psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

26.09.2013 в 00:50:31

ASN, Вы всё правильно излагаете, кроме недоучёта того фактора, что при подключении низ-низ холодная вода, поступившая из остальных секций радиатора в нижний коллектор, может подмешиваться в поток горячей воды по первым 1-2 секциям, что ЧУТЬ СНИЖАЕТ эффективность радиатора. Особенно выражено это у радиаторов с большими вертикальными проходами, чугунных и алюминиевых. Так что получается такой интересный сюрприз: для подключения низ-низ биметаллический радиатор (с проходами побольше типичных 5-7 мм, разумеется - такие есть, и Вы приводили их фото), как правило, годится ЧУТЬ БОЛЬШЕ, чем любой другой. :)

0
ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

26.09.2013 в 01:03:47

Я думаю, что негативный эффект от подмешивания, если и проявляет себя осязаемо, то тока на сверх нормативном потоке ТН через радиатор. Т.е. в ситуации "чахлой циркуляции" на которую ссылаются оппоненты, подмес как раз не должен себя проявлять. ИМХО.

К тому же, в элеваторных узлах например, где используется данный эффект, мы имеем встречное движение "обратки", направленное как раз таким образом, чтобы засасывался поток в подмес, а при подключении "низ-низ" у нас "обратка" идет в другую сторону, на выход, увлекая за собой остывающий ТН. То есть, для "подсасывания" требуется опять же, "движение ТН против шерсти". Пожалуй что, более явно выражен, подмес должен наблюдаться на "боковом" подключении, там, как раз, полная аналогия с элеватором, однако, "ортодоксы" отопления (Сканави), приводят именно боковое, как самое-самое!

Не... думаю, эффект исчезающе мал!

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2013 в 08:37:44

psnsergey написал : холодная вода, поступившая из остальных секций радиатора в нижний коллектор, может подмешиваться в поток горячей воды по первым 1-2 секциям, что ЧУТЬ СНИЖАЕТ эффективность радиатора

Подобная циркуляция если и возможна, то только при околонулевом расходе. Эффективность "ленинградки" снижает свозной поток теплоносителя через нижний коллектор - из подачи в обратку.

Решением является подпружиненная пробка между секциями со стороны подачи. В этом случае "ленинградка" отличается от подключения верх-низ только чуть большим гидравлическим сопротивлением.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.09.2013 в 08:43:56

ASN написал : Дальше читайте в спец. Литературе,

Я уже указывал ссылку на спец. литературу, развенчивающую Ваш бред! А Вы сами то читали? Загадили тему в конец!

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2013 в 08:45:14

ASN написал : движение ТН против шерсти

Крайне неудачная аналогия - к тому же неверная.

Движение остывающего теплоносителя сверху вниз следует признать более "естественным", поскольку при этом с одной стороны исключается температурная (и плотностная) инверсия, а с другой стороны движение идёт навстречу нагревающемуся воздуху.

Тем более, что термин "естественная" задействован для гравитационной циркуляции. А нижняя подача (низ - верх) "противоестественна" и обеспечивается циркуляционным насосом.

0

Senia82
Senia82
Новичок

Орел

26.09.2013 в 09:14:44

Всем привет спасибо за консультацию! Короче они отказали мне пере подключать подачу на верх и все. Уперлись говорят как хочешь потключим но подача в радиатор будет снизу и не как иначе. Вобщем полный п****ц, короче зиму по терплю и буду летом менять на чугун. Всем спасибо и удачи в правильных решениях.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2013 в 09:54:32

Senia82 написал : зиму по терплю

Зачем терпеть - самопальный удлиннитель в верхний коллектор. Или в нижний и пробку (не глухую) в верхний.

0

ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

26.09.2013 в 11:25:02

ВТБ! написал : Движение остывающего теплоносителя сверху вниз следует признать более "естественным",

Ай-я-я-я-яй! ... Эта штож получайтся, люди добрыя! :eek: Этаж, в таком случае, совершенно очевидно, что циркуляция в радиаторах с подключением "низ-низ", не возможна в принципе! Остывающий ТН (а вне центра нагрева, ТН неизменно остывающий, правильно?), как и было верно указано коллегами выше, не может противоестественно двигаться вверх, а должен неминуемо, естественным образом, пойти вниз, или хотя бы в бок? По нижнему коллектору и на выход! Жаль, раньше этого не знал... Одного не пойму, за счет чего же все-таки оно работает? Полтергейст?

А когда остывающий ТН встречается с другим остывающим ТН, температура которого на десяток-два градуса выше, он туда "пойдет"?

Тут, за одно, мысль пришла... Это что же получается? Все эти годы, мы делали неправильные СО с возможностью ЕЦ? И по грамоте, котелок-то, надо не в подвале монтировать! А на чердаке! Тогда тогда, естественная циркуляция должна хорошо заработать, на принципе опущения остывающего ТН! Никто, кстати, не пробовал котел повыше поднять? Действительно циркуляция повышается?

Вот теперь думаю, а за счет чего же раньше работало? Противоестественным способом! :cool:

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2013 в 11:38:05

ASN написал : в таком случае, совершенно очевидно

Кому очевидно?

ASN написал : котелок-то, надо не в подвале монтировать! А на чердаке!

Это другой "котелок" на другом "чердаке". :D

0

psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

26.09.2013 в 11:50:06

ВТБ! написал : Подобная циркуляция если и возможна, то только при околонулевом расходе. Эффективность "ленинградки" снижает свозной поток теплоносителя через нижний коллектор - из подачи в обратку.

Чё? :swoon Мы ж выяснили, и картинки с тепловизора подтверждают: поток с подачи сразу ВЕСЬ прёт вверх по первым ОДНОЙ-ДВУМ секциям...

ВТБ! написал : Решением является подпружиненная пробка между секциями со стороны подачи. В этом случае "ленинградка" отличается от подключения верх-низ только чуть большим гидравлическим сопротивлением.

Как раз решением обозначенной мной проблемы она и является.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2013 в 12:01:26

psnsergey написал : поток с подачи сразу ВЕСЬ прёт вверх по первым ОДНОЙ-ДВУМ секциям

Это в классической двухтрубке или в автономной системе с малопроизводительным циркуляционным насосом. В однотрубке с хорошей циркуляцией значительная часть теплоносителя идёт через нижний коллектор "навылет".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу