Sergey Po написал :
Я экспериментировал этой зимой с буржуйкой. Ведра угля хватало на 7-8 часов обеспечения тепла в помещении
У нас до котла стояла буржуйка. Мне лет 5 тогда было. Но помню. как в нее через верхнюю конфорку (кольца) сыпали ведерко угля, и в темноте буржуйка светилась :) Если помещение небольшое - хватит без проблем. Но буржуйка греет только когда горит, в отличие от теплоемкой кирпичной печи.
Sergey Po написал :
Зачем сеять?
Отсеять штыб (мелочь). Он забивает горение. А вот смачивать уголь не нужно - это только ухудшит огонь. Уголь смачивали на паровозах и паровых кранах с целью уменьшения уноса. В буржуйке/печи это не нужно.
Sergey Po написал :
Не знаю, что такое - энергетический.
А какими потерями чревата химическая неполнота горения?
Энергетический - влажный и высокозольный (до 60%) уголь. Сжигается на ТЭС в пылевидном виде. практически всегда - с подсветкой газом. Он может идти только в топки. Коксующиеся - сырье для хим.промышленности, отсюда и название. Он лучше по качеству. Вообще свойства угля очень сложные.
Потери с химической неполнотой чреваты пережогом топлива - падает КПД.
Sergey Po написал :
например, заложить в котел дрова на ночь, а утром, чтобы радиаторы горячие были, это - сомневаюсь
Все зависит от котла. В пиролизном, с большой топкой, топлива хватит вполне. Мы свой зимой загружали два-три раза в сутки. А в старом котле, который мы сняли и который надо было подбрасывать по разу в час, все так и было - вечером жара, утром +14 в доме. При достаточной мощности проблем не будет, т.к. котел работает непрерывно неделями.
Sergey Po написал :
А еще и дешевле, если не покупать
Так точно. Опилки, листья, хвоя итд - горит отлично, насобираете во дворе - и фтопку :) Главное, чтобы без камней и земли - придется чаще останавливать для чистки решетки.