ВТБ! написал :
Движение остывающего теплоносителя сверху вниз следует признать более "естественным",
Ай-я-я-я-яй! ... Эта штож получайтся, люди добрыя! :eek:
Этаж, в таком случае, совершенно очевидно, что циркуляция в радиаторах с подключением "низ-низ", не возможна в принципе!
Остывающий ТН (а вне центра нагрева, ТН неизменно остывающий, правильно?), как и было верно указано коллегами выше, не может противоестественно двигаться вверх, а должен неминуемо, естественным образом, пойти вниз, или хотя бы в бок? По нижнему коллектору и на выход! Жаль, раньше этого не знал... Одного не пойму, за счет чего же все-таки оно работает? Полтергейст?
А когда остывающий ТН встречается с другим остывающим ТН, температура которого на десяток-два градуса выше, он туда "пойдет"?
Тут, за одно, мысль пришла... Это что же получается? Все эти годы, мы делали неправильные СО с возможностью ЕЦ? И по грамоте, котелок-то, надо не в подвале монтировать! А на чердаке! Тогда тогда, естественная циркуляция должна хорошо заработать, на принципе опущения остывающего ТН! Никто, кстати, не пробовал котел повыше поднять? Действительно циркуляция повышается?
Вот теперь думаю, а за счет чего же раньше работало? Противоестественным способом! :cool: