el-Zorro

Местный

Киев

03.10.2007 в 13:05:35

Доброго дня. Закатил вот ремонт в саузле. Возникло желание поставить накопительный водогрей для использования во время профилактческих отключений ГВС. Семья из трех человек. Все любят принять душ. Естественно иногда и гости бывают. Короче бак должен быть 80-120 л, если я правильно понимаю.

1. на каком объеме все же остановиться что б 3 человека могли гарантировано принять душ и помыть за собой посуду?
  2. Есть проблема с местом. Идеальным был бы узкий бойлер ф 360 мм. Вот только ничего подобного я у производителей с именем не нашел. Может подскажете, есть ли что нибудь такое у приличных производителей?
  3. По поводу использования. Коль скоро предполагается использовать бойлер лишь в отсутствие центрального ГВС не будет ли в нем цвести вода? Может стоить систему так, чтобы холодная вода постоянно в нем обновлялась. Вот схемку прикинул. Покритикуйте, плз

Спасибо.

0
Вложение
Новосёл

Местный

Москва

03.10.2007 в 13:37:09

el-Zorro, мои ИМХО:

1. Про объем. "Любят принять душ" - термин не очень конкретный. Сделайте опыт - заткните пробкой ванну, и примите душ в комфортном для Вас режиме (не считая однократных неудобств от "лужи в ногах") - сможете прикинуть, сколько воды потребуется троим человекам. Ну, в общем, далее все понятно.
  2. Про место. Посмотрел у Штибеля - 50-литровый, диаметром порядка 340мм - имеет высоту больше 90 см. Если бы они сделали такой же узкий на 100л. - высота была бы вдвое больше. А нужно еще место (с торца) для подключения и обслуживания... Думаю, потому такие узкие большого объема и не делают, что высоты обычных квартир не хватит (ну, или почти впритык будет).
  3. Про схему. А не проще просто сливать воду? Хотя производители и говорят, что это необязательно (с т.з. коррозии), но часто люди опасаются висящей в кваритре "100-литровой бомбы".
0
ВТБ!

Местный

Москва

03.10.2007 в 13:59:36

el-Zorro написал : Идеальным был бы узкий бойлер ф 360 мм.

Бывают такие на 80 литров - метр тридцать в высоту.

проблема с местом

Горизонтальный под потолок.

0
NowhereMan

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2007 в 16:25:34

а какие проблемы? Вот Термексы плоские, с баком из нержавейки http://thermex.ru/thermex_goods.phtml?TypeID=15&TypeName=%D1%C5%D0%C8%DF+FLAT+DIAMOND до 100л. Толщина при этом меньше 300, а высота меньше 1300мм.

0
el-Zorro

Местный

Киев

03.10.2007 в 17:03:21

Новосёл написал : примите душ в комфортном для Вас режиме

Да, вы правы, "любят принять душ" - понятие действительно растяжимое :). Я имею ввиду, что принимают душ каждодневно. Понятно, что в отсутсвии ГВС можно принять душ без излишеств, т.е. не 20 мин греться под горяченькой, а мин за 10 сполоснуться, голову помыть - все лучше чем кострюльки кипятить да в тазике полоскаться. Нешто нет приблизительных оценок, сколько нужно горячей воды для такого дела? Я конечно не против, чтоб с запасом да с размахом, но место не резиновое ;)

Еще раз спасибо

0
Новосёл

Местный

Москва

03.10.2007 в 17:35:45

el-Zorro, ну вот хотя бы тут почитать можно: http://www.ecoterm.ru/38/3/ Однако, это не значит, что я сторонник Термекса; скорее наоборот. Сложившееся из общего отношения к качеству отечественной быттехники :(

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.10.2007 в 17:44:47

el-Zorro написал : Нешто нет приблизительных оценок, сколько нужно горячей воды для такого дела?

80 литров при максимальной температуре, да плюс подогрев в течении этих сорока минут, да ещё не ледяная вода летом... Для комфортного душа троим хватит. Одной даме хватит промыть "русу косу до пояса".

0
NowhereMan

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2007 в 09:30:50

ну,не все термексы в России делают, скорее наоборот :)))

0
el-Zorro

Местный

Киев

05.10.2007 в 00:45:12

Новосёл написал : Однако, это не значит, что я сторонник Термекса; скорее наоборот. Сложившееся из общего отношения к качеству отечественной быттехники

cегодня приценивался к ним в магазине - ок 300 зелени. На ценнике написано "Китай". Отаке. Я бы взял таки Аристон Платинум Слим 80 л - так не видел пока в продаже. Через тырнет искал - нет и все тут. Все же он лучше чем Термекс 80 л вписывается в объем помещения. Горизонталки - так как хорошо - все равно не лезет, так, как лезет - не хорошо.

И все же никто так и не высказался по схеме в первом сообщении - стоит ли так делать или есть какие серьезные минусы при постоянной прокачке через водогрей холодной воды (без подогрева) чтоб не застаивалась?

0
Nobilis

Местный

Старая Купавна

05.10.2007 в 01:55:58

2el-Zorro Схема рабочая. Если есть желание - делайте. Только в инструкциях к водогреям пишут, что воду из них пить нельзя. (интересно почему?) Скорее всего, при прокачке водогрея появится "эффект фильтра", взвесь будет оседать на дне.

0
ous

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2007 в 09:00:27

У меня висит Электролюкс на 50л. Вертикальный. Удобный, надежный. Этого объема хватает чтобы нормально вымыться под душем одному человеку. Второй уже обламывается, вода холоднеет. Так что бак 80л скорее для 2-х комфортных помывок. Пить горячуюю сырую воду из водонагревателя наверное не всем приходило в голову. Кстати у нас после водогрея горячая вода не прозрачная течет а белесая какая то.

0
CHKostya

Местный

Челябинск

05.10.2007 в 11:17:19

2el-Zorro не могли бы Вы пояснить размещение запорных вентилей, а то не могу разобраться в назначении некторых...

0
el-Zorro

Местный

Киев

05.10.2007 в 11:19:35

Nobilis написал : Только в инструкциях к водогреям пишут, что воду из них пить нельзя.

ИнтЭрЭсна. Может потому что она таки не кипяченая? Или потому что в их инструкциях много чего пишут типа "не сушить котов в СВЧ-печке"?

Пойду читать инструкции

ous написал : Так что бак 80л скорее для 2-х комфортных помывок.

Ок. Учту. Как уже говорили выше, у каждого свое понятие комфорта. С учетом, что с ГВС у меня в последнее время проблем не наблюдается, просто летом напрягает 2-4 недели мыться в тазике да размазывать жир по тарелкам - ради 1 месяца в году можна и потерпеть, помыться быстрее да меньшим напором.

А что касается пить - то на рис. только принципиальная схема. Есть еще ответвление на кухню до водогрея. Т.е. при включении на промывку холодной водой промываться будет только при расходе на душ/умывальник/СМ. При расходе на кухню - нет.

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.10.2007 в 11:41:57

el-Zorro написал : Может потому что она таки не кипяченая?

Магниевый анод, однако. Если бак из нержавейки - дело другое.

Я бы взял таки Аристон Платинум Слим 80 л

Бак индийский.

есть какие серьезные минусы при постоянной прокачке через водогрей холодной воды

Уж лучше горячую. Но бак для "проточника" в любом случае без анода - нержавейка.

0
Nobilis

Местный

Старая Купавна

05.10.2007 в 12:34:23

Хотя у автора темы отвод на кухню до ЭВН, вопрос об использовании воды интересует. Вот из инструкции к Термекс RZL (нержавейка), анода нет.

При монтаже и эксплуатации ЭВН не допускается:

• использовать воду из ЭВН для приготовления пищи.

Кто знает, почему?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу