EgorP написал :
Умничанье не есть проявление ума, а применение специальных терминов - не есть проявление профессионализма.
Наши дизайнеры увлеклись копированием зарубежного ширпотреба.
За последние 15 лет - ничего национально нового.
А возможности есть.
Здравствуйте! Спасибо Всем за добрые слова в мой адрес, доброе слово, даже дизайнеру приятно.
Здорово, что на этом форуме появилась специальная тема о дизайне. Честно говоря, я и согласна с приведённой цитатой и нет одновременно. Наши дизайнеры, понятие крайне расплывчатое. Думаю, что те, кто сегодня создаёт что-то национально новое, нам всем могут быть просто неизвестны. Хлопотно поддерживать и продвигать Васю Пупкина, даже если он гений, а вдруг нет, это ж не известно никому, таких специалистов, которые могут экспертную оценку дать, у нас ещё меньше, чем хороших художников. Те, которые непрестанно совершенствуют маленький квадратный стол на четырёх ножках, есть и у них. Более того, анализируя историю дизайна, мы с мужем пришли к весьма крамольному выводу, что всё стоящее (как идея, так и воплощение) в стиле минимализм было придумано в 20-30 годах 20в, а далее минимально модифицировалось. Свежий ветер начал дуть в зарубежном дизайне в начале 80х, когда появились такие дизайн группы как "Мемфис" и "Алхимия". 90, с моей точки зрения, это просто праздник какой-то. Стилевая свобода на грани стилевого беспредела. Это ли не пир духа для дизайнера!? Но на пиру важно не обожраться и вести себя прилично, дано не всем.
Хочу процитировать Валерия Панюшкина, статья в АД называлась: «О страхе русского человека перед дизайном», мне кажется это в тему:
«Итальянец может себе безнаказанно позволить дом даже в духе ренессансного палаццо, а русский человек, если соорудит себе в элитном посёлке боярские палаты, то знакомые не засмеются над ним разве только из жалости.»
Далее он пишет, что нашим слабо заказать роспись у себя в особняке, с собой в роли христа, а корешей апостолами, тут ошибся, лично мне на заре моей творческой жизни с таким заказом обращались, но увы, была не готова, морально не созрела.
И насчёт творчества не дизайнеров, когда человек с душой, с полной выкладкой, с удовольствием, для себя что-то сотворил, честь ему и хвала, очень даже тёплые и какие-то завораживающие вещи получаются. Когда без души, считая всех вокруг лохами, на пене волны не профессионализма в данной сфере, да ещё в проф. Лигу прёт, такой человек ни в одной профессии у сотрудников не вызовет уважения. Я уже писала на Вашем любимом форуме, что такие люди должны вызывать жалость, а не злобу, если ты сам профессионал, что тебе тягаться с любителем, тем более, если он ведёт себя агрессивно.