Попробую рассказать об организации водоснабжения на своей даче:
После долгих мук с проточным нагревателем и насосом «Малыш» – пришёл к выводу что:
- «Малыш» слишком шумный и не обеспечивает нужную производительность (количество литров в час).
- Проточный нагреватель – это от лукавого. Для нормальной тёплой воды нужен очень прожорливый проточный нагреватель, мощностью минимум 9-11 киловатт. Это достаточно накладно и не совсем удобно в плане эксплуатации (надо ждать нагрева и постоянно думать, как бы не вышибло автомат и не отключились другие бытовые приборы).
Поэтому было принято решение из двух частей:
- Поставить в запасном аварийном варианте в душевой комнате проточный нагреватель не слишком большой мощности и заменить насос «Малыш» на другой более мощный и тихий.
- Установить нормальное водоснабжение в душевую и на кухню по принципу: открыл один кран – потекла действительно горячая вода в достаточном количестве, - открыл другой кран – потекла холодная вода и тоже в достаточном количестве.
Для первой части решения был приобретён проточный нагреватель на 6 киловатт фирмы ETALON (2000 рублей). Выбор было обусловлен тем, что внутри него колба из нержавейки и на вводе и выходе воды присутствует на металлических штуцерах гаечные выступы под гаечный ключ (до этого были или пластиковые штуцера, или металлические без захватов для гаечного ключа и при затягивании - просто проворачивались и сминалась трубка). Так же был куплен недорогой насос дренажный фирмы «Джилекс Дренажник 170/9 » с поплавковым выключателем. От колодца и насоса был проложен армированный желтый шланг до проточного нагревателя. Система работала и работает достаточно стабильно. Но вода была слегка тёплой. Так же в систему (в шланг) врезан дополнительный кран для того, что бы можно было использовать погружной насос и для полива. Повторяю – это всё является запасным первым вариантом.
Как оказалось, мне при покупке дачи очень повезло с колодцем (ттт). Ибо все соседи с других участков подтвердили, что прежний владелец очень серьёзно подошел к изготовлению колодца. Помимо замков на кольцах, он в момент закладки колец в землю ставил вокруг них вертикально арматуру и обваривал её. Поэтому у некоторых соседей были сдвиги колец, а мой колодец (ттт) – стоит намертво. Дeбeт в колодце огромный. Всего восемь колец. Восьмое - сверху, а семь – в земле. Постоянно заполнено водой шесть колец. Откачиваю двумя насосами (своим и соседу разрешаю в бассейн воду брать) – вода уходит максимум всего на 2 кольца . А к утру – опять полный колодец.
Итак – вот подошел ко второй и основной части организации водоснабжения. Жена сразу заявила, что без нормального душа и нормальной воды – ездить на дачу не будет. Поэтому пришлось постараться. Изучив в Интернете различные данные по установкам насосных станций и не считая себя дураком, понял, что сам всё сделаю и справлюсь. Как в последствии оказалось – я был прав в своем решении. Решил сделать так: установить небольшую насосную станцию в прилегающей к дому бытовке-складе, а от колодца подвод воды сделать летний – армированным желтым шлангом по поверхности земли. Колодец находится в семи-восьми метрах от дома (от встроенной в дом бытовки). От насосной станции до душевой – примерно около 12 метров. Так что слишком мощную насосную станцию на данном этапе мне не надо (когда вот буду на следующий год строить баню – тогда подумаю об увеличении мощности насоса и об увеличении гидроаккумуляторного баллона). Система водоснабжения будет эксплуатироваться в неморозное время года. Перед морозами – воду сливать буду из всей системы. Сначала, перед тем как всё делать, - начертил в Visio приблизительную схему всей системы.
После этого составил список деталей, запчастей, расходных материалов и инструмента. Исходил из того, что до насосной станции будет идти армированный шланг и ввод в станцию на один дюйм. А далее – будет всё сделано металлопластом меньшего диаметра. Список получился нехилый (всякие там уголки, переходники, крепления к стене, шланг армированный, ножницы по металлопласту, ключи, металлопластовая труба 20 метров (с запасом брал)…). На всё по стоимости ушло денег больше чем стоит сама насосная станция и накопительный нагреватель вместе взятые. Научился резать ножницами металлопласт и развёрткой очищать трубы и выравнивать их для соединений гайками. Было куплено необходимое количество клапанов (в том числе и обратный на шланг в колодец), пара фильтров (для грубой и точной очистки) и дополнительный манометр, пара уголков для изготовления полки-подставки. Так же был куплен смеситель в душевую и отдельно изготовлено мною из специальных угловых болтов М10 – крепление для накопительного нагревателя на стену. В качестве накопительного нагревателя куплен 80-ти литровый двухрежимный накопительный нагреватель «Термекс» за 4700 рублей. А в качестве насосной станции «Джилекс Джамбо» 60/35 – за 3500 рублей. Насосную станцию установил на самодельной подставке-полке в бытовке. Прикрепив всю конструкцию к стене.
Для первичного залива воды в систему – сделан дополнительный кран и к нему приделана чистая автомобильная воронка.
Рядом висит фильтр чистой очистки. Для удобства стравливания воздуха кнопкой на фильтре – я сделал дополнительное крепление в виде болта, на который одеваю ведёрко, – что бы при стравливании воздуха вода не разбрызгивалась.
Из насоса выходит гребёнка с двумя клапанами и далее идёт уже металлопластовая труба в дом к душевой и к накопительному обогревателю.
После первой сборки всей системы пришлось потратить один день на дополнительное подтягивание гаек и соединений (дабы вода не капала, и не падало давление в системе при этом), а так же на настройку самой станции (закачку воздуха и настройку реле давления). Минус у насосной станции в том, что в комплекте документации к ней нет достаточно внятной инструкции по настройке этого реле давления. Поэтому назначение двух затяжных гаек пришлось узнавать методом «научного тыка». Как оказалось, - одна гайка – настройка частоты включения (давления), а другая – период включения (на какое время включается). Об этом уже позже я прочитал на этом форуме тут:
Итог: Реле давления настроено так, что бы включать станцию около 3-х – 4-х раз в час приблизительно на семь секунд. Так как станция находится не в доме, а стены жилых помещений достаточно хорошо утеплены и звукоизолированы, - то моменты включения и кратковременной работы станции в тихое ночное время совсем не слышны. Думаю, что на импортной станции можно было бы довести частоту включения до одного раза в час или в два. Так же частоту можно будет увеличить, используя гидроаккумуляторный бак большего объёма, чем у меня. Но не надо забывать, что законы физики никто не отменял и накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её, и при этом излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается. Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 7 секунд – особого расхода электричества не вызывает.
Главное в установке станции и прокладке шланга к колодцу было то, что бы от насосной станции в колодец был уклон вниз не менее 1 градуса. То есть – шланг не должен иметь возвышения по своей длине. Это что бы избежать воздушных пробок в нём. Поэтому самым трудоёмким было долбить верхнее бетонное кольцо (почти 4 часа долбил – посадил несколько сверел и сжег слабенький старенький перфоратор), что бы сделать ввод в колодец в конце наклона растянутого по всей длине шланга (от станции до колодца).
Так же в местах, где будет низко проходить труба или шланг – я поставил по несколько сливных кранов (всего 2 шт. что бы было удобно сливать воду из системы перед зимней консервацией).
Накопительный же обогреватель может работать в режиме быстрого нагрева и в режиме стандартного. То-есть при быстром (Турбо) режиме – потребляет 2,5 киловатта, но нагревает воду гораздо быстрее. В стандартном режиме потребляет 1 киловатт, но нагревает дольше (просто этот режим для поддерживания необходимой температуры). Максимальная температура – 85 градусов. При её превышении тепловое реле выключает обогреватель. Так же он не включится, если в нем не будет достаточного количества воды. В общем, с нагревателем никаких проблем при установке не было. Инструкция понятная и всё просто как апельсин. Так что система у меня работает как часы. При открытии крана – вода с отличным напором идёт как горячая, так и холодная. В общем - душ работает. Для кухни (мойдодыра) – тоже вода идёт подводом. Фактически обычный нормальный водопровод. Жена - довольна. Дочь – довольна. Я – тоже. Как всё получилось – вот видно из прилагаемых фотографий.
Примерные затраты на установку второго варианта водоснабжения (основного, а не запасного):
- Накопительный нагреватель – 4700 руб.
- Насосная станция – 3500 руб.
- Фильтр чистой очистки (большой синий) с картриджем – около 1500 руб.
- Фильтр с манометром – 1200 руб.
- Металлопласт 20 метров около 1000 рублей.
- Шланг армированный 20 метров - 1000 рублей.
- Смеситель – 800 рублей.
- Арматура (клапана, краны, переходники, штуцера, уголки для металлопласта и шланга, всякий инструмент (ножницы, ключи, развертка, фум-лента, лён и различный крепёж) – 2000 -2500 рублей.
- Установка – 2 дня (в одиночку (не спеша) по 6 часов в день). Гораздо больше времени ушло на расчет и разводку (как и где прокладывать), покупку всех комплектующих деталей и на перевозку всего этого на дачу (бухта шланга, бухта металлопласта, коробка с нагревателем, коробка со станцией, инструмент…).
Общая сумма не превысила 17000 рублей. Покупал всё (кроме смесителя и угловых кронштейнов для подставки) на Люблинском строительном рынке (рядом с торговым центром «Москва») в различных павильонах
Получилось, как говорится, – удобно, качественно и бюджетно.