ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Старожил

Рязань

29.10.2007 в 15:35:18

Если у Вас глина - откачивать, при хорошем обьеме ямы, придется не скоро. Кольца - это дорого и менее результативнее, чем круглой формы яма обложенная красным кипичем с щелями по торцам кирпичей. Жидкость будет фильтровать не только через дно, но и через стенки. На верхний ряд кирпичей положите мет. балки и на них - мет. старые листы железа. На железо положите арматутную сетку и прочие прутки и старые трубы. И залейте около 20 см бетоном. Советую в бетоне залить чугунный люк. И сверху бетон зазыпьте землей не менее 25 см. И посадить цветы. Круглая форма ямы - более устойчивая, чем прямоугольная. И еще. Трубы слива вводить в яму надо на глубине не менее 1.1-1.2 м(от промерзания). Соответственно обьем ямы выше трубы на фильтрацию не раборает(выше трубы кирпич укладываеся на растворе во всех швах). По-этому - обьем, который будет максимально фильтровать, это объем ниже трубы. И делайте яму не маленькую(у меня 3,5 м глубины на 2,8 м высоты). И все-таки советую эту яму делать в том месте, где могла-бы подъехать машина.
И самое главное. Не выливайте в яму побелку, шпаклевку и т.п.

Машинист написал : Если времени очень мало, закапывайте кольца, только без гидроизоляции. наоборот, дырок в них наделайте, если перфоратор есть, на дно бой кирпича, песочек.

Песок сыпать НЕЛЬЗЯ. Частицы песка обвалакиваются жировым налетом и фильтрация останавливается. У кого такие ямы - откачивают машинами. А глина будет фильтровать.

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

29.10.2007 в 15:46:35

Песок сыпать НЕЛЬЗЯ

Спасибо, просветили.
Круглая яма не только устойчивее, но и дешевле. При объеме 8 м.куб. (2*2*2) надо 16 кв.м кладки (при 1/2 кирпича это 896 кирпичей, а при круглой - 14 кв.м и 790 кирпичей.

Советую в бетоне залить чугунный люк

Естественно. Не телепортировать же содержимое из ямы.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Старожил

Рязань

29.10.2007 в 16:13:42

Глина - грунт иногда очень пучинистый. !00 кирпичей при такой проблеме по-моему - не вопрос.

0
NIKP
NIKP
Местный

Иваново

30.10.2007 в 08:57:46

Автор спит -сообщения идут:)) Cпасибо за ответы
Но может я плохо выразил свой вопрос поэтому он остался. У меня есть действующая, но требующая капитального ремонта скважина ,и мы решили проводить водопровод. Яма для стоков запланирована в 4 -5 метрах от этой скважины.
Вот я и опасаюсь не попала бы грязная вода из ямы в скважину а через нее в хороший водоностный слой. тем более если делать не бетонированное дно , да еще специальные отверстия в стенах. Глубина скважины 22м, но на глубине 6-7 метров есть еще слой воды,который для колодцев и скважин не используют.

to ВВС-Рязань
Вы пишите, что трубы слива вводить в яму надо на глубине не менее 1.1-1.2 м(от промерзания) Получается что около 2 м высоты пропадает. Я думал что буду ложить трубы под наклоном к яме и ничего не эамерзнет .

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Старожил

Рязань

30.10.2007 в 09:49:40

NIKP написал : Яма для стоков запланирована в 4 -5 метрах от этой скважины.

Чем дальше от различных видов водозаборов, типа колодец, скважина и т.п., выгребные, ямы для стоков, септики и т.п. чем крепче будет Ваше здоровье. Из моего опыта могу предположить возможность попадания части необеззараженных стоков, из-за близкого расположения скважины и ямы, по внешней части трубы скважины. Я бы не стал рисковать, да и все нормы, на эту тему, запрещают такое взаиморасположение.

NIKP написал : Вы пишите, что трубы слива вводить в яму надо на глубине не менее 1.1-1.2 м(от промерзания) Получается что около 2 м высоты пропадает. Я думал что буду ложить трубы под наклоном к яме и ничего не эамерзнет .

ВВС-Рязань написал : Соответственно обьем ямы выше трубы на фильтрацию не раборает(выше трубы кирпич укладываеся на растворе во всех швах).

Пропадает, как рабочий объем ямы, объем выше сливной трубы, т. е. 1,1-1,2 м выше трубы, но не 2,0 м. Трубы надо класть под наклоном.

0
NIKP
NIKP
Местный

Иваново

30.10.2007 в 10:36:10

to ВВС-Рязань Извините тормознул. Ваша фраза " 1.1-1.2 м(от промерзания) " я понял как 1.1-1.2 м(от точки промерзания) Вот и получилось 2 метра :net: (смайлик относится естественно ко мне )
Таким образом расстояние до скважины желательно больше но больше некуда . Остается или делать где сказано (тем более что всеми согласовано ) или просить изменить план. А пойдет ли проектная организация на такое расположение ямы, где заведомо сточная вода будет отстаиваться, а потом откачиваться на землю?

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

30.10.2007 в 10:59:45

А откуда проектная организация знает, что вы насосом все выкачаете на огород, а не вызовете машину для откачки ? И про слой воды на 7 м. Это верховодка, ее действительно пить нельзя. Все, что с земли смывает (удобрения и прочий бензин) попадает туда. Не бойтесь, что ваш слив туда попадет. Под верховодкой наверняка водоупорный слой.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Старожил

Рязань

30.10.2007 в 11:24:05

Машинист написал : Это верховодка, ее действительно пить нельзя. все, что с земли смывает (удобрения и прочий бензин) попадает туда.

ЗОЛОТЫЕ слова. Это кто понимает!

NIKP написал : Таким образом расстояние до скважины желательно больше но больше некуда .

В посте № 12 я предложил Вам конструкцию ямы. После того как, Вы так сделаете яму, кроме Вас ее никто не найдет. Вопрос лишь в том, чтобы:

1. На всякий случай был подьезд машины.
  2. Лучше если яма будет на Вашем участке(от лишних общений с соседями).
  3. Что-бы в дальнейшем Вашим инженерным коммуникациям яма не помешала.
0
NIKP
NIKP
Местный

Иваново

30.10.2007 в 14:44:51

to Машинист "А откуда проектная организация знает, что вы насосом все выкачаете на огород, а не вызовете машину для откачки ?" Место где мне удобно находится за домом Метрах 15 от забора - машина явно не достанет. Мне удобно потому что там уже выведена из дома сливная труба. А до места на лане мне нужно делать все заново А если выводить из всех планируемых источников слива нужно долбить 3 кирпичных стены толщиной 50-60 см (возможно заспанную шлаком ) и что самое обидное одна стена 2 года назад выложена плиткой если долбить стену то как бы не облетела. то ВВС-Рязань Ваш пост № 12 я помню Идея сверху прикрыть землей из засадить цветами мне понравилась.А щели в кирпичной кладке возможны если делать яму дальше от скважины тюе за домом. Спасибо всем. Буду думать.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Старожил

Рязань

30.10.2007 в 16:52:56

NIKP написал : А если выводить из всех планируемых источников слива нужно долбить 3 кирпичных стены толщиной 50-60 см (возможно заспанную шлаком ) и что самое обидное одна стена 2 года назад выложена плиткой если долбить стену то как бы не облетела.

Почему стену? Видимо фундамент?
А проектная организация - это догма? Они с Вами только сейчас. А эксплуатация за Вами!!!!!!!!!! Хотелось бы посмотреть Ваш план.

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

30.10.2007 в 17:12:49

А проектная организация - это догма? Они с Вами только сейчас. А эксплуатация за Вами!!!!!!!!

Вот именно. Им глубоко по барабану что Вы будете делать со своими стоками. Делайте так, как Вам удобно. А шланг у насоса может быть почти произвольной длинны :) . План участка действительно интересно было бы увидеть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу