dimmmm80 написал :
Нет схемы, и не умеют они это и не хотят
По автоматам вроде малость я разобрался а вот можноли ставить Узо 63А-30ма на всю хату?
Спасет оно, если коротнет в санузле? Или надо еще и на санузел поставить Узо на 16А-30ма ?
Варианты подключения УЗО:
Первый. Это «комплексный» вариант подключения в щитке, к примеру, в квартире.
Второй. УЗО можно подключить для защиты отдельных потребителей. Это может быть бойлер, стиральная машина, электроплита и т.д. При таком варианте в случае появления тока утечки, отключится не вся квартира, а только линия, в которой произошла утечка.
Выбирать УЗО следует по номинальному дифференциальному току, который показывает величину тока утечки, при котором происходит отключение потребителей. Соответственно, существуют УЗО рассчитанные на разный ток утечки от минимального 10 мА до максимального – 500 мА.
Чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током в квартирах рекомендуется устанавливать УЗО на 30 мА (в особенности, если у вас старая электропроводка). УЗО на 10 мА обычно предназначен для влажных помещений и чаще всего устанавливается для защиты ванной комнаты. Для защиты от пожара устанавливают УЗО на 100 -500 мА. УЗО 10-30мА устанавливают на отдельную линию, 100-500мА – на входе квартиры. Как правило, выбираются однофазные выключатели дифференциального тока типа АС с номинальным током до 32А.
При выборе УЗО нужно учитывать естественные токи утечки установленных в квартире приборов. Согласно нормам, естественные токи утечки должны быть не более 1/3 от номинального значения дифференциального тока. Учитывайте естественные токи утечки приборов при выборе УЗО, если не хотите, чтобы устройство ложно обесточивало помещение.