06.02.2006 в 12:02:54
spt01 написал : Да, немного о моих столкновениях с "художниками" в последние годы. Три раза нужно было выполнить небольшую работу по верстке печатных материалов: компьютерный дизайн - фото, тексты, небольшие рисунки. Имел дело с тремя разными людьми - грубо: 20, 30 и 40 лет. Во всех 3-х случаях доходило то того, что я на Visio "рисовал" куда чего сдвинуть, как оно чего выглядит в жизни..., посылал это по почте, в ответ получал опять не то. И так по нескольку раз. Причем, с моей стороны это была не вкусовщина какая-то или какие-то завышенные требования. Просто люди трудно ориентровались в композиции как таковой: симметрия, пропорциональность деталей, главное и второстепенное и т.п. (с 20-летним проблем было меньше всего). Вот сейчас и приходится осваивать самому и Web-дизайн, и Photoshop, потому как лучше я сам это сделаю - и быстрее, и без нервов. Уже достало, конечно, самому во все влезать, рассекать... Где же оно это пресловутое разделение труда при капитализме...? :). Извиняйте за многословность.
Уважаемый, spt01, зуб даю, что обращались Вы к художникам не полиграфистам. Вот у инженеров, всем понятно, специализация есть, и у роботяг тоже, никто не будет требовать от фрезеровщика, мастерства плотника, а художники то что, это от бога и вот есть у него богом данный вкус и учится ему родному не надо? Да талант нужен постольку, поскольку и слесарю, и специализаций не мерянное количество. Вы что всерьёз полагаете, что достань из прошлого Рафаэля или Микельанжело и он завтра Вам грамотно буклет сможет сверстать? Я очень сомневаюсь. Или самый хороший типограф придёт на мебельное производство и создаст гениальный диван? Тут тоже разделение труда и обучение. Обучение в первую очередь. Художник это точно такая же специальность, как и инженер, на художника так же надо учиться в ВУЗе, а потом приобретать опыт, как и всем, всю жизнь.
06.02.2006 в 12:21:15
EgorP написал : Сытое общество - бесплодно?
Скорее пресыщенное. Сами понимаете, материальный комфорт отнюдь не всегда сопровождается комфортом душевным.
EgorP написал : Художник ( человек творческой деятельности ) должен быть босым и голодным?
Да, хотя бы в переносном смысле.
07.02.2006 в 10:17:16
2сидельцева
зуб даю, что обращались Вы к художникам не полиграфистам. Да нет, почему же? - именно к ним. Как раз "полиграфистами" их, наверное, можно называть, а художниками - с натяжкой. Все работали в соответствующих организациях и имели опыт. По поводу таланта и обучения. Извечный вопрос. Я считаю, что талант - это необходимое условие; + обучение+работоспособность - достаточные условия для успешного освоения профессии. За счет обучения и работоспособности только совершенствуется мастерство, к-рое основывается на таланте. И если нет таланта (его, конечно, тяжело описать количественно), то человек - в лучшем случае, хороший ремесленник (что тоже совсем неплохо). Как раз в моих случаях были - отсутствие таланта и занятие не своим делом, по большому счету. Я просто констатитирую...
07.02.2006 в 15:24:32
сидельцева написал : обращались Вы к художникам не полиграфистам.
Я тоже свои 5 копеек вставлю. :)
У меня подруга менеджером по рекламе работает. То буклеты надо сделать, то стенды, то еще чего. Отзывы у нее у художниках-полиграфистах точно такие же. Обращалась она в разные фирмы. Может и есть где-то хорошие художники-полиграфисты, но у нее во-первых, бюджет не резиновый, хотя и казенный, т.е. переплачивать в 30 раз она не будет, во-вторых, хороших полиграфистов, наверное, как и многих других специалистов, искать надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу