Машинист
Машинист
Местный

Харьков

10.04.2008 в 17:33:04

Вот тут не знаю. Во всяком случае в промышленности обращенный слой на угле реализовать не смогли. Про наш - топить можно, но тогда нет толку от автоматики. А значит одно из его главных преимуществ сведено на нет. Но углем мы лет 10 не топим - плохой и дорогой.

0
Sergey Po
Sergey Po
Местный

Москва

10.04.2008 в 21:42:50

А из Донецка люди высказывались, что угля там навалом. Только им и топят. У нас, правда, тоже не дешевый, но, если умело управлять воздушной заслонкой, его гораздо на дольше хватает, чем такого же количества дров. Примерно раз в пять. То есть, опыт сжигания угля в буржуйке показывает, что и его можно заставить гореть медленно. Наверное, и котлы такие должны быть. И, если дрова покупать, то они как вид топлива обходятся дороже, чем уголь.

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

10.04.2008 в 22:18:11

Sergey Po написал : А из Донецка люди высказывались, что угля там навалом

Это да. Но уголь углю рознь. Энергетический и коксующийся - совершенно разные вещи. Да и стоит он дорого.

Sergey Po написал : если умело управлять воздушной заслонкой, его гораздо на дольше хватает, чем такого же количества дров.

Конечно, ведь теплотворная способность выше. А речь идет о сжигании в котле ?

Sergey Po написал : что и его можно заставить гореть медленно

И получить потери с химической неполнотой горения.

Sergey Po написал : и котлы такие должны быть

Нету. Все топки под уголь (по крайней мере в промышленности) - работают с тонким слоем при встречной схеме сжигания. могу дать отличную книгу, но тоже по промышленным котлам и топкам.

Sergey Po написал : И, если дрова покупать, то они как вид топлива обходятся дороже, чем уголь

Мы прикинули - отопление дровами дешевле угольного. При этом уголь надо сеять, а из шлака выбирать несгоревший уголь. С дровами все проще и чище.

0
Sergey Po
Sergey Po
Местный

Москва

11.04.2008 в 18:11:31

Машинист написал : А речь идет о сжигании в котле ?

Я экспериментировал этой зимой с буржуйкой. Ведра угля хватало на 7-8 часов обеспечения тепла в помещении при полузакрытой заслонке и на 2-3 при полностью открытой.

Машинист написал : При этом уголь надо сеять, а из шлака выбирать несгоревший уголь

Загружал топочный объем на 2/3 кусками угля, в том числе и довольно большими и он там полностью выгорал. Зачем сеять?

Машинист написал : Энергетический и коксующийся - совершенно разные вещи

Я покупал каменный уголь. Не думаю, что он коксующийся. Не знаю, что такое - энергетический. А какими потерями чревата химическая неполнота горения?

Машинист написал : С дровами все проще и чище.

В этом Вы абсолютно правы. А еще и дешевле, если не покупать. Но, вот, например, заложить в котел дрова на ночь, а утром, чтобы радиаторы горячие были, это - сомневаюсь. А в случае с углем они будут горячие. Если не давать ему много воздуха.

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

11.04.2008 в 20:33:54

Sergey Po написал : Я экспериментировал этой зимой с буржуйкой. Ведра угля хватало на 7-8 часов обеспечения тепла в помещении

У нас до котла стояла буржуйка. Мне лет 5 тогда было. Но помню. как в нее через верхнюю конфорку (кольца) сыпали ведерко угля, и в темноте буржуйка светилась :) Если помещение небольшое - хватит без проблем. Но буржуйка греет только когда горит, в отличие от теплоемкой кирпичной печи.

Sergey Po написал : Зачем сеять?

Отсеять штыб (мелочь). Он забивает горение. А вот смачивать уголь не нужно - это только ухудшит огонь. Уголь смачивали на паровозах и паровых кранах с целью уменьшения уноса. В буржуйке/печи это не нужно.

Sergey Po написал : Не знаю, что такое - энергетический. А какими потерями чревата химическая неполнота горения?

Энергетический - влажный и высокозольный (до 60%) уголь. Сжигается на ТЭС в пылевидном виде. практически всегда - с подсветкой газом. Он может идти только в топки. Коксующиеся - сырье для хим.промышленности, отсюда и название. Он лучше по качеству. Вообще свойства угля очень сложные. Потери с химической неполнотой чреваты пережогом топлива - падает КПД.

Sergey Po написал : например, заложить в котел дрова на ночь, а утром, чтобы радиаторы горячие были, это - сомневаюсь

Все зависит от котла. В пиролизном, с большой топкой, топлива хватит вполне. Мы свой зимой загружали два-три раза в сутки. А в старом котле, который мы сняли и который надо было подбрасывать по разу в час, все так и было - вечером жара, утром +14 в доме. При достаточной мощности проблем не будет, т.к. котел работает непрерывно неделями.

Sergey Po написал : А еще и дешевле, если не покупать

Так точно. Опилки, листья, хвоя итд - горит отлично, насобираете во дворе - и фтопку :) Главное, чтобы без камней и земли - придется чаще останавливать для чистки решетки.

0
Sergey Po
Sergey Po
Местный

Москва

15.12.2008 в 18:14:30

Существуют ли двухконтурные чугунные твердотопливные котлы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу