянск

02.01.2017 в 16:45:37

Gamber, 1) У КВТ есть специальные матрицы для разных стандартов наконечников (ГОСТ, DIN, КВТ и даже ПМ, НШВИ) http://www.cablearmature.com/catalog/electroinstrument/press-instrument/press-gidro/units/matricy-nm. Но эти матрицы только для пресса ПГР-300. У пресса ПГР-70 универсальные, усредненные матрицы. Тут надо пробовать, наконечник наконечнику рознь, номинально размер один, но рассчитаны на разный класс гибкости кабеля, соответственно и размеры, незначительно, но разнятся. 2) Для 10, по-моему, в самый раз будут механические пресс-клещи (усиленные) ПК-16у.

3) Если эксплуатировать гидравлику при плюсовых температурах, в чистом помещении, и не сжимать несжимаемое, то прослужит долго.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

03.01.2017 в 23:24:05

samsong написал: 2) Для 10, по-моему, в самый раз будут механические пресс-клещи (усиленные) ПК-16у.

Да лан, пожалейте свои руки... Да и гексагональный профиль обжима лично у меня вызывает как-то больше доверия.

Я сейчас делаю электрику для одной фирмы. Мне за день нужно будет опрессовать порядка 120 наконечников как раз 10-ки. По моей просьбе купили ПГРс-70 (на будущее тоже пригодится). Gamber, думаю, на днях как раз буду делать. Если не к спеху, можете подождать, я отпишусь о своих впечатлениях.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.01.2017 в 00:12:42

alx220 написал: лично у меня вызывает как-то больше доверия.

Для вас это решающий аргумент во всех обсуждениях чего угодно. Так держать, не поддавайтесь пагубному соблазну изучить матчасть, да и вообще что угодно изучать, недостойное это занятие. Ощущения - наше всё.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

04.01.2017 в 01:25:01

Radio, я высказал свое мнение на основании своего опыта. Если человеку нужно опрессовывать наконечники довольно часто, то нет смысла брать ручные пресс-клещи, нужно брать гидравлику. И руки дороги, и производительность с гидравликой выше. Гексагональный обжим плющит наконечник по всей площади, а не сплющивает с одной стороны. Я считаю это более надежным обжимом. Но лабораторные опыты, выясняя, какой обжим надежнее, я проводить не могу за неимением лаборатории. Если кто-то имеет иное мнение или у него имеются данные на эту тему, он может об этом написать. Это называется общение. Для этого и существует форум.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.01.2017 в 13:20:49

Gamber написал: Начал смотреть инструмент. Механика - Haupa 210805 (6500-7500р.), Klauke K05 (23000-25000р.).

Если вы рассматриваете инструмент подобного ценового диапазона, и много работаете, имеет смысл рассмотреть Klauke EK50ML. Он, конечно, существенно дороже указанных инструментов, но по скорости и удобству работы никакая механика или гидравлика с ручным приводом не сравнится с электромеханикой. Тем более, как вы пишите, инструмент покупается не за ваш счет.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.01.2017 в 13:22:26

Radio написал: Для вас это решающий аргумент во всех обсуждениях чего угодно. Так держать, не поддавайтесь пагубному соблазну изучить матчасть, да и вообще что угодно изучать, недостойное это занятие. Ощущения - наше всё.

Можно подумать, вы у нас пишите некие академические догмы, а не лишь собственное мнение, причем зачастую весьма сомнительное.

Гексагональный профиль обеспечивает лучший контакт всей гильзы с проводником по сравнению с точкой, его имеет смысл использовать так где нужно "нарастить" провод.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.01.2017 в 13:25:46

samsong написал: 2) Для 10, по-моему, в самый раз будут механические пресс-клещи (усиленные) ПК-16у.

Тут все зависит от объемов работы. Если вам в день надо обжать небольшое количество гильз - то норм. Если десятки, особенно сечением 10 мм2 - замучаетесь.

0

Мои статьи по электрике

alx220
alx220
Резидент

Москва

05.01.2017 в 20:55:41

Gamber, попробовал ПГРс-70 в деле. С ними привезли наконечник КВТ на сечение 10мм2. ПГРс их опрессовал отлично.

Купил в "Электромонтаже" пару наконечников Klauke, тоже 10-ку (Haupa не было в наличии, так бы тоже взял). Пресс эти наконечники вообще не опрессовал. Взял матрицы на 6 мм2. Результат на фото.

Как видите, ПГРс-70 для Klauke не подходит.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

07.01.2017 в 00:33:17

alx220 написал: Gamber, попробовал ПГРс-70 в деле. С ними привезли наконечник КВТ на сечение 10мм2. ПГРс их опрессовал отлично.

Купил в "Электромонтаже" пару наконечников Klauke, тоже 10-ку (Haupa не было в наличии, так бы тоже взял). Пресс эти наконечники вообще не опрессовал. Взял матрицы на 6 мм2. Результат на фото.

Как видите, ПГРс-70 для Klauke не подходит.

alx220, Провода разного класса гибкости и наконечники разных стандартов, под разные класса гибкости проводов. Если нет четких рекомендаций или наконечники непонятно под какой класс провода - надо подбирать матрицы из комплекта пресса, чтобы не было "ушей" (облоя): !#[http://www.youtube.com/watch?v=Zy5Q1msrexs]

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу