Резон написал : Может имеет смысл, расположить квадратики на одной линии лаг с шагом, равным шагу между осями лаг?
Я исхожу из того, что лагу не надо нагружать на изгиб располагая прокладки вдали от опор РКС. Это бы уменьшило жесткость пола из-за прогиба лаг и лаги могли бы сломаться. Если поставить прокладку над РКС, то нагрузка пойдет на РКС, но кусочек прокладки над отверстием не будет работать на сжатие. Ради полного использования материала прокладки, цельности лаги и жесткости пола прокладка разрезается на 2 половинки (она легко режется ножом) и клеится на лагу рядом с отверстием опоры с двух сторон от него. Опоры РКС располагаются с шагом приблизительно равным шагу между осями лаг 408мм.
Резон написал : Толщину слоев минимум лучше взять 15+10, возможно склеить между собой, если между слоями еще что не будете доп. укладывать
Жесткость пола определяют в основном 3 параметра: изгибная жесткость пачки листов ОСП, частота расположения опор, жесткость эластичной прокладки. Жесткость эластичной прокладки определяется компромиссом между устойчивостью пола (прогиб под нагрузкой) и виброизолирующими свойства пола. Остальные 2 параметра желательно повышать ограничиваясь экономической целесообразностью. Склеивание слоев увеличит жесткость но какой ценой?
У меня толщина 12+12, что очень близко к 15+10. Частота опор ~ 6 / м2 в центре комнат (по краям больше). Слои предполагаю только стянуть саморезами без клея. Стоит ли мне что либо изменить или достаточно этих параметров?
Листы ОСП 12мм уже купил, но на одну комнату. Возможно докупить для 2-го слоя другую толщину. Опоры куплены на всю квартиру, но можно докупить. Если клеить, то чем? и как: сплошным слоем или полосками вдоль кромок?
Резон написал : Вопрос нужен ли здесь вибростек, если все равно вибросил использовать.
Лента Вибростек звукоизолирует стык слоев ОСП со стеной. Это соединение не должно быть жестким. Иначе образуется звуковой мостик и колебания пола будут передаваться на стену и дальше. С другой стороны надо обеспечить некоторую герметичность, чтобы полость под основанием пола была звукоизолирована от объема помещения. Вибростек таким образом используют, как я понял, в рекомендуемой конструкции пола (из альбома, который был раньше на acoustic.ru). Я думаю - Вибростек, как волокнистый газопроницаемый материал обеспечивает выравнивание давления в подполье. Возможно, герметик между стеной и плитой ОСП может оторваться из-за температурных и влажностных деформаций. Здесь я не уверен. Вместо Вибросила я собираюсь использовать герметик ПУ-25.