spt01 написал : Да, немного о моих столкновениях с "художниками" в последние годы. Три раза нужно было выполнить небольшую работу по верстке печатных материалов: компьютерный дизайн - фото, тексты, небольшие рисунки. Имел дело с тремя разными людьми - грубо: 20, 30 и 40 лет. Во всех 3-х случаях доходило то того, что я на Visio "рисовал" куда чего сдвинуть, как оно чего выглядит в жизни..., посылал это по почте, в ответ получал опять не то. И так по нескольку раз. Причем, с моей стороны это была не вкусовщина какая-то или какие-то завышенные требования. Просто люди трудно ориентровались в композиции как таковой: симметрия, пропорциональность деталей, главное и второстепенное и т.п. (с 20-летним проблем было меньше всего). Вот сейчас и приходится осваивать самому и Web-дизайн, и Photoshop, потому как лучше я сам это сделаю - и быстрее, и без нервов. Уже достало, конечно, самому во все влезать, рассекать... Где же оно это пресловутое разделение труда при капитализме...? :). Извиняйте за многословность.
Уважаемый, spt01, зуб даю, что обращались Вы к художникам не полиграфистам. Вот у инженеров, всем понятно, специализация есть, и у роботяг тоже, никто не будет требовать от фрезеровщика, мастерства плотника, а художники то что, это от бога и вот есть у него богом данный вкус и учится ему родному не надо? Да талант нужен постольку, поскольку и слесарю, и специализаций не мерянное количество. Вы что всерьёз полагаете, что достань из прошлого Рафаэля или Микельанжело и он завтра Вам грамотно буклет сможет сверстать? Я очень сомневаюсь. Или самый хороший типограф придёт на мебельное производство и создаст гениальный диван? Тут тоже разделение труда и обучение. Обучение в первую очередь. Художник это точно такая же специальность, как и инженер, на художника так же надо учиться в ВУЗе, а потом приобретать опыт, как и всем, всю жизнь.