ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.11.2007 в 16:43:03

Sonic написал : В частном доме - НЕ ДЕЛАЙТЕ TN-C-S!!!

Если электроустановка выполнена по современным требованиям (ВЛИ на ж/б опорах, повторные заземления PEN на всех отводах) и регулярно обслуживается квалифицированным персоналом, то почему бы и нет?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Sonic
Sonic
Резидент

Москва

06.11.2007 в 16:46:25

Хмммм... Вы уверены что все хорошо? А вы уверены что так же хорошо будет завтра? Что бухой электрик не поменяет местами фазу с нулем? Что повторные заземлители исправны и не сгнили? Что соединения все на столбах нормального качества? Из прочитанных ужастиков я вывел простое правило: я никогда не знаю как устроена проводка за пределами моего ввода. Я не знаю, правильно ли заземлен PEN. Я даже не очень уверен в том который из четырех проводов PEN. Это все мне неподконтрольно и живет своей непредсказуемой, порой очень странной жизнью. Поэтому для простоты считаем что нейтраль на столбах вообще изолирована от земли, и обращаемся с ней соответственно.

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

06.11.2007 в 16:49:22

ВТБ! написал : Если электроустановка выполнена по современным требованиям (ВЛИ на ж/б опорах, повторные заземления PEN на всех отводах) и регулярно обслуживается квалифицированным персоналом, то почему бы и нет?

Что ж, учитывая тот факт что мне еще не приходилось работать в новых элитных коттеджных поселках со своей охраной и полной внутренней инфраструктурой, возможно вы и правы и AA спрашивает как раз про такой случай. Если это именно так и никак иначе - тогда и только тогда я с вами согласен.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.11.2007 в 16:52:58

Sonic

Если теоретически, то составители ПУЭ с Вами несогласны. А если практически, то себе я сделал ТТ.

0

Screen
Screen
Местный

Одесса

06.11.2007 в 16:58:25

А почему не сделать глубинное заземление-оно надежней. http://www.aptros.spb.ru/a0/ru/pm1/view.thtml?i=9&p=0

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.11.2007 в 17:01:33

АА написал : А если по кругу, тогда, если можно, объясните еще раз популярно, почему сопротивление заземлителя при ТN-C-S должно быть не выше 4ом?

При падении фазного провода на землю начинает течь ток по петле "обмотка транса - фазный провод - сопротивление между ним и землей в месте падения - земля - заземление нейтрали". Протекание этого тока создает падение напряжения на сопротивлении заземления нейтрали. Это напряжение выносится на все зануленные ("заземленные") корпуса устройств, питаемых от этого трансформатора. Сопротивление заземления нейтрали нормируется исходя из того, чтобы напряжение прикосновения к нейтрали при такой аварии было безопасным.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sonic
Sonic
Резидент

Москва

06.11.2007 в 17:06:22

Screen написал : http://www.aptros.spb.ru/a0/ru/pm1/view.thtml?i=9&p=0

Стоимость - в студию! Я думаю что тут основная проблема в том, что даже при экспоненциальном росте количества миллионеров в стране, среди них крайне мало желающих зарыть 1K EUR в землю, даже под собственным фундаментом.

0
АА
АА
Местный

Москва

06.11.2007 в 17:09:53

ВТБ! написал : себе я сделал ТТ.

А если расмотреть такой частный случай. Промежуточный бетонный столб ответвления стоит на личном участке. Ответвление выполнено СИП-4 2 х 16 Т.к. его устанавливал неизвестно кто, то закапываем рядом с ним заземлитель. Грунт - пластичная глина с близким круглогодичным залеганием грунтовых вод, поэтому, думаю, 4-х трехметровых вертикальных заземлителей будет "за глаза". Можно вызвать и э/лабораторию. Тянем полосу почти до верха столба (крепим хомутами) и делаем разделение на опоре. Отсюда же идет третий провод на щиток дома. При такой схеме общее состояние сетей уже волновать не должно?..:confused:

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.11.2007 в 17:24:28

АА

У меня сухой песок метров на десять. :(

0

Sonic
Sonic
Резидент

Москва

06.11.2007 в 17:24:48

При такой схеме ваше заземление на практике должно быть таким, чтобы выдержать ток, потребляемый всем поселком. Иначе - звездец, ослик... Пример тут уже описывали, я хотел дать ссылку но потерял тот топик. Даже стоя на вашем участке этот столб вашей собственностью не является. И делать с ним что-либо самостоятельно по этой причине я бы не рискнул. В случае возникновения каких-либо граблей в электросистеме их могут запросто свешать на вас (в такой ситуации самое важное - найти виноватого, желательно платежеспособного). В результате вы в лучшем случае будете долго отбрехиваться, в худшем - заплатите штрафняк. Если совсем не повезет и кого-нибудь прибьет - можете даже сесть. :( Думаю что можно сделать это с надлежащим документальным оформлением, сертификацией, и пр. Вопрос - оно вам надо? Предлагаю обсуждение перевести из перепалки в более конструктивную плоскость. Уважаемые знатоки, внимание, вопрос. Чем _РЕАЛЬНО_ TN-C-S лучше TT ? Требуется практическая аргументация с точки зрения физики и электротехники, ссылки на нормативы без их объяснения не принимаются (считаем что ПУЭ читали все).

0
АА
АА
Местный

Москва

06.11.2007 в 17:30:22

Sonic написал : При такой схеме ваше заземление на практике должно быть таким, чтобы выдержать ток, потребляемый всем поселком.

Я привел конкретный случай. Столб собственный. Допустим, отгорел где-то ноль. Заземлитель достаточного сечения. Греется, но держит. Дом - в стороне. Какие такие "грабли" могут возникнуть? Если прибъет, то почему и как?

Sonic написал : Предлагаю обсуждение перевести из перепалки в более конструктивную плоскость

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу