ДОКА написал :
Я говорю,что по факту,радиаторы в трех разных квартирах(всего девять стояков)ведут себя практически одинаково,и почти независимо от количества секций.
Кстати, хотел спросить, а вы не мерили температуру на 14 секциях на предложенной вами схеме? То есть я имею ввиду не измеряли тем-ру вверху, внизу каждой секции, а также темп-ру на входе и выходе из радиатора, и темп-ру на перемычке? Очень интересные данные, просто архи интересные.
Если у вас есть подобные данные - выложите пожалуйста!
Так всё таки резюме, может быть у кого-нибудь есть фотографии решения проблемы биметалл/нижняя подача?
У кого-нибудь есть фотки подключения с инверсией труб?
Товарищи, подскажите, пожалуйста, могу ли я подключить батареи как на рисунке(сверху)? Это ничем не чревато?
На рисунке снизу текущее подключение старых батарей.Подача нижняя.
При установке биметаллических радиаторов отопления следует учитывать некоторые нюансы при подключении.
Подводящий провод всегда подсоединяют к верхнему патрубку радиатора (правому или левому), а обратный провод к нижнему патрубку. При таком подсоединении происходит равномерное распределение температуры по всему радиатору. Подсоединение в обратном порядке (снизу вверх) вызовет падение тепловой мощности обогревателя более чем на 50 %.
Попробую пояснить на картинках
Так можно подключать если тепловой носитель подается сверху вниз:
Так можно подключать если тепловой носитель подается снизу вверх
Универсальный вариант. Подходит для подачи воды как снизу так и сверху.
Рекомендуется использовать этот вариант когда неизвестно направление
подачи воды. Все секции нагреты равномерно.
При неправильном подключении (Подводящий провод/ввод входит внизу
радиатора, а вывод вверху) падение тепловой мощности обогревателя более чем на 50 %. При неправильном диагональном подключении получаем
холодные углы радиатора.
Проценты на картинках только вводят в заблуждение.
idea_dp написал :
Универсальный вариант. Подходит для подачи воды как снизу так и сверху.
Рекомендуется использовать этот вариант когда неизвестно направление
подачи воды. Все секции нагреты равномерно.
Не совсем точно: первая (иногда две) секция от подачи прогрета по всей высоте.
ВТБ! написал :
Не совсем точно: первая (иногда две) секция от подачи прогрета по всей высоте.
Это когда нижний вход и нижний выход? У меня труба по горизонтали идет 8 метров от стояка, проходит по низу двух радиаторов по 8 секций и возвращается в стояк. Сантехники уболтали еще вентиль на байпасе сделать возле стояка. Так я им не пользуюсь - самые горячие и равномерно прогретые радиаторы в доме. ;) Даже когда перепад давлений небольшой и радиаторы подключенные по диагонали греют по-диагонали же, эти равномерно прогреты.