03.02.2011 в 17:58:41
Крона Стил - нормальный девайс. С фильтрами.
03.02.2011 в 23:03:52
AlexEE написал : Для Вас вентилятор не оборудование? Или есть согласование подключения вентилятора в систему естественной вентиляции (именно она применяестя в 99% жилых домов)? Тогда его - "в студию"!
Вот, блин, недостатки размытых описаний. А вент решётка не оборудование? А если с обратным клапаном? Их тоже, если правильно прочесть сию галиматью, придётся согласовывать. В "вашем" нормативе полно непрозрачных описаний. Потрудитесь доказать что вент-труба от вытяжки (3-5 метров длиной) является доп оборудованием в системе вентиляции.
AlexEE написал : Автор не собирается подключать вытяжку в вентканал и его это не касается, а к словам Чепик о запрете прицепились Вы, и активно доказываете обратное. Это форум читают многие. Что если у кого-то есть колонка и он поведется на Вашу самоуверенность?
Уважаемый может с равным успехом обвинить меня в призыве сносить нафик венткороба, поскольку этот форум читают многие и нет гарантии что не найдётся хоть один, который снесёт его. Но вот именно Ваша застенчивость удивляет меня - вы пытаетесь навязать читателям форума согласование установки вентиляторов в штатное отверстие вентканала? Что-ж, я предпологал что когда-нибудь наша бюрократическая система дойдёт до абсурда. Я был прав. К счастью, считать приведённый вами "норматив", этот перл ниочём, никак не могу счесть запретом на установку вентиляторов. Боюсь что " у вашего страха - глаза велики".
03.02.2011 в 23:26:16
zvezdopad написал : никак не могу счесть запретом на установку вентиляторов.
Да Вы хоть ап стенку убейтесь,только другим не советуйте.
03.02.2011 в 23:32:29
Чепик написал : Да Вы хоть ап стенку убейтесь,только другим не советуйте.
С какой стати? У вас от этого диарея? Так вы её не чешите. Уважаемый пока не доказал запрета на это - буду продолжать советовать именно то что считаю верным. С тем-же упорством, с каким вы стращаете от подобного.
03.02.2011 в 23:41:20
Профан27 написал : Так ли? У меня в кухне 2 канала - один обычный вентиляционный, второй - дымоход для газовой колонки. Колонки регулярно приходят проверять пожарные инспектора. Я у него спрашивал, можно ли вытяжку подключить к дымоходу (через тройник с колонкой, мне так удобно бы было). Он сказал: к дымоходу категорически нельзя, оштрафуем, а вот в тот канал - пожалуйста.
Вытяжку с вентилятором нельзя никуда из-за возможного опрокидывания тяги.
Профан27 написал : Вентканал из моей кухни идет, как ему и положено, прямиком на крышу и открывается там в мировое пространство. Никакой связи с вентканалами соседних квартир он не имеет, влиять на "работу вентиляции всего здания" не может по определению.
99,9 что ваш дом не выше пяти этажей....
03.02.2011 в 23:54:42
zvezdopad написал : вы пытаетесь навязать читателям форума согласование установки вентиляторов в штатное отверстие вентканала? Что-ж, я предпологал что когда-нибудь наша бюрократическая система дойдёт до абсурда.
Давайте я попробую обьяснить. Разделим дома на два типа:
В первых - ставьте какой угодно вент - никому не навредите (если у вас нет газовой колонки).
В высоких домах дело хуже. Вентиляция ПРОЕКТИРУЕТСЯ как вентиляция с естественным побуждением. Вентшахта может пропустить определенный обьём воздуха куб/час и НЕ БОЛЕЕ. Если вы подключите мощный вент на спутник своей квартиры, то создадите в шахте избыточное давление и у кого-то из соседей вентиляция перестанет работать (будет работать плохо), или более того - вонь из шахты попрет к вашим соседям.
04.02.2011 в 09:23:41
zvezdopad написал : Но вот именно Ваша застенчивость удивляет меня - вы пытаетесь навязать читателям форума согласование установки вентиляторов в штатное отверстие вентканала?
Ни в коем случае! Поддерживать "нашу бюрократическую систему" нет никакого желания. Я против того, когда ссылясь на рекомендации "спецов" дают советы, которые могут привести к трагедии. Вы же не указали, какие спецы и в каком случае дали рекомендацию. Если это из инструкции на вытяжку, то имеется в виду канал, сделанный специально для вытяжки в соответствии с этим документом (опять же цитата из статьи по ссылке): > - Из ТР АВОК-4-2004
6.13. Системы локальной вытяжной вентиляции (надплитный зонт или аналогичные устройства с удалением вытяжного воздуха в атмосферу) должны иметь отдельный сборный канал для их подключения. В кухнях, оборудованных надплитным зонтом или аналогичным устройством, следует устанавливать уравновешивающий клапан, обеспечивающий дополнительный приток воздуха в помещение кухни при работе зонта.
Вы много таких домов видели? Я пока ни одного. А если это рекомендуют "спецы" на каком-то сайте без дополнительных оговорок по схеме подключения и условиям эксплуатации, тогда, дейтсвительно:
Чепик написал : "...спецов" в топку.
Профан27 написал : Вентканал из моей кухни идет, как ему и положено, прямиком на крышу и открывается там в мировое пространство. Никакой связи с вентканалами соседних квартир он не имеет, влиять на "работу вентиляции всего здания" не может по определению.
Прочитайте предыдущий пост BV. Добавлю только, что если Ваш дом газифицирован, и Вы подключили вытяжку напрямую в вентканал, перекрыв естественную вентиляцию, то можете нанести урон всему дому (не говоря уже о Вас). Представьте ситуацию: на кухне никого нет, произошла утечка газа, газ (он легче воздуха) поднялся под потолок, отверстие венканала перекрыто вытяжкой, газ скапливается у потолка, Вы включаете свет, проскакивает искра в цоколе лампочки...
04.02.2011 в 10:58:19
AlexEE написал : Добавлю только, что если Ваш дом газифицирован, и Вы подключили вытяжку напрямую в вентканал
Да понял я вас, понял. Только вынужден напомнить и я вам - о газе небыло и речи, это понятно и без "мантр". Вы надеюсь понимаете о чём мы дискутируем? Об однозначном и недвусмысленном запрете на установку вентиляторов в санузлы и вытяжек на кухню. С газом - понятно безусловно. Но вы-же свалили всё в одну кучу. И ещё добавили сюда ужастиков с кошмарами...Я и решил с перепугу что возможно вас вент. пластиковая труба стукнула очень жёстко, вот вы на неё и обиделись. Для запрета этих вещей следует устанавливать чёткие и недвусмысленные нормативы, исключающие возможность своей трактовки их. А пока их нет - имеем то - что имеем.
04.02.2011 в 11:01:05
BV написал : Если вы подключите мощный вент на спутник своей квартиры
А если не мощный? Или не очень мощный? Т.е. нельзя, но очень хочется = можно?
04.02.2011 в 11:08:52
Из тех же ТР АВОК-4-2004: "В системах естественной вентиляции допускается устанавливать индивидуальные бытовые вытяжные вентиляторы на вытяжных устройствах каждой квартиры, как правило, в системах с индивидуальными вертикальными каналами".
И, кроме того: "2.1. Настоящие Технические рекомендации распространяются на проектирование систем естественной и механической вентиляции квартир вновь строящихся и реконструируемых жилых домов и жилой части многофункциональных зданий".
То есть все благоглупости, которые в этом документе написаны, никакого интереса для владельцев ранее построенных квартир не представляют. Да и для новых зданий это всего лишь рекомендации, а не норматив.
Вывод: запрета подключать вытяжки к вентканалам в нормативных документах нет.
04.02.2011 в 11:19:28
zvezdopad написал : Т.е. нельзя, но очень хочется = можно?
Раз Вы прокомметнировали мой ответ, адресованный не Вам, то отвечу на вопрос, адресованный не мне:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу