vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

17.11.2007 в 22:19:43

Давайте, давайте. Эксперементируйте. Человек под пол заложит кондёр, мост и будет греть ноги.
Леонард. Вам же консультант чётко сказал что с пульсацией более 10 процентов шутки плохи. А Вы что делаете?

Arr написал : При величине пульсаций более 10% номинала электролитические конденсаторы использовать страшно, могут взорваться.

Надёюсь конденсаторы не электролитические?
Консультант. Вопрос по времени заряда остаётся открытым. Не упадите в грязь лицом. Но учтите, что ёмкость заряжается только тогда, когда напряжение на одном из выводов диода больше чем на конденсаторе. Дальше разберётесь? Анад- катод-пентод-кирдык.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.11.2007 в 22:24:28

vadim 08355 написал : Дальше разберётесь?

Юноша, у меня два высших образования и степень кандидата технических наук. Я обучаю балбесов-студентов-пятикурсников дисциплине "новейшие методы электро и радиоизмерений" в крупнейших московских ВУЗах и периодически читаю лекции и принимаю экзамены на курсах повышения квалификации для инспекторов ростехнадзора.

Работа нелинейной цепи с фильтрацией постоянного тока (выпрямителя) подробнейшим образом описана в классическом учебнике "Радиотехнические цепи и сигналы" моего Учителя доктора технических наук И.С. Гоноровского на страницах 239-241.

Но лично vadim 08355 я советую для начал прочитать учебник по физике за 9 класс средней школы.

Если кому-либо нужны скриншоты этих страниц или подробные обьяснения сообщите здесь, я их выложу в этой теме.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.11.2007 в 22:34:46

leonard написал : Для нагрузки 200 ватт, подходит емкость в пределах 10-15 мкф что бы поднять напругу с 215 до 245-250 в на выходе моста с той самой нагрузкой. Только что сам испытал в своей домашней лаборатории

Радует, что вы хотите полностью разобраться в этом вопросе. Но пока вы ещё не осознали необходимости true RMS измерений, отсюда и не совсем правильный результат вашего эксперимента.
Прочтите внимательно англоязычную статью http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5988-6916EN.pdf
Поймите, что при измерении НЕсинусоидального напряжения обычные вольтметры дают НЕверные показания. А каким вольтметром вы пользовались?

0
leonard
leonard
Резидент

17.11.2007 в 22:38:00

Arr написал : Поймите, что при измерении НЕсинусоидального напряжения обычные вольтметры дают НЕверные показания. А каким вольтметром вы пользовались?

Вольтметр мой измеряет как постоянный так и импульсный постоянный ток, последний имел место в моем тесте. И потом было визуально видно, что лампа увеличила яркость.

0
leonard
leonard
Резидент

17.11.2007 в 22:43:28

vadim 08355 написал : Давайте, давайте. Эксперементируйте. Человек под пол заложит кондёр, мост и будет греть ноги.

Ненадо под пол закладывать, можно найти клемы снаружи.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

17.11.2007 в 22:46:34

Arr написал : Юноша, у меня два высших образования и степень кандидата технических наук.

Давайте по делу. Если Вы считаете возможным Леонарду давать подсказки по приборам, то конечно что-то знаете. Хотя я бы за это по головке студента не погладил. Леонард тупо суёт в схему тестер и рпытается размышлять о вещах, кои прибор отобразить не в силах.
А если Вы шибко грамотный поясняйте в полном объёме и по электролитеским конденсаторам и по увеличению напряжения. Что там с временем заряда? Без этого нельзя расчитать величину ёмкости. Что там по величине ёмкости? Без этого нельзя расчитать максимальное значение тока через диоды. Где вы на своих рисунках увидели увеличение напряжения?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.11.2007 в 22:56:08

leonard написал : Вольтметр мой измеряет как постоянный так и импульсный постоянный ток

Надпись "true RMS" на приборе есть?
(Я помню, что вы проживаете в англоязычной стране, но всё-таки старайтесь следить за терминологией: вольметр измеряет напряжение, а не ток.)

leonard написал : было визуально видно, что лампа увеличила яркость.

Действующее напряжение и мощность в нагрузке конечно же, возросли. Проблема в том, что вы неправильно измеряете величину ДЕЙСТВУЮЩЕГО значения этого ПУЛЬСИРУЮЩЕГО напряжения на нагрузке из-за НЕистинносреднеквадратичности вашего вольтметра.

0
leonard
leonard
Резидент

17.11.2007 в 22:56:55

vadim 08355 написал : Леонард тупо суёт в схему тестер и рпытается размышлять о вещах, кои прибор отобразить не в силах.

Тю тю, пытаетесь заработать себе дивиденты на моем добром имени, этого не будет. Леонард не сует тупо в схему тестеры. Леонард всегда знает что делает.

Измеряется импульсный постоянный ток, тестером настроенным на постоянный ток, и синусоидальное напряжение тут никаким боком. Я уже вынужден и это доказывать.

0
leonard
leonard
Резидент

17.11.2007 в 22:58:43

Arr написал : Действующее напряжение и мощность в нагрузке конечно же, возросли.

Ну вот и все, зачем маразм разводить, дальше уже без меня. Я человеку ответил на вопрос, как повысить мощность.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

17.11.2007 в 23:13:19

leonard написал : Измеряется импульсный постоянный ток, тестером настроенным на постоянный ток, и синусоидальное напряжение тут никаким боком.

Вам надо серьёзно пообщаться с консультантом. Он Вам надёюсь задаст вопрос, каким образом Вы всё указанное измеряли. Имя у Вас доброе. Не спорю. Вот и попытайте с его пощью хоть что-то расчитать. А уж если сумеете, то и давайте людям умные советы подкреплённые разработанными формулами.
Хотя, что-то мне кажется что только вот в этом

leonard написал : импульсный постоянный ток

консультанту тяжело будет разобраться. Такая странная терминология даже в ВУЗах не используется.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.11.2007 в 23:14:01

vadim 08355 написал : Что там с временем заряда?

Время заряда пренебрежимо мало. Постоянная времени равна произведению суммы эквивалентного сопротивления питающей сети и сопротивления двух открытых диодов на ёмкость конденсатора. Мы рассматриваем идеализированный случай: R сети и открытых диодов близки к 0.

vadim 08355 написал : Без этого нельзя расчитать максимальное значение тока через диоды.

Мы пока рассматриваем теоретическую модель и считаем диоды идеальными.

vadim 08355 написал : Где вы на своих рисунках увидели увеличение напряжения?

Чем меньше величина пульсаций (провалов) выходного напряжения, тем больше ДЕЙСТВУЮЩЕЕ напряжения на нагрузке и, соответственно, выделяющаяся на ней мощность.
Верхушки полупериодов - амплитудное напряжение - всегда 308 Вольт, независимо от ёмкости.

Если вы видите в реальности "подрезание" верхушек полуволн, то это просто означает, что R РЕАЛЬНОГО источника и открытых диодов слишком велико.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу