avmal
avmal
Резидент

Москва

16.10.2007 в 23:47:13

Valeryko написал : ????

• Простите,но к Вам это никакого отношения не имеет..

Разумеется. Речь шла не обо мне, а о батарее.

Valeryko написал : Напрасно - они НЕ заземлены

Они заземлены все на вводе в здание.

0
Дилетант
Дилетант
Новичок

Москва

17.10.2007 в 00:32:17

Уважаемые господа avmal и Valeryko!

Простите меня, что я вмешиваюсь в ваш спор. Однако хотел бы все-таки обрести ясность: как лучше всего мне поступить. Кроме господина Kamikaze пока никто не прокоментировал мои выводы. А для меня это очень важно.

Заранее благодарю.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.10.2007 в 00:42:17

Valeryko написал : Это именно "призыв"...

Kamikaze написал : батарея также естественно заземлена

Это лишь констатация факта, или Вы будете утверждать, что батарея изолирована от земли?. Если прочитать абзац целиком, то станет ясно, что это не призыв, а предостережение. По крайней мере, "призыв" пока привиделся только Вам. Да рассудит нас мировое сообщество :)

Valeryko написал : Это соответствует старым правилам и такой щиток считается заземленным - именно так выполнено заземление электроплит в моем доме...

Пожалуйста, не упускайте весьма важную деталь, о которой Вы упоминали в других ветках - что в вашем доме щитки соединены между собой и с ВРУ в подвале стальной полосой, "неотгораемой такой" (С), которая дублирует PEN-проводник стояка. Прикиньте ее сечение и сразу станет понятно, почему у Вас не было проблем с отгоранием ноля. Кстати, ВЫ так ни разу не сообщили сечение нулевого провода стояка в Вашем доме. Измерьте, пожалуйста, это имеет значение.
У автора темы щитки соединены между собой и с глухозаземленной нейтралью КТП только PEN-проводником невыясненного сечения (наверняка небольшого, ибо дом с газовыми плитами). И Вы предлагаете ему доверить свою защиту этому проводочку?

Valeryko написал : А с"обрывом фазы" пока тем не было?

Обрыв фазы совершенно безвреден с точки зрения электробезопасности, и данной теме никакого отношения не имеет. К чему Вы его приплели?

Valeryko написал : Напрасно - они НЕ заземлены

Да что Вы говорите! Неужели изолированы? И котлы, к которым подключены трубы отопления не заземлены? И насосы, качающие воду, не заземлены? Куда смотрит Гонадзор охраны труда, или как там эта служба называется? :eek: Как минимум

avmal написал : Они заземлены все на вводе в здание.

т.е. все трубы соединены на вводе между собой, с заземленным на КТП PEN-проводником питающего фидера и с естественными заземлителями (мет. каркас здания, трубопроводы холодной воды). Это называется СУП. Так вы по прежнему утверждаете, что батареи и газопровод изолированы от земли? Вы рискнете, держась одной рукой за батарею, другой взяться за фазу? Нет? Как же так, вы же утверждаете, что она "не заземлена"... :mad: Разумеется, их (батареи etc.) нельзя использовать как ЗАЗЕМЛИТЕЛИ или ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ ПРОВОДНИКИ, но это не значит, что они не заземлены.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

17.10.2007 в 01:18:15

Дилетант написал : Простите меня, что я вмешиваюсь в ваш спор. Однако хотел бы все-таки обрести ясность: как лучше всего мне поступить. Кроме господина Kamikaze пока никто не прокоментировал мои выводы. А для меня это очень важно.

Лично я понимаю, насколько это важно, а потому и не даю ответа до тех пор, пока вы не выполните хотя бы одну просьбу.

Kamikaze написал : Для начала надо знать сечения проводов стояка. Весьма желательно фото щитка.

Или вы считаете, что на серьезный вопрос можно давать безответственный ответ, не зная что вы имеете на сегодняшний день?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.10.2007 в 07:48:21

Alex___dr написал : Так он считается заземлённым, или заземлён? И что говорят на этот счёт новые правила?

• новые правила относятся только к новым же домам или к домам реконструированным по новым же правилам
  • в таких домах все сделано по проекту. имеются техпаспорта и пр. документы
  • и шабашникам без лицензии и ОФИЦИАЛЬНОГО проекта на руках делать там нечего...

• батареиф? Правда?
  • и акт проверки заземления этой батареи в квартире имеется- с указанием его величины, печатью организации и № ее лицензии на этот род деятельности?
  • кстати, батарею автор если заменил- повторный акт имется?
  • нет бумажки- нет заземления...

Дилетант написал : Однако хотел бы все-таки обрести ясность: как лучше всего мне поступить.

начнем с простого- у Вас щиток используется в качестве проводника электрического тока официально,т.е с момента строительстваи по проекту?

Kamikaze написал : Это лишь констатация факта, или Вы будете утверждать, что батарея изолирована от земли?.

• понятия не имею, а Вы уверены в обратном? И какое у нее сопротивление - величина, измеренная специализированной организацией?

Kamikaze написал : Если прочитать абзац целиком, то станет ясно, что это не призыв, а предостережение

• тогда что Вы так скромно- прямо и скажите - только камикадзе заземляют на батареи отопления..

Kamikaze написал : У автора темы щитки соединены между собой и с глухозаземленной нейтралью КТП только PEN-проводником невыясненного сечения

у автора щитки ЯВЛЯЮТСЯ такими проводниками..

Kamikaze написал : Обрыв фазы совершенно безвреден с точки зрения электробезопасности, и данной теме никакого отношения не имеет. К чему Вы его приплели?

• особенно когда он отгорел и болтается открыто голым концом..
  • повторно - тут тема про заземление, проотгорание нулей подъездами и кварталами - в другой ветке..

Kamikaze написал : ВЫ так ни разу не сообщили сечение нулевого провода стояка в Вашем доме. Измерьте, пожалуйста, это имеет значение.

• оно равно фазным проводам - остальное для домов построенных-реконструированныхх до 2002 года не имеет значения...новое ПУЭ обратной силы пока не имеет...

Kamikaze написал : Разумеется, их (батареи etc.) нельзя использовать как ЗАЗЕМЛИТЕЛИ или ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ ПРОВОДНИКИ, но это не значит, что они не заземлены.

• Вот с ЭТОГО бы и начали...
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.10.2007 в 07:50:14

• Вы лично это видели? Я-нет?
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.10.2007 в 08:26:53

Valeryko написал : Вы лично это видели? Я-нет?

Вы лично свою печень видели? Я - нет. Вы, я уверен, тоже. А она есть. И работает.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.10.2007 в 08:41:19

2Valeryko Замерьте, пожалуйста, сечение проводов стояка.

0

Дилетант
Дилетант
Новичок

Москва

17.10.2007 в 11:51:24

Свою некорректность осознал. Постараюсь вечером вывесить фото.

0
Дилетант
Дилетант
Новичок

Москва

18.10.2007 в 13:52:15

Фото щитка.

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.10.2007 в 14:19:50

Дилетант написал : Фото щитка.

С этого и надо было начинать. Теперь видно, что магистраль РЕN не меньше 16 квадратов и сидит на арматуре щита - можно смело подключать провод РЕ к раме, не забыв как-следует зачистить краску под шайбой винта.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу