андрейн

Местный

Одесса

06.09.2010 в 21:07:02

Юра-сварщик написал : что бы волокна ваты не летели.Хотя,для перегородки это не так критично,как для полов - они то под ногами "дышат" и вата летит,а в стене под штукатуркой-шпаклёвкой сидит себе тихонечко и не рыпается...

Юра, demalina сделал(-а) акцент на материале, который не играет акустической роли:

demalina написал :

1. Покупаем мембраны, в моем случае Изоспан, 2,5-кратно шумоизолируемой площади

А от эмисси волокон простые пакеты для мусора подойдут, - вероятно, будет дешевле и удобнее. Лично я брал покеты - самыми удобными оказались пакеты с шириной 70 см - как раз под минераловатную плиту 60см.

0
neruss

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2010 в 11:49:24

А бессмысленно пробовать минеральноватные плиты клеить Перлфиксом на монолитные потолочные перекрытия в кирпично-монолитном доме?

0
андрейн

Местный

Одесса

04.11.2010 в 14:42:50

neruss написал : А бессмысленно пробовать минеральноватные плиты клеить Перлфиксом на монолитные потолочные перекрытия в кирпично-монолитном доме?

neruss, клеить плиты клеем для гипсокартона - это не технологично, плиты к потолку можно прикрепить с помощью пластиковых грибков. А зачем, если не секрет, Вам это нужно? ;)

0
neruss

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2010 в 15:43:28

андрейн написал : А зачем, если не секрет, Вам это нужно

Хочу шумоизолировать межэтажные перекрытия.

А под пластиковыми грибками Вы подразумеваете то, что в просторечии именуют парашютами?

0
андрейн

Местный

Одесса

04.11.2010 в 16:10:40

neruss написал : А под пластиковыми грибками Вы подразумеваете то, что в просторечии именуют парашютами?

По-видимому, да :) - их применяют для крепления пенопласта для утепления и минваты в звукопоглощающих конструкциях.

neruss написал : Хочу шумоизолировать межэтажные перекрытия.

Звукоизолирующая конструкция состоит из жестких слоёв (ГВЛ, ГКЛ), которые отражают звук, и звукопоглощающего слоя (акустическая вата). Просто прикрепив минвату к потолку, Вы не повлияете на уровень проникающего шума, т.е. без жесткого слоя не обойтись. Монтаж жесткого слоя предполагает каркас (он должен быть виброразвязанным), и в каркас Вы просто закладываете вату без крепления её к перекрытию, даже лучше, если между ватой и перекрытием будет воздушный зазор (будет больше потерь при прохождении звуковой волны через несколько границ слоёв с разными акустическими сопротивлениями: перекрытие/воздух и воздух/минвата).

Просто прикрепив минвату к потолку, Вы создадите звукопоглощающую конструкцию, обычно их применяют для коррекции акустики помещения, и повторю - её влияние на звукоизоляцию помещения ничтожно. Картинка поможет понять разницу в назначении конструкций:

0
Юра-сварщик

Местный

Кировск

04.11.2010 в 16:30:59

андрейн написал : Звукоизолирующая конструкция состоит из жестких слоёв (ГВЛ, ГКЛ), которые отражают звук, и звукопоглощающего слоя (акустическая вата). Просто прикрепив минвату к потолку, Вы не повлияете на уровень проникающего шума, т.е. без жесткого слоя не обойтись. Монтаж жесткого слоя предполагает каркас (он должен быть виброразвязанным), и в каркас Вы просто закладываете вату без крепления её к перекрытию, даже лучше, если между ватой и перекрытием будет воздушный зазор (будет больше потерь при прохождении звуковой волны через несколько границ слоёв с разными акустическими сопротивлениями: перекрытие/воздух и воздух/минвата).

Просто прикрепив минвату к потолку, Вы создадите звукопоглощающую конструкцию, обычно их применяют для коррекции акустики помещения, и повторю - её влияние на звукоизоляцию помещения ничтожно.

Во какая аксиома выкристаллизовалась!Мотаем на ус.

0
андрейн

Местный

Одесса

04.11.2010 в 16:50:27

Юра-сварщик написал : Во какая аксиома выкристаллизовалась! Мотаем на ус.

:) Юра +, улыбнуло

0
neruss

Местный

Санкт-Петербург

06.11.2010 в 00:18:22

андрейн написал : Звукоизолирующая конструкция состоит из жестких слоёв (ГВЛ, ГКЛ), которые отражают звук, и звукопоглощающего слоя (акустическая вата). Просто прикрепив минвату к потолку, Вы не повлияете на уровень проникающего шума, т.е. без жесткого слоя не обойтись.

Я собираюсь установить натяжной потолок. Не крепить же гипрок перед этим!

0
андрейн

Местный

Одесса

06.11.2010 в 12:25:16

Натяжной потолок - это лёгкая, тонкая, упругая мембрана. К звукоизоляции никакого отношения не имеет. Звукоизолирующая конструкция - это облицовка потолка ГКЛ 2 слоя или ГВЛ+ГКЛ (лучше) по виброразвязанному каркасу с заполнением пространства акустическим звукопоглощающим материалом. Чем больше поверхностная плотность (минимум 20 кг/м2) и чем больше относ каркаса (для потолка минимум 70мм) от защищаемой поверхности тем эффективнее звукоизоляция.

0
Poupon

Местный

Донецк

09.11.2010 в 11:36:10

Пожалуйста помогите советом.
Однокомнатная новостройка, межквартирные перегородки из пенобетона + наклеенный ГКЛ. Очень слышно соседей через 1 стену – телевизор, разговоры, т.п. Есть ли отверстия в общей с ними стене – неизвестно, но явно виден зазор между пенобетоном и плитой перекрытия. Собираюсь строить каркасную перегородку с мин.ватой в качестве заполнителя. Вопрос в следующем, - снимать уже наклеенный ГКЛ или можно оставить, заделав стыки стены с полом/потолком?

0
андрейн

Местный

Одесса

09.11.2010 в 13:45:49

Poupon написал : Однокомнатная новостройка, межквартирные перегородки из пенобетона + наклеенный ГКЛ. Очень слышно соседей через 1 стену – телевизор, разговоры, т.п. Есть ли отверстия в общей с ними стене – неизвестно, но явно виден зазор между пенобетоном и плитой перекрытия. Собираюсь строить каркасную перегородку с мин.ватой в качестве заполнителя. Вопрос в следующем, - снимать уже наклеенный ГКЛ или можно оставить, заделав стыки стены с полом/потолком?

Влияние наклеенного ГКЛ на звукоизоляцию стены незначительное т.к. эту конструкцию нужно рассматривать с точки зрения "закона массы", в соответствии с которым лишь удвоение массы увеличит звукоизоляцию на 6 дБ. Межквартирная стена из пенобетона должна быть толщиной 200мм, если пенобетон марки 400, то поверхностная плотность стены 80 кг/м2. 12.5 мм ГКЛ = 10 кг/м2, т.е. масса увеличена на 12.5% => влияние на ЗИ стены ничтожно.

С другой стороны стены из пенобетона часто трескаются, что губительно сказывается на ЗИ. Есть ли там отверстия или трещины Вы не знаете, поэтому я считаю что целесообразно демонтировать гипсокартон и восстановить исходную (и без того не большую) ЗИ пенобетонной стены.

Звукоизолирующая облицовка даст дополнительную ЗИ, другими словами, чем выше исходная (пенобетонной стены), тем больше суммарный результат.

0
Гость

Аккаунт удален

23.11.2010 в 15:01:45

стена с соседями похоже гипсолитовая. У меня комната, у них там - кухня. Мойка прикручена к стене (как строители сдавали, так и есть), полки с посудой тоже.. Соответсвенно сильная вибрация, которая очень усиливает звук (ужасно когда они ставят че то в мойку, или же на полку ставят посуду)... Слышны спокойные разговоры, то есть даже не громкий разговор - слышен..

В общем что посоветуете? Надо я так понимаю шумо-виброизоляцию делать. Желательно хотелось бы с наименьшим "уроном" жилой площади..) спасибо!

з.ы. и что такое ГКЛ и ГВЛ? :) гипсокартон и гипсоволокнистый лист?

0
андрейн

Местный

Одесса

23.11.2010 в 16:10:45

vintage написал : стена с соседями похоже гипсолитовая....

vintage, Вам нужно точно узнать из чего стена. Гипсолитовые межквартирные перегородки в должны быть в два слоя с воздушным зазором. Если так - одно решение, если стена в один слой - другое.

з.ы. Да :)

0
Гость

Аккаунт удален

23.11.2010 в 18:20:42

андрейн, узнать можно только если стену просверлить... постараюсь раздобыть план, но не уверен, что она сделана по плану (просто ТАКОЙ слышимости, когда слышно как вилкой по тарелке стучат или ночью вода капает в раковину, я НИКОГДА не встречал). Думаю стенка в один слой, у меня между кухней и залом - такая же... 12см где то.. Итак, исходя из того что стенка в один слой, что можете мне предложить?)..

з.ы. моя часть дома достраивалась последней, этаж тоже последний - не исключено что материала не хватило по причине воровства этих самых материалов..))

0
андрейн

Местный

Одесса

23.11.2010 в 19:11:47

vintage написал : ... узнать можно только если стену просверлить...

12 см не похоже, что гипсолит. Пазогребневые плиты (гипсолит) 80 мм толщиной, из малярки достаточно шпатлёвки, т.е. более чем 81-83мм получиться не должно.

Гипсолит сверлится очень легко просто шуруповёртом (не перфоратором), высыпается белая пыль (мел). Начните сверлить отверстие - так можно узнать материал.

120 мм более похоже на пенобетон (100 мм + по 10 мм штукатурки с каждой стороны.

Но снова, между квартирами должно быть либо два слоя по 100мм с воздушным зазором, либо 200мм в один слой.

Если ограждение однослойное, то от бытовых шумов, которые Вы описали (среднечастотный шум), справится гипсокартонная звукоизолирующая облицовка стены, критериями которой являются:

[*]виброразвязка каркаса с ограждающими конструкциями [*]заполнение пустот акустической ватой [*]минимум два слоя обшивки [*]герметизация швов по контуру Детальное описание монтажа звукоизолирующей гипсокартонной конструкции здесь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу