vova123

Местный

Томск

22.11.2007 в 07:50:10

Собираюсь в будущем в комнате соорудить домашний кинотеатр. в моем понимании это выглядит как 4 колонки по углам и саб посередине спереди.

в кинотеатрах вообще пока не разбираюсь, так что объясняйте как для чайника :)

хочу чтоб провода были в стенах, а колонки подключались через розетки в углах. как вообще всё это работает? как с телеком соединяется? к чему колонки подключаются? какие провода в штробы заделывать? обычные электрические, коаксиальные или ещё какие спец провода?

Сразу скажу, что я не меломан и советовать хай-енд аккустику не надо. в магазинах видел - простенькие системы (с каким-то приборчиком для чтения дисков) от 5 тыр, солидные с виду колонки без приборчика (видимо усилителя) - от 20 тыр. пока ориентируюсь на сумму около 10 тыр. руб. реально? сколько не хватает?

0
vova123

Местный

Томск

22.11.2007 в 08:06:00

почитал темы про домашние кинотеатры, понял что в 10тыр. никак не уложусь :) на 5.1 плохо стерео играет, если делать нормальными колонками фронт, то зад отставать будет...

Советуйте пока про проводку, она ж никак от оборудования не зависит?

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

22.11.2007 в 10:15:07

Увлекался раньше Hi-Fi, удачно излечился. Мое скромное мнение: при бюджете 10-20 тыс. руб. забудьте про "колоночки 5.1". Это все развод для лохов. Иначе потратите деньги на пластмассово-картонное китайское изделие и испортите свой слух. Увы. В вашем случае лучше всего купить DVD-проигрыватель, стерео-усилитель и пару более-менее приличных напольных колонок. Тогда у вас будет качественная музыка и великолепное кино.

При покупке колонок качество звука вам будет трудно оценить, поэтому хотя бы постучите по корпусу костяшками пальцев. Сравните несколько колонок подешевле и подороже. Приличные колонки не гремят как пластмассовый туалет.

Для такой стерео-системы проводку закладывать в стены не надо.

Учитывайте, что в аудиотехнике напряжение сигнала с усилителя относительно невысоко, зато велики токи, поэтому целесообразно купить в специализированном магазине простенькие акустические кабели, но сечением 4-6 кв.мм. Если же по бедности решите использовать простые электрические кабели, то обратите внимание на гибкие многопроволочные провода типа ПВС сечением 2х4 или 2х6 кв.мм. При этом розетки в стены не ставьте, т.к. каждый промежуточный контакт резко ухудшает качество звука на средних и высоких частотах!!! Концы проводов желательно опрессовать (выбор типа наконечника зависит от типа контактов в колонках и усилителе).

0
LAErt00

Местный

Самара

22.11.2007 в 10:23:37

Я уложил в стены акустические провода Premier в 2,5 квадрата на тылы. Под фронты не заштрабливал, брошу так от ресивера. Там не очень большая длина получается. Вообще лучше избегать дополнительных соединений в виде розеток. Все таки акустику надо считать стационарным оборудованием, поэтому я просто оставил хвосты проводов торчащими из стены. Ну а по поводу колонок: фронты должны удовлетворять в стерео, центр + фронты в режиме кинтеатра (центр даже в большей мере). Тылы можно прикупить позже, и к ним не такие высокие требования как к центру и фронтам. Ну и саб в дом. кинотеатре конечно не помешает.

0
C2h5-OH

Местный

Черноголовка

22.11.2007 в 10:24:09

от телека к ресиверу трубку в стену замуровать. через нее и двд подключите, это если между ними расстояние будет. провод 1,5 или 2,5 кв.мм. в стены заложите, и если для Вас

vova123 написал : на 5.1 плохо стерео играет

то откажитесь от розеток, заведите провода напрямую в колонки.

0
Sonic

Местный

Москва

22.11.2007 в 10:32:03

В одной квартире я такое делал. Там были розеточные модули в виде пластмасски с двумя аудиоклеммами. Серию не помню.

0
Makar

Местный

Нижний Новгород

22.11.2007 в 12:51:48

При ремонте под тыловые колонки заложил 24 гофру, старался радиусы делать побольше, в местах предполагаемой установки колонок коробки, куда будет провод выходить, сейчас просто заглушки на них и поверх обои - коробки не видно. Тоже самое сделал в месте где телевизор будет висеть, чтобы провода к телевизору не висели на виду. Когда на кинотеатр разорюсь - просто коробки вскрою и колонки повешу. Гофру делал специально чтоб провод можно было любой протянуть, т.к. на данный момент бюджет на кинотеатр четко не определен, да и впоследствии можно будет заменить на более качественный если потребуется

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

22.11.2007 в 14:40:09

Makar, поддерживаю. На тыл можно заложить гофру, или даже заложить провод типа ПВС 2х4 кв.мм., но розетки не ставить, оставить выпуски из стены длиной 2 метра. Закладывать кабели на фронт, на мой взгляд, нецелесообразно. И еще раз: при бюджете 20 тыс. руб. думать о кинотеатре 5.1 вообще нет никакого смысла. Лучше купить пару фронтальных колонок. Конечно, колонки будут не то чтобы хорошие, но хотя бы терпимые.

0
Lazy_

Местный

Москва

22.11.2007 в 15:19:10

По поводу задних выходов кабеля, да и передних тоже, НЕ СТАВЬТЕ розетки ! У большинства нормальных производителей есть специальные выводы для кабеля из стены, которые надежно фиксируют кабель и устанавливаются стандартную установочную коробку

0
BV

Местный

Москва

22.11.2007 в 16:12:18

Makar написал : Гофру делал

Лучше гладкую трубу с оставленной внутри проволокой протяжкой

0
Makar

Местный

Нижний Новгород

22.11.2007 в 20:29:58

2BV Согласен, но в 24 гофру думаю залезет без проблем практически любой акустический кабель. что касается розеток, то мне тоже говорили - не ставь, видимо так и поступлю...

0
laskin

Местный

Москва

23.11.2007 в 01:43:31

На день рождения несколько лет назад отцу-пенсионеру, которому музыка не нужна, сделал подарок. Искал приставку-караоке, наткнулся на ВВК с системой КАРАОКЕ+ (это когда ломает петь и затихаешь за тебя поют певцы - сделано отдельной дорожкой).

А представляет собой как раз 5.1 систему для неискушенного зрителя, которому нафик не надо слышать движение хоботка комара и содрогать легкие звуком атомного взрыва.

Отец доволен, техника отрабатывает свои деньги, ничего не ломалось. Усилитель встроенный. Только микрофоны заменили на беспроводные. Караоке напелись и теперь комплект используется для просмотра фильмов.

По проводам: -так как делать ремонт после ремонта не входило в планы, то были куплены плоские акустические провода 2,5мм2 на самоклейке бежевого цвета (слились с бежевыми обоями на стенах), по низу - под плинтусом.

Розетки под акустику с технической точки зрения - лишнее соединение и вред, с эстетической - оправдываются только в одном случае: -при ремонте квартиры планируется несколько вариантов расположения акустики и мебели. то есть розеток больше чем колонок, меняется интерьер, а за ним следует перенос акустики. в районе ресивера также монтируются розетки.

Форумчанам: -зачем советовать "непластмассовый" звук при общем бюджете 10000р, который имеет право на жизнь при конкретных потребностях? -автор просил бюджетные практические советы.

Мой совет: берите коробочный вариант ВВК. по вашим потребностям - не пожалеете.

0
Andrew69

Местный

Санкт-Петербург

23.11.2007 в 10:06:01

Я тоже не меломан. У меня коробочный комплект 5.1 ценой около 15000 руб. При просмотре кино пули свистят из уха в ухо, вертолёты летают по комнате, взрывы бухают - пол дрожит. Т.е. впечатление на зрителя производится нужное. Никакая пластмасса не дребезжит.
Колонки все, кроме центра, в напольном варианте - на стойках. Стойки стоят вплотную к плинтусу, из-под плинтуса выходят провода. М.б. и вам подойдёт такой вариант. Если вешать на стену, то нужно выпускать концы, как сказано выше, и крепить кронштейны.

0
bobkren

Местный

Москва

23.11.2007 в 10:11:19

Для себя, на сегодня, решил ставить звуковой проектор Ямаха, звук 5.1 из одной колонки... Правда, бюджет повыше... Но провода по комнате прокладывать не надо.

0
vova123

Местный

Томск

23.11.2007 в 12:13:39

Почитав статьи на ixbt и темы на местном форуме пришел к выводу, что кабель нужен самый обычный медный электрический. Сделаю розетки (не на 220В конечно, а как на фотке) по углам комнаты.
Потом поставлю в углах напольные столбики - колонки и воткну их в эти розетки. Разводку буду делать двужильным (моножилы) медным проводом 2,5кв.мм.

Почему хочу в стену спрятать. Ширина комнаты 6м, неохота трехметровые провода от телека в углы видеть.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу