brambr
brambr
Новичок

Регистрация: 29.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 54

01.02.2008 в 14:36:08

В прошлом году собрал водопровод. Колодец у меня в 20 метрах от дома. От колодца до насоса дюймовый шланг 35 метров. Дома стоит насосная станция AL-KO HW 1001 со специальным фильтром на входе(от песка) и защитой от сухого хода. Далее идет разводка на гибких шлангах на водогрей Thermex 80 и до потребителей. Для питьевой воды сделан отвод на фильтр. Делалось все как можно скорее, буквально за несколько часов - чтобы было =) Кроме очевидных плюсов есть минусы:

  1. Летний вариант.
  2. Станция для дома слаба - включается часто. Хотя шум не очень напрягает.
  3. Гибкая подводка. Это конечно временный вариант. Весной буду все совершенствовать.
0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1690

01.02.2008 в 16:14:32

2brambr

brambr написал : Станция для дома слаба - включается часто

Думаю, это потому, что гидроаккумулятор станции маловат.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 426

01.02.2008 в 20:12:57

Здравствуйте!

На данный момент занимаюсь канализацией в деревне.

Воду в дом, еще не заводил. Пока, есть только мысли, да и те сумбурные, с кучей вопросов....
В доме планируется унитаз, раковина для мытья посуды ну и стиральная машина

Может коллективный разум как-то поможет расставить точки? в крайнем случае, я на это надеюсь.

В деревне есть водопровод, к которому нужно бегать с ведром, а можно завести в дом. Цена вопроса я думаю, составит тысяч 20 р.. Правда воду периодически отключают, качество воды не очень хорошее.

В прошлом году, заказал у местных колодец, пустил это дело на самотек, ну и в результате получил не доделанный колодец . Сруб. Глубина метров 7. Столб воды максимум 1.5 метра. Малыш выкачивает от туда всю воду примерно часа за 1.5-2, и только через сутки уровень восстановится. После откачки, ни каких ключей на дне колодца нет. Месиво жидкой глины.... По-моему, копатели его не дорыли, не дорыли метра 1.5 – 2. Потратил кучу нервов с теми копателями, потом подумал и решил отдать им деньги, только ради того чтоб их больше не видеть.

В принципе уже морально созрел на покупку скважины

Отсюда, один из моих вопросов.

Какой источник воды выбрать?

  1. Местное водоснабжение
  2. Доделывать колодец
  3. Бурить скважину
0
Хищный_Мыш
Хищный_Мыш
Местный

Регистрация: 09.06.2007

Москва

Сообщений: 317

01.02.2008 в 20:30:39

Попробую рассказать об организации водоснабжения на своей даче:
После долгих мук с проточным нагревателем и насосом «Малыш» – пришёл к выводу что:

  1. «Малыш» слишком шумный и не обеспечивает нужную производительность (количество литров в час).
  2. Проточный нагреватель – это от лукавого. Для нормальной тёплой воды нужен очень прожорливый проточный нагреватель, мощностью минимум 9-11 киловатт. Это достаточно накладно и не совсем удобно в плане эксплуатации (надо ждать нагрева и постоянно думать, как бы не вышибло автомат и не отключились другие бытовые приборы).
    Поэтому было принято решение из двух частей:
  3. Поставить в запасном аварийном варианте в душевой комнате проточный нагреватель не слишком большой мощности и заменить насос «Малыш» на другой более мощный и тихий.
  4. Установить нормальное водоснабжение в душевую и на кухню по принципу: открыл один кран – потекла действительно горячая вода в достаточном количестве, - открыл другой кран – потекла холодная вода и тоже в достаточном количестве. Для первой части решения был приобретён проточный нагреватель на 6 киловатт фирмы ETALON (2000 рублей). Выбор было обусловлен тем, что внутри него колба из нержавейки и на вводе и выходе воды присутствует на металлических штуцерах гаечные выступы под гаечный ключ (до этого были или пластиковые штуцера, или металлические без захватов для гаечного ключа и при затягивании - просто проворачивались и сминалась трубка). Так же был куплен недорогой насос дренажный фирмы «Джилекс Дренажник 170/9 » с поплавковым выключателем. От колодца и насоса был проложен армированный желтый шланг до проточного нагревателя. Система работала и работает достаточно стабильно. Но вода была слегка тёплой. Так же в систему (в шланг) врезан дополнительный кран для того, что бы можно было использовать погружной насос и для полива. Повторяю – это всё является запасным первым вариантом.
    Как оказалось, мне при покупке дачи очень повезло с колодцем (ттт). Ибо все соседи с других участков подтвердили, что прежний владелец очень серьёзно подошел к изготовлению колодца. Помимо замков на кольцах, он в момент закладки колец в землю ставил вокруг них вертикально арматуру и обваривал её. Поэтому у некоторых соседей были сдвиги колец, а мой колодец (ттт) – стоит намертво. Дeбeт в колодце огромный. Всего восемь колец. Восьмое - сверху, а семь – в земле. Постоянно заполнено водой шесть колец. Откачиваю двумя насосами (своим и соседу разрешаю в бассейн воду брать) – вода уходит максимум всего на 2 кольца . А к утру – опять полный колодец.
    Итак – вот подошел ко второй и основной части организации водоснабжения. Жена сразу заявила, что без нормального душа и нормальной воды – ездить на дачу не будет. Поэтому пришлось постараться. Изучив в Интернете различные данные по установкам насосных станций и не считая себя дураком, понял, что сам всё сделаю и справлюсь. Как в последствии оказалось – я был прав в своем решении. Решил сделать так: установить небольшую насосную станцию в прилегающей к дому бытовке-складе, а от колодца подвод воды сделать летний – армированным желтым шлангом по поверхности земли. Колодец находится в семи-восьми метрах от дома (от встроенной в дом бытовки). От насосной станции до душевой – примерно около 12 метров. Так что слишком мощную насосную станцию на данном этапе мне не надо (когда вот буду на следующий год строить баню – тогда подумаю об увеличении мощности насоса и об увеличении гидроаккумуляторного баллона). Система водоснабжения будет эксплуатироваться в неморозное время года. Перед морозами – воду сливать буду из всей системы. Сначала, перед тем как всё делать, - начертил в Visio приблизительную схему всей системы.

После этого составил список деталей, запчастей, расходных материалов и инструмента. Исходил из того, что до насосной станции будет идти армированный шланг и ввод в станцию на один дюйм. А далее – будет всё сделано металлопластом меньшего диаметра. Список получился нехилый (всякие там уголки, переходники, крепления к стене, шланг армированный, ножницы по металлопласту, ключи, металлопластовая труба 20 метров (с запасом брал)…). На всё по стоимости ушло денег больше чем стоит сама насосная станция и накопительный нагреватель вместе взятые. Научился резать ножницами металлопласт и развёрткой очищать трубы и выравнивать их для соединений гайками. Было куплено необходимое количество клапанов (в том числе и обратный на шланг в колодец), пара фильтров (для грубой и точной очистки) и дополнительный манометр, пара уголков для изготовления полки-подставки. Так же был куплен смеситель в душевую и отдельно изготовлено мною из специальных угловых болтов М10 – крепление для накопительного нагревателя на стену. В качестве накопительного нагревателя куплен 80-ти литровый двухрежимный накопительный нагреватель «Термекс» за 4700 рублей. А в качестве насосной станции «Джилекс Джамбо» 60/35 – за 3500 рублей. Насосную станцию установил на самодельной подставке-полке в бытовке. Прикрепив всю конструкцию к стене.

Для первичного залива воды в систему – сделан дополнительный кран и к нему приделана чистая автомобильная воронка.

Рядом висит фильтр чистой очистки. Для удобства стравливания воздуха кнопкой на фильтре – я сделал дополнительное крепление в виде болта, на который одеваю ведёрко, – что бы при стравливании воздуха вода не разбрызгивалась.

Из насоса выходит гребёнка с двумя клапанами и далее идёт уже металлопластовая труба в дом к душевой и к накопительному обогревателю.

После первой сборки всей системы пришлось потратить один день на дополнительное подтягивание гаек и соединений (дабы вода не капала, и не падало давление в системе при этом), а так же на настройку самой станции (закачку воздуха и настройку реле давления). Минус у насосной станции в том, что в комплекте документации к ней нет достаточно внятной инструкции по настройке этого реле давления. Поэтому назначение двух затяжных гаек пришлось узнавать методом «научного тыка». Как оказалось, - одна гайка – настройка частоты включения (давления), а другая – период включения (на какое время включается). Об этом уже позже я прочитал на этом форуме тут: Итог: Реле давления настроено так, что бы включать станцию около 3-х – 4-х раз в час приблизительно на семь секунд. Так как станция находится не в доме, а стены жилых помещений достаточно хорошо утеплены и звукоизолированы, - то моменты включения и кратковременной работы станции в тихое ночное время совсем не слышны. Думаю, что на импортной станции можно было бы довести частоту включения до одного раза в час или в два. Так же частоту можно будет увеличить, используя гидроаккумуляторный бак большего объёма, чем у меня. Но не надо забывать, что законы физики никто не отменял и накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её, и при этом излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается. Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 7 секунд – особого расхода электричества не вызывает. Главное в установке станции и прокладке шланга к колодцу было то, что бы от насосной станции в колодец был уклон вниз не менее 1 градуса. То есть – шланг не должен иметь возвышения по своей длине. Это что бы избежать воздушных пробок в нём. Поэтому самым трудоёмким было долбить верхнее бетонное кольцо (почти 4 часа долбил – посадил несколько сверел и сжег слабенький старенький перфоратор), что бы сделать ввод в колодец в конце наклона растянутого по всей длине шланга (от станции до колодца).

Так же в местах, где будет низко проходить труба или шланг – я поставил по несколько сливных кранов (всего 2 шт. что бы было удобно сливать воду из системы перед зимней консервацией).
Накопительный же обогреватель может работать в режиме быстрого нагрева и в режиме стандартного. То-есть при быстром (Турбо) режиме – потребляет 2,5 киловатта, но нагревает воду гораздо быстрее. В стандартном режиме потребляет 1 киловатт, но нагревает дольше (просто этот режим для поддерживания необходимой температуры). Максимальная температура – 85 градусов. При её превышении тепловое реле выключает обогреватель. Так же он не включится, если в нем не будет достаточного количества воды. В общем, с нагревателем никаких проблем при установке не было. Инструкция понятная и всё просто как апельсин. Так что система у меня работает как часы. При открытии крана – вода с отличным напором идёт как горячая, так и холодная. В общем - душ работает. Для кухни (мойдодыра) – тоже вода идёт подводом. Фактически обычный нормальный водопровод. Жена - довольна. Дочь – довольна. Я – тоже. Как всё получилось – вот видно из прилагаемых фотографий.

Примерные затраты на установку второго варианта водоснабжения (основного, а не запасного):

  1. Накопительный нагреватель – 4700 руб.
  2. Насосная станция – 3500 руб.
  3. Фильтр чистой очистки (большой синий) с картриджем – около 1500 руб.
  4. Фильтр с манометром – 1200 руб.
  5. Металлопласт 20 метров около 1000 рублей.
  6. Шланг армированный 20 метров - 1000 рублей.
  7. Смеситель – 800 рублей.
  8. Арматура (клапана, краны, переходники, штуцера, уголки для металлопласта и шланга, всякий инструмент (ножницы, ключи, развертка, фум-лента, лён и различный крепёж) – 2000 -2500 рублей.
  9. Установка – 2 дня (в одиночку (не спеша) по 6 часов в день). Гораздо больше времени ушло на расчет и разводку (как и где прокладывать), покупку всех комплектующих деталей и на перевозку всего этого на дачу (бухта шланга, бухта металлопласта, коробка с нагревателем, коробка со станцией, инструмент…).
    Общая сумма не превысила 17000 рублей. Покупал всё (кроме смесителя и угловых кронштейнов для подставки) на Люблинском строительном рынке (рядом с торговым центром «Москва») в различных павильонах Получилось, как говорится, – удобно, качественно и бюджетно.
0
brambr
brambr
Новичок

Регистрация: 29.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 54

01.02.2008 в 21:30:13

Вы очень интересно все написали, спасибо.

Хищный_Мыш написал : Рядом висит фильтр чистой очистки.

Почему фильтр стоит на выходе станции? Он должен стоять на входе...

Хищный_Мыш написал : накопительный нагреватель, нагревая воду в себе, – расширяет её,и при этом излишки стравливаются специальным обратным запорным клапаном. При этом давление всё же падает и станция при этом снова включается.

Вы в нем воду кипятите? Зачем? У меня он настроен на экономичный режим - около 40 градусов и ни разу через этот клапан ничего не травил!

Хищный_Мыш написал : Давление в системе от 2,5 до 3 бар. Потребляемая мощность станции – 600 ватт. И включение её на 7 секунд – особого расхода электричества не вызывает.

Очень интересно. Значит станция включается у вас через 0,5 бара каждый раз? Может я не совсем точен, но по моим подсчетом с таким аккумом как у вас давление снижается на 0,5 бара примерно через 10 секунд после открытия крана..?

0
Хищный_Мыш
Хищный_Мыш
Местный

Регистрация: 09.06.2007

Москва

Сообщений: 317

02.02.2008 в 10:45:42

brambr написал : Почему фильтр стоит на выходе станции? Он должен стоять на входе...

На других форумах специалисты по водоснабжению в один голос рекомендуют ставить после станции.

brambr написал : Вы в нем воду кипятите? Зачем? У меня он настроен на экономичный режим - около 40 градусов и ни разу через этот клапан ничего не травил!

Воду не кипячу, просто стоит на градусах 70-ти. Так же через этот клапан ни разу не травило. Но всё же он нужен. И я его установил. Береженого - Бог бережет.

brambr написал : Очень интересно. Значит станция включается у вас через 0,5 бара каждый раз? Может я не совсем точен, но по моим подсчетом с таким аккумом как у вас давление снижается на 0,5 бара примерно через 10 секунд после открытия крана..?

Я не подсчитывал на каком давлении происходит ключение и выключение. Но именно где то около 10 секунд после открытия крана.

0
brambr
brambr
Новичок

Регистрация: 29.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 54

02.02.2008 в 13:04:00

Хищный_Мыш написал : На других форумах специалисты по водоснабжению в один голос рекомендуют ставить после станции.

Вообще, данный фильтр создан для защиты пластиковой крыльчатки насоса от песка.

Хищный_Мыш написал : Воду не кипячу, просто стоит на градусах 70-ти.

Конечно, на сколько градусов ставить дело ваше. Но для раковины в такой температуре нет смысла - просто жжете электричество. Высокая температура имеет смысл когда у вас душ и небольшой бак, чтобы как можно дольше оставаться под теплой водой.

Хищный_Мыш написал : Я не подсчитывал на каком давлении происходит ключение и выключение. Но именно где то около 10 секунд после открытия крана.

У меня этот интервал около 30 секунд, настроена на более широкий диапазон давлений. То есть хватает примерно, чтобы два раза (быстро) помыть руки. А 10 секунд(имхо) маловато - повышенный износ станции. Но и давление повышать опасно - тут в зависимости от возможностей вашей системы. Впрочем, если все соединения ставили на лён с клеем и краны не старые, то проблем быть не должно.

0
Хищный_Мыш
Хищный_Мыш
Местный

Регистрация: 09.06.2007

Москва

Сообщений: 317

02.02.2008 в 13:30:43

brambr написал : Вообще, данный фильтр создан для защиты пластиковой крыльчатки насоса от песка.

Вообще то от песка и взвеси - у меня стоит сетчатый фильтр на обратном клапане в колодце.

0
brambr
brambr
Новичок

Регистрация: 29.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 54

02.02.2008 в 22:40:50

Хищный_Мыш написал : Вообще то от песка и взвеси - у меня стоит сетчатый фильтр на обратном клапане в колодце.

От песка он не помогает, он защищает от крупных фракций.

0
Big525
Big525
Местный

Регистрация: 04.02.2008

Одесса

Сообщений: 104

03.03.2008 в 18:15:55

Прочитайте: http://da4a.info/content/view/93/40/

0
Big525
Big525
Местный

Регистрация: 04.02.2008

Одесса

Сообщений: 104

03.03.2008 в 18:19:58

Рекомендую не экономить на насосной станции. Лидирующее положение в мировом насосостроении на сегодняшний день занимает концерн GRUNDFOS, хотя его продукция относится к классу «премиум»,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу