26.09.2013 в 08:45:14
ASN написал : движение ТН против шерсти
Крайне неудачная аналогия - к тому же неверная.
Движение остывающего теплоносителя сверху вниз следует признать более "естественным", поскольку при этом с одной стороны исключается температурная (и плотностная) инверсия, а с другой стороны движение идёт навстречу нагревающемуся воздуху.
Тем более, что термин "естественная" задействован для гравитационной циркуляции. А нижняя подача (низ - верх) "противоестественна" и обеспечивается циркуляционным насосом.
26.09.2013 в 09:14:44
Всем привет спасибо за консультацию! Короче они отказали мне пере подключать подачу на верх и все. Уперлись говорят как хочешь потключим но подача в радиатор будет снизу и не как иначе. Вобщем полный п****ц, короче зиму по терплю и буду летом менять на чугун. Всем спасибо и удачи в правильных решениях.
26.09.2013 в 09:54:32
Senia82 написал : зиму по терплю
Зачем терпеть - самопальный удлиннитель в верхний коллектор. Или в нижний и пробку (не глухую) в верхний.
26.09.2013 в 11:25:02
ВТБ! написал : Движение остывающего теплоносителя сверху вниз следует признать более "естественным",
Ай-я-я-я-яй! ... Эта штож получайтся, люди добрыя! :eek: Этаж, в таком случае, совершенно очевидно, что циркуляция в радиаторах с подключением "низ-низ", не возможна в принципе! Остывающий ТН (а вне центра нагрева, ТН неизменно остывающий, правильно?), как и было верно указано коллегами выше, не может противоестественно двигаться вверх, а должен неминуемо, естественным образом, пойти вниз, или хотя бы в бок? По нижнему коллектору и на выход! Жаль, раньше этого не знал... Одного не пойму, за счет чего же все-таки оно работает? Полтергейст?
А когда остывающий ТН встречается с другим остывающим ТН, температура которого на десяток-два градуса выше, он туда "пойдет"?
Тут, за одно, мысль пришла... Это что же получается? Все эти годы, мы делали неправильные СО с возможностью ЕЦ? И по грамоте, котелок-то, надо не в подвале монтировать! А на чердаке! Тогда тогда, естественная циркуляция должна хорошо заработать, на принципе опущения остывающего ТН! Никто, кстати, не пробовал котел повыше поднять? Действительно циркуляция повышается?
Вот теперь думаю, а за счет чего же раньше работало? Противоестественным способом! :cool:
26.09.2013 в 11:50:06
ВТБ! написал : Подобная циркуляция если и возможна, то только при околонулевом расходе. Эффективность "ленинградки" снижает свозной поток теплоносителя через нижний коллектор - из подачи в обратку.
Чё? :swoon Мы ж выяснили, и картинки с тепловизора подтверждают: поток с подачи сразу ВЕСЬ прёт вверх по первым ОДНОЙ-ДВУМ секциям...
ВТБ! написал : Решением является подпружиненная пробка между секциями со стороны подачи. В этом случае "ленинградка" отличается от подключения верх-низ только чуть большим гидравлическим сопротивлением.
Как раз решением обозначенной мной проблемы она и является.
26.09.2013 в 12:01:26
psnsergey написал : поток с подачи сразу ВЕСЬ прёт вверх по первым ОДНОЙ-ДВУМ секциям
Это в классической двухтрубке или в автономной системе с малопроизводительным циркуляционным насосом. В однотрубке с хорошей циркуляцией значительная часть теплоносителя идёт через нижний коллектор "навылет".
26.09.2013 в 12:29:17
ВТБ! написал : В однотрубке с хорошей циркуляцией значительная часть теплоносителя идёт через нижний коллектор "навылет".
Это если байпаса нет, что ли, и нижний коллектор является частью "лежака"? Так это ж хорошо, гидравлическое сопротивление системы минимальное получается. Если б шёл весь поток вверх, то поднялось бы оно ого-го.
26.09.2013 в 14:17:01
ВТБ! написал : В однотрубке с хорошей циркуляцией значительная часть теплоносителя идёт через нижний коллектор "навылет".
Вы сами это видели? Я делал и "маленькие" и сравнительно большие однотрубки и никогда не наблюдал озвученного эффекта. В том году, ставили однотрубку на здание ~7200м3... циркуляция там более чем хорошая, с расчетом на дельту Т 10гр, порядка 5м3 час по полтиннику. По 40 радиаторов на каждой такой ветке, все биметалл, все подключение "низ-низ", и ни в одном, нет никаких "сквозных" проходов "на вылет" через нижний коллектор. Все греются равномерно.
Или Вы считаете, это недостаточной циркуляцией? Тогда сколько нужно?
26.09.2013 в 15:27:58
ASN написал : Все греются равномерно.
Вернее, все радиаторы греются одинаково неравномерно. :)
Я не пойму, что Вы оспариваете? Разностороннее нижнее подключение - работоспособный при любых условиях способ подключения, с этим никто не спорит. Отопительные приборы при таком подключении имеют пониженную мощность в сравнении со стандартным подключением, с этим тоже все согласны.
26.09.2013 в 15:35:47
ВТБ! написал : Отопительные приборы при таком подключении имеют пониженную мощность в сравнении со стандартным подключением, с этим тоже все согласны.
+100
26.09.2013 в 16:07:51
ВТБ! написал : Отопительные приборы при таком подключении имеют пониженную мощность в сравнении со стандартным подключением, с этим тоже все согласны.
Ну, если теплоносителя хватает (а при однотрубке его хватает практически всегда, за исключением применения терморегулирующих клапанов на батареях больше чем из 5-6 секций биметалла с межосевым 500 мм) - то понижение не очень значительное, на уровне 3-10%.
26.09.2013 в 20:49:43
ВТБ! написал : Я не пойму, что Вы оспариваете? Разностороннее нижнее подключение - работоспособный при любых условиях способ подключения, с этим никто не спорит. Отопительные приборы при таком подключении имеют пониженную мощность в сравнении со стандартным подключением, с этим тоже все согласны.
Давайте не будем пока о всех, а спросим, хотя бы Вас. С чем Вы согласны? С какой конкретно цифрой? И если она таки есть, то откуда взялась и чем подтверждена? Может Вы лично проводили измерения тепловизором или пирометром, или хотя бы знаете людей, кто это проделал и имеет результаты?
26.09.2013 в 21:39:25
ASN написал : С чем Вы согласны? С какой конкретно цифрой?
Конкретные значения возможны для конкретного радиатора в конкретных условиях. Качественный результат очевиден для любого человека, владеющего основами физики, неоднократно подтверждён испытаниями и записан в "буквари".
ASN написал : Может Вы лично проводили измерения тепловизором или пирометром, или хотя бы знаете людей, кто это проделал и имеет результаты?
Вы не поверите, я лично даже поленился провести измерения плотности воды с достаточной точностью. Я лично даже ни с одним космонавтом не знаком, но готов поверить, что Земля имеет форму шара (приблизительно).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу