evg87
evg87
Новичок

Владивосток

02.12.2007 в 14:20:30

azus6 написал : К трансформаторам это не относится

Т.е. мне нужно разобрать блок питания и выяснить - какого он типа? Других вариантов нет? И как быть, если выяснится, что я таки имею дело с "активным поглощающим сопротивлением" или "гальваническим элементом"?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2007 в 14:29:15

evg87 написал : Если я палец суну в патрон лампочки от гирлянды (где присутствуют те же самые 219,6 Вольт), то... Вот с этого места можно услышать Ваш прогноз?

1. Наиболее вероятно получить ожог (как долго сможете его там удержать) это самое безобидное.
  2. Можно от шока стукнутся, или упасть, сломать себе что ни буть, вплоть до шеи.
  3. Маловероятно, но если ток пройдет через сердце, можно сбить сердечный ритм, если сердце остановится это еще ерунда (запустить можно если смышленый кто ни буть рядом окажется), а вот когда начинает биться с частотой более 300 ударов... при этом кровь перестает качать... .( для искуственного сокращения сердечной мышцы достаточно одного вольта)
0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

02.12.2007 в 14:35:29

Т.е. мне нужно разобрать блок питания и выяснить - какого он типа? Других вариантов нет?

Все БП что включаются в розетку: трансформаторные - большие и тяжелые импульсные--легкине.

Блоков резисторов (активных сопртивлений) в бытовых устройствах не ставят.( МЫ все же не на ЖД) ЕСЛИ это большое, не полдключено к сети, имеет два вывода как у "КРОНЫ", то это АКБ 7Д-0,5.

0
evg87
evg87
Новичок

Владивосток

02.12.2007 в 14:59:04

evg87 написал : Допустим, я имею некий блок питания с торчащей из него парой проводов. Меряю напряжение на них - получаю N Вольт. Как мне определить номинал лампочки, которую я могу подключать к этим проводам, чтобы она нормально горела?

Всё-таки хотелось бы получить ответ на ЭТОТ вопрос.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.12.2007 в 15:00:05

Может, такой пример поможет: Если включить последовательно в сеть 220В две лампочки по 220В/100Вт, то обе будет гореть в полнакала, это всем понятно - напряжение делится пополам и на каждой будет по 110В. А теперь другой вариант - включим в сеть 220В последовательно лампочку 220В/25Вт и лампочку 220В/200Вт. При этом лампочка 220В/25Вт будет светить почти в полный накал, а лампочка 220В/200Вт - еле тлеть.
Почему? Потому напряжение на последовательно соединеных элементах делится пропорционально сопротивлениям этих элементов. У лампочки на 200Вт рабочее сопротивление в 8 раз меньше, чем у 25-ваттки. А в холодном состоянии сопротивление нити еще в несколько раз меньше, чем в горячем. Соответственно, напряжение на 200-ваттке будет во много раз меньше, чем на 25-ваттке. Иными словами, на лампочке с бОльшим сопротивлением "выделится" большее напряжение, а если сопротивление отличается во много раз, то на бОльшем сопротивлении будет напряжение, близкое к напряжению сети.

Теперь представим себе, что вместо одной из лампочек "включен" человек. Сопротивление человека во много десятков-сотен-тысяч (это очень индивидуально) раз больше, чем сопротивление лампочки. Соответственно, на лампочке "упадут" доли вольта, а к человеку будет приложено почти полное напряжение сети.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.12.2007 в 15:20:05

evg87 написал : Сообщение от evg87 Допустим, я имею некий блок питания с торчащей из него парой проводов. Меряю напряжение на них - получаю N Вольт. Как мне определить номинал лампочки, которую я могу подключать к этим проводам, чтобы она нормально горела?

Всё-таки хотелось бы получить ответ на ЭТОТ вопрос.

Есть такое понятие, как "внутреннее сопротивление источника тока". Практическое проявление состоит в том, что при подключении нагрузки напряжение на выходе источника (той же батарейки) уменьшается. Чем большую мощность отбираем от источника, т.е. чем меньше сопротивление нагрузки - тем меньше будет напряжение на выходе, потому что часть напряжения падает на внутреннем сопротивлении. Поэтому, в частности, нельзя запустить двигатель автомобиля от 8 пальчиковых батареек. Хотя их напряжение и равно 12В, но внутреннее сопротивление их гораздо больше, чем сопротивление стартера - при подключении к выводам батареек стартера напряжение на них упадет практически до нуля. В случае с пустым патном в гирлянде имеем источник напряжением 220В и внутренним сопротивлением, равным сопротивлению остальных лампочек в гирлянде (+сопротивление сети и тр-ра КТП, но ими можно пренебречь). Т.е. внутреннее сопротивление источника в 21 раз больше, чем сопротивление нагрузки (одной лампочки), поэтому напряжение на патроне при подключении лампочки упадет в (21+1) раза и составит 10В, остальные 210В упадут на вн. сопр. - остальной части гирлянды.

evg87 написал : Как мне определить номинал лампочки, которую я могу подключать к этим проводам, чтобы она нормально горела?

Теперь понятно, что для ответа на этот вопрос нужно знать не только напряжение, но и внутрекннее сопротивление источника? Другое дело, что в большинстве случаев сопротивление источника гораздо меньше сопротивления нагрузки, и напряжение на выходе источника мало зависит от нагрузки.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.12.2007 в 15:55:21

azus6 написал : это как правило люди с избыточным весом--жир хороший изолятор,а мышечная ткань проводит электричество хорошо

• вообще-то это были люди нормального веса- по крайней мере я читал о таких
  • Вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ или слышали об этом?

azus6 написал : Наоборот, достаточно слегка вспотеть ---и сопротивление резко падает.

• совершенно верно - именно это было причиной гибели у меня на работе электросващика всего от 70 Вольт...

evg87 написал : Если я тот же самый палец суну в патрон лампочки от гирлянды (где присутствуют те же самые 219,6 Вольт), то... Вот с этого места можно услышать Ваш прогноз? Желательно уже без "если"

• Ток, который "ударит" обычного человека порядка 30 мА, но почувствует он уже 2-3 мА, в данном примере он может достичь 220/2200=100 мА, так понятнее?
0
evg87
evg87
Новичок

Владивосток

02.12.2007 в 16:30:33

Вопрос исчерпан. Всем спасибо! :)

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

02.12.2007 в 17:30:01

evg87 написал : Допустим, я имею некий блок питания с торчащей из него парой проводов. Меряю напряжение на них - получаю N Вольт. Как мне определить номинал лампочки, которую я могу подключать к этим проводам, чтобы она нормально горела?

Любой источник энергии можно представить в виде схемы из последовательно соединённых ИДЕАЛЬНОГО (внутренне сопротивление которого равно 0) источника напряжения и эквивалентного внутреннего сопротивления. Напряжение этого идеального источника (напряжение холостого хода) можно измерить вольтметром непосредственно на выводах источника при отсутствии нагрузки. Для расчёта эквивалентного внутреннего сопротивления нужно подключить к этому источнику известную омическую нагрузку и измерить напряжение на этой нагрузке.
Разделив напряжение на известной нагрузке на её сопротивления узнаем ток нагрузки. Разделив разность между измеренными напряжениями холостого хода и напряжением на известной нагрузке на этот ток получим величину эквивалентного внутреннего сопротивления этого источника энергии. Теперь, зная напряжение хол.хода и внутреннее сопротивление источника можно посчитать напряжение, которое будет создавать этот источник на ЛЮБОЙ нагрузке и, соответственно, потери энергии на нагрев внутреннего сопротивления источника в зависимости от величины нагрузки.

В качестве источника энергии можно рассматривать ЛЮБОЙ участок электроцепи со стороны реального источника. Например, при учёте энергии, потребляемой посёлком в качестве источника энергии можно рассматривать КТП посёлка. А вот при учёте энергии, потреблённой абонентом в качестве источника энергии нужно расмматривать ВСЮ предшествующую цепь, то есть добавить к внутреннему сопротивлению КТП ещё и сопротивления линий от КТП до узла абонентского учёта. Пример расчёта потерь смотрите в посте 15 темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=44355 Затем посмотрите расчёт перенапряжений в трёхфазной цепи при обрывах PEN проводников в постах, начиная с №150 темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42408

0
OMON
OMON
Местный

Москва

02.12.2007 в 21:04:17

Arr написал : Любой источник энергии можно представить в виде схемы из последовательно соединённых ИДЕАЛЬНОГО (внутренне сопротивление которого равно 0) источника напряжения и эквивалентного внутреннего сопротивления. Напряжение этого идеального источника (напряжение холостого хода) можно измерить вольтметром непосредственно на выводах источника при отсутствии нагрузки.

Пардон, как любой? У меня в бане молния испекла курский АП50Б так, что корпус горел, кнопки как две сопли повисли, а медные пластины текли раскаленными каплями. Такой источник энергии не могу представить в виде схемы. :o

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

02.12.2007 в 21:14:56

Так при искровом разряде напряжение на электродах быстро падает (секунды) и разряд прекращается.

А не иметь молниеотвода --нельзя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу