Столько бредятины - и в одном топике...
Это что то....
По поводу глиняной черепицы (кивок в сторону Доки, он хоть и знающий, но неадекватен (а может это как то связано?)) - Ну не НАШЕ это! Не наше! Климат тут не тот. Слишком много циклов "мороз-тепло". Не удивлюсь, что наши алигархи что на эту фигню повелся лет через 10 будут все перекрывать.
Кстати, ТАМ кроют глиной не потому что ничем другим не хотят. А потому что есть ЗАКОН о сохранении "исторического облика, мля!" Им ничем иным попросту и крыть нельзя!!! Гринпис запрещает! Они бы и рады другим, а не могут!!!
Т.ч. привет, Дока! расслабься. Это у вас свобода. А у нас - крой чем хочешь!
Глиной крыши кроят там, где минуса практически не бывает. А вот скандинавы - Это ж они металлочерепицу придумали. Потому что заманались свои глиняные горшки на крыше менять. Если пара финов решила свои дома глиной покрыть - это наверно чеченские беженцы...
Металлочерепица - рулез. У меня первый дом покрыт, с пластизолм. 14 лет без признаков износа. И второй дом буду крыть металлочерепицей. Красиво и недорого, просто монтировать и надежно.
Отходы? Окстись, паря! У нее размеры стандартные! рассчитай крышу и отходов будет просто 0! (ноль!). Мозги сначала включай, а потом строй. По пректу.
Гремит при дожде? Если ею сарай покрыт - так ты там не живешь. Если дом - на крыше по любому утеплителя 20-30 см.
У меня кровать в мансардной комнате. Я дождь слышу через ОКНО, а не от крыши.
Мягкие битумные покрытия (ондулин, мягкие лоскутки и т.д) катят долько для оооочень сложных по форме крыш. А климат у нас - континентальный, зимой - 40, летом + 30... Под мягкую надо фанерное сплошное покрытие. Иначе провисает даже 20-30 см просвет! И что вы выигрываете? Цена большая, покрыта крыша лоскутами руберойда цветного... типа круто? ню-ню...