30.01.2008 в 11:40:01
2serge_m
полипропиленовые "краны радиаторные" для подключения панельных конвекторов к ПП трубам брать не советую. возмите лючше такие
а вот от котла поставте шаровые ППР краны, только с металическим шаром, вот такие
09.02.2008 в 22:42:06
Вот дело подходит к закупке материалов :) Собираюсь брать полипропилен Турецкого производства Kalde. Но вот ещё никак не могу определиться: взять Stabi или ASG(последний только Китай :( ) и Если всё-же взять ASG то как он себя будет чувствовать с фитингами Kalde? Конвекторы собираюсь брать стальные панельные, производство тоже турция, краны попытаюсь найти такие как советует уважаемый Maks2002 Полотенцесушитель через обычные шаровые, причём верхний надо будет с возможностью спуска воздуха. Краны которые к котлу - металлические шаровые с американкой (котёл совсем не такой конструкции как у Maks2002, и обвязку котла будут делать сталью). Всё-таки основной вопрос остался в выборе трубы. Посоветуйте в очередной раз. Заранее спасибо
10.02.2008 в 19:48:09
Ещё один вопрос: выводы из котла - трубы полтора дюйма с наружной резьбой. Надо искать циркуляционник с такими-же присоединительными размерами? Или можно сразу на трубы котла поставить переходные муфты полтора-дюйм и использовать распространённые 25/4 ? в таком случае и грязевик между насосом и котлом будет поменьше, и возможно удастся найти готовые коллекторы с входом 1". Как скажется такое изменение диаметра трубопровода непосредственно возле котла?
Если всё-же искать насос с подключением полтора дюйма - 35/4 это его маркировка или нет?
11.02.2008 в 12:07:09
2serge_m
о трубах, - как говорил выбор за Вами, повторюсь я себе паял ASG, но в любом случае будет хорошо.
о насосе - для трёшки этот вопрос не принципиален так как и такого насоса будет хватать с головой. делайте так как Вам удобней. думаю насосы с бОльшим подсоединительным диаметром будут существенно дороже.
26.02.2008 в 23:01:36
Ну вот купил всё кроме собственно труб (пока проблема с транспортировкой 4-метровых отрезков) и радиаторов, ну и пару мелочей. Отвёз всё домой, прикинул как будет выглядеть обвязка - опять таки ниша(проём для батареи) диктует свои правила. В обвязке внизу прийдётся делать 2 поворота по 90 градусов, нормально ли это? Здравый разум подсказывает что лучше было-бы монтировать всё в одну линию.... Насколько страшны такие повороты непосредственно перед и после насоса? Схемку на скорую руку нарисовал, думаю понять будет не сложно. Второй вопрос заключается в том что спускной/заливной кран не получается сделать в самой нижней точке системы :( послностью спустить всю воду без принудительного выталкивания остатков(например закачивая воздух) не получится . Пожалуйста прокомментируйте схему.
27.02.2008 в 11:52:29
2serge_m
нащёт поворотов непосредственно у самого насоса не партесь протолкнёт.
а вот что важно так это то что перед насосом нужно поставить фильтр-грязевик и заключить ето всё хозяйство в краны. это да.
тоесть у вас обратка должна выглядеть так (от котла) переходник-кран-насос-фильтр-кран-колектор
27.02.2008 в 20:13:42
Спасибо за ответ. Да с фильтром я запарился, он уже куплен и его место определено можду котлом и тройником для бака...просто забыл его нарисовать. Я поставил грязевик так что насос толкает в него воду, тоесть по движению воды получается после насоса, после мембранного бака но перед отсекающим караном и перед котлом. Два дюймовых шаровика обязательно возьму. Или обязательно грязевик поставить перед насосом? В принципе если длина дюймового шарового крана примерно такой как и длина грязевика, то схема переиграется без проблем, если же шаровый кран будет меньше по длине хотя-бы на 1,5 см то возникнут проблемы с установкой бака(он боком упрётся в котёл) И как вы прокомментируете то, что слив/залив воды будет осуществляться через коллектор обратки, тоесть не совсем в нижней точке системы?
28.02.2008 в 13:41:48
2serge_m
слив залив пускай будет где вам удобно, ну останеца литров 5 в трубах ну и что?
Вы ведь замораживать систему не собираетесь ?
по поводу фильтра. основная функция фильтра ЗАЩИТИТЬ НАСОС И КОТЁЛ, а не просто стоять как атрибут, тоесть фильтр ДО насоса, а также связка фильтр-насос, должна быть заключена с двух сторон кранами шаровыми, чтобы можна было не сливая воду и не теряя давления в системе почистить фильтр и снять/заменить насос в случае необходимости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу