evg87 написал :
Сообщение от evg87
Допустим, я имею некий блок питания с торчащей из него парой проводов. Меряю напряжение на них - получаю N Вольт.
Как мне определить номинал лампочки, которую я могу подключать к этим проводам, чтобы она нормально горела?
Всё-таки хотелось бы получить ответ на ЭТОТ вопрос.
Есть такое понятие, как "внутреннее сопротивление источника тока". Практическое проявление состоит в том, что при подключении нагрузки напряжение на выходе источника (той же батарейки) уменьшается. Чем большую мощность отбираем от источника, т.е. чем меньше сопротивление нагрузки - тем меньше будет напряжение на выходе, потому что часть напряжения падает на внутреннем сопротивлении.
Поэтому, в частности, нельзя запустить двигатель автомобиля от 8 пальчиковых батареек. Хотя их напряжение и равно 12В, но внутреннее сопротивление их гораздо больше, чем сопротивление стартера - при подключении к выводам батареек стартера напряжение на них упадет практически до нуля.
В случае с пустым патном в гирлянде имеем источник напряжением 220В и внутренним сопротивлением, равным сопротивлению остальных лампочек в гирлянде (+сопротивление сети и тр-ра КТП, но ими можно пренебречь). Т.е. внутреннее сопротивление источника в 21 раз больше, чем сопротивление нагрузки (одной лампочки), поэтому напряжение на патроне при подключении лампочки упадет в (21+1) раза и составит 10В, остальные 210В упадут на вн. сопр. - остальной части гирлянды.
evg87 написал :
Как мне определить номинал лампочки, которую я могу подключать к этим проводам, чтобы она нормально горела?
Теперь понятно, что для ответа на этот вопрос нужно знать не только напряжение, но и внутрекннее сопротивление источника?
Другое дело, что в большинстве случаев сопротивление источника гораздо меньше сопротивления нагрузки, и напряжение на выходе источника мало зависит от нагрузки.