20.09.2013 в 19:05:29
Senia82 написал : такой же эффект как на рисунке
Удлинитель протока в верхний коллектор. И будет тепло и красиво.
20.09.2013 в 19:06:37
ASN написал : Все должно было быть сразу сделано руками, а не через ж*, с "обратной" подачей.
У человека по проекту чугун стоял, скорее всего, руками поставленный. Он его сам заменил на биметалл.
20.09.2013 в 19:11:53
Senia82 написал : Всем привет, долго читал ваш форум и дискуссию по поводу биметалла, не хотел регистрироваться, но пришлось. Суть вопроса вот в чем, у меня первый этаж 9 этажного дома, стоит биметаллическая батарея RADENA500, однотрубная система, подача воды идет с низу и сами сантехники и главный инженер это подтверждают. У меня подключен радиатор как на рисунке , и такой же эффект как на рисунке, я им доводил море доводов и они мне, в общем главный ответ сантехников и инженера, что у соседей будет тогда греть на много хуже если я подключу вот так . Подскажите люди кто делал сильно ли это посадит систему отопления или не каких изменений не было?:help:help:help:help:help Премного буду благодарен.
Это очень распространенная проблема! Но вполне решаемая. Ваш главный инженер и сантехники брыкаются потому, что им просто не хочется возиться! Во-первых, если сделать так, как на фото, это никак на соседей не повлияет! Для того, чтобы каждое отдельное подключениие не "сажало" стояк, и придуманы байпасы - перепускные каналы! Спросите у Вашего главного инженера для чего они нужны. Во-вторых, при нижней подаче вариант подключения как на фото, конечно, поможет, но не настолько, насколько вы этого ожидаете. И, кроме того, зачем Вам такой колхоз с перехлестом труб, да к тому же еще и металлопластом?? Гарантированный результат даст только диагональное подключение, но это самый трудоемкий вариант. Я бы Вам рекомендовал установить обычный удлинитель протока - о нем уже не раз говорилось. Он эмулирует диагональное подключение и точно так же решает эту проблему! Но только в случае, если система отопления не "убитая" и расход теплоносителя в ней достаточен. И при этом совершенно ничего переделывать Вам не нужно - внешне все останется так, как есть. Да и по деньгам это самый недорогой вариант решения проблемы - удлинтель протока стОит порядка 500 рублей, а установить его Вы сможете и сами. Только сначала поинтересуйтесь у Вашего главного инженера про состояние системы отопления в Вашем доме.
20.09.2013 в 19:12:36
psnsergey написал : Удлинитель протока в верхний коллектор. И будет тепло и красиво.
Абсолютно согласен! Да к тому же еще и бюджетно.
20.09.2013 в 23:06:39
Warm Horse написал : Гарантированный результат даст только диагональное подключение, но это самый трудоемкий вариант. Я бы Вам рекомендовал установить обычный удлинитель протока - о нем уже не раз говорилось.
вы выразились правильнее некуда, но! ответьте пожалуйста на вопрос, если гарантированно достигается результат только одним способом, к чему вы предлагаете вариант не дающей 100%й гарантии? не знаю как в ваших кругах, у меня лично диаганаль дороже бокового подключения на 1000р, удлинитель стоит 350р, выгода 650р, при цене под ключ замены радиатора около 15000р, выгода смехотворная, за то есть шанс, и по моему опыту он велик, что опять придется брать выходной, придут, натопчут, платить за отключения стояка , что выйдет подороже чем эта выгода и т.д.
Senia82, не слушайте вы советы теоретиков, делайте по схеме которая вам больше нравится и будет у вас дома тепло как и у 100% моих заказчиков. и не надо никаких перехлестов, это ведб очень непривлекательно.
благодаря тому что трубы идут компактно близко друг к другу, нередко постоянно слышу по окончании работ, что людям так даже больше нравится чем так как они предполагали будет сделано , то есть боковое подключение...
и потом, часто слышу что мол это намного более трудоемко...и давно ли заказчика стало интересовать насколько трудоемка работа мастера? не должно это его интересовать, да и потом трудоемкость понятие относительное, очень сильно зависит от опыта, инструмента и мозгов...если ничего из перечисленного не присутствует, то и боковое бодключение целый день можно делать, не придумал этот факт, так делают в одном из ЖЕКов в моем городе...
20.09.2013 в 23:56:41
Олегович написал : вы выразились правильнее некуда, но! ответьте пожалуйста на вопрос, если гарантированно достигается результат только одним способом, к чему вы предлагаете вариант не дающей 100%й гарантии?
Я всего лишь предлагаю альтернативный вариант, и при этом, как Вы заметили, однозначно сказал, что будет лучше всего. А выбор - за автором вопроса. Во-первых, не каждый слесарь возьмется за такую переделку. Во всяком случае ДЕЗ-овские слесаря автора вопроса за это браться точно не будут. Приглашать мастера со стороны - это вариант, но большинство из них возьмут за эту работу, как за полноценную установку радиатора, т.е. с нуля. А ведь радиаторы у человека уже установлены. Получается, что ему нужно будет заплатить за эту работу второй раз. Во-вторых, реализовать диагональное подключение качественно в его случае можно только на сварке. При нижней подаче сделать это на резьбе практически нереально - места для установки байпаса на сгоне там не будет. А варить, когда уже сделан ремонт не каждый согласится. Металлопласт я вообще исключаю как вариант. Вот поэтому я и предлагаю вариант с удлинителем протока. Если система отопления в доме функционирует должным образом, то удлинитель протока точно так же даст гарантированный результат.
Олегович написал : не знаю как в ваших кругах, у меня лично диаганаль дороже бокового подключения на 1000р, удлинитель стоит 350р, выгода 650р, при цене под ключ замены радиатора около 15000р, выгода смехотворная, за то есть шанс, и по моему опыту он велик, что опять придется брать выходной, придут, натопчут, платить за отключения стояка , что выйдет подороже чем эта выгода и т.д.
Вы сами ответили на свой вопрос. Ключевая фраза у Вас - "при цене под ключ". Сначала человек заплатил "под ключ" в том виде, который сейчас имеет, а теперь второй раз "под ключ" за переделку. Если он на это готов, то я двумя руками за то, чтобы сделать это по полноценной схеме.
Олегович написал : Senia82, не слушайте вы советы теоретиков, делайте по схеме которая вам больше нравится и будет у вас дома тепло как и у 100% моих заказчиков.
Почему теоретиков? Я на эти грабли наступил ровно год назад. И точно так же искал варианты выхода из ситуации. Пришел к удлинителю - и это полностью решило данную проблему. А вот "делайте по схеме которая вам больше нравится" не всегда приводит к желаемому результату, ибо понравится может та схема, которая не даст нужного результата. Нужно делать не только как нравится, а как еще и работать будет. Или я не прав?
Олегович написал : и не надо никаких перехлестов, это ведб очень непривлекательно.
Насчет эстетики полностью согласен! К тому же в случае нижней подачи это может и не дать желаемого результата, а деньги за работу будут потрачены уже второй раз.
В общем, советов тут уже достаточно, выбор каким из них воспользоваться - за автором вопроса.
21.09.2013 в 00:05:54
Warm Horse написал : ...реализовать диагональное подключение качественно в его случае можно только на сварке. т.
я все таки надеюсь что Россия не Зимбабве, и в любом населенном пункте можно найти сварщика...
Warm Horse написал : Если он на это готов, то я двумя руками за то, чтобы сделать это по полноценной схеме.
если ошибка совершена один раз, мне кажется правильнее сразу её исправить, чем совершать недодействия, тем более что отопление в одной квартире делается на всю жизнь...так что лучше сделать один раз и навсегда, чем пытать судьбу и мучать голову...
Warm Horse написал : Нужно делать не только как нравится, а как еще и работать будет. Или я не прав?
не правы, потому как для нижней подачи, любая из приведенных мной схем-рабочая, разница лишь в изначальных условиях прокладки стояка и высоты подоконника и в эстетической составляющей
Warm Horse написал : в случае нижней подачи это может и не дать желаемого результата, а деньги за работу будут потрачены уже второй раз.
при подключении "низ-низ" абсолютно не важно ошибся слесарь указав направление подачи или сказал правду, пусть хоть каждый год переваривают подачу с обраткой в подвале, греть будетьт 100%
21.09.2013 в 00:22:27
Олегович написал : я все таки надеюсь что Россия не Зимбабве, и в любом населенном пункте можно найти сварщика...
Не каждый, кто умеет варить, может должным образом сделать систему отопления. Нужен опытный сварщик, имеющий опыт именно в этом направлении.
Олегович написал : если ошибка совершена один раз, мне кажется правильнее сразу её исправить, чем совершать недодействия, тем более что отопление в одной квартире делается на всю жизнь...так что лучше сделать один раз и навсегда, чем пытать судьбу и мучать голову...
Ничего нет вечного и на всю жизнь :) Да, верно. Правильнее. Но не всегда это оптимально. Как я уже сказал, на этапе ремонта - да, однозначно. А если ремонт и отделочные работы уже проведены? Не для всех это лучший вариант.
Олегович написал : не правы, потому как для нижней подачи, любая из приведенных мной схем-рабочая, разница лишь в изначальных условиях прокладки стояка и высоты подоконника и в эстетической составляющей
Да, но только в случае, если система отопления в доме в полном порядке и расход теплоносителя соответствует расчетным показателям.
Олегович написал : при подключении "низ-низ" абсолютно не важно ошибся слесарь указав направление подачи или сказал правду, пусть хоть каждый год переваривают подачу с обраткой в подвале, греть будетьт 100%
Суть не в направлении подачи, а в расходе теплоносителя. Если система "убитая", схема "низ-низ" также не будет работать полноценно. Изначально эта схема была придумана для чугунных радиаторов с большим проходным сечением вертикальных каналов. А в биметалле эти каналы диаметром 5-7 мм, которые обладают большим гидравлическим сопротивлением. При недостаточном расходе теплоносителя внутренняя циркуляция в радиаторе будет слабой, если вообще будет.
Ну а при нормально функционирующей системе и обычный удлинитель протока полностью решит проблему. :)
21.09.2013 в 00:30:47
Warm Horse написал : на этапе ремонта - да, однозначно. А если ремонт и отделочные работы уже проведены? Не для всех это лучший вариант.
жителям московского региона повезло больше других :) ни одной даже маленькой точки...
21.09.2013 в 00:35:50
Олегович написал : жителям московского региона повезло больше других :) ни одной даже маленькой точки...
Отличная работа! Снимаю шляпу! Без иронии. Но согласитесь, далеко не каждый так может сделать! Если удастся найти такого мастера - я двумя руками "за". Вы ведь не поедете в Орловскую область? :) Единственное - платить повторно за уже выполненную работу. И если это не проблема - полностью поддерживаю.
21.09.2013 в 00:39:23
Warm Horse написал : Отличная работа! Снимаю шляпу! Без иронии. Но согласитесь, далеко не каждый так может сделать!
спасибо большое, хоть кто-то похвалил за день, а мне сегодня дочка заказчика с выражением "фи" сказала что я не серьезен, потому что у меня счет распечатан на вторичной бумаге, а у меня просто времени нет пачку бумаги купить, потому что выхожу из дома в 6, а приезжаю в 21 и промтовары уже закрыты, и вход пошла распечатанная электронная книга про таиланд :) чувствуете иронию?:)
21.09.2013 в 00:45:52
Олегович написал : чувствуете иронию?:)
Чувствую. :) Если бы я раньше попал на этот форум, еще до того, как менять батареи и делать ремонт - обязательно записался бы к Вам в очередь! :) Но, увы, я, как и большинство населения нашей чУдной страны, начал разбираться в сути вопроса только после того, как наступил на грабли, заботливо подложенные нашими всеумеющими и всезнающими ДЕЗовскими "специалистами". :)
21.09.2013 в 02:32:21
Олегович написал : не знаю как в ваших кругах, у меня лично диаганаль дороже бокового подключения на 1000р, удлинитель стоит 350р, выгода 650р, при цене под ключ замены радиатора около 15000р
15000, поменять радиатор?
21.09.2013 в 05:17:55
Олегович написал : если гарантированно достигается результат только одним способом, к чему вы предлагаете вариант не дающей 100%й гарантии?
Дающий, дающий. Теплоотдача будет ниже процентов на 2-5 по сравнению с диагональю - ну так это решается при необходимости (бывает, отопление при штатной батарее жарит просто избыточно, жарило избыточно даже на старом чугуне) просто прикручиванием к радиатору одной доп. секции, что красивее и безгеморройнее.
21.09.2013 в 11:32:00
ASN написал : 15000, поменять радиатор?
читайте внимательно-
Олегович написал : при цене под ключ
и я написал верхний предел, то есть при самой сложной конструкции и при наличии отделки... то есть со всем материалом:работа+радиатор,краны,трубы,монтажный комплект,расходники, а так стандартная работа в новостройке (боковое подключение,отсутствие отделки)-стоит стандартно-5000р
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу