oleg_v написал :
А еще не подскажете, как утеплитель класть? Если до лаг 120-150 мм, достаточно ли будет, например, одного слоя 100 мм Rockwool Акустик Баттс или забивать все свободное пространство?
У Вас 100 мм лаги? Положение мин. ваты и видение ее роли писал несколько выше:
Резон написал :
Важным моментом при монтаже будет обеспечение плотного прилегания к нижней плоскости фанеры, в связи с этим рекомендую использовать бруски для лаг высотой 45 мм. Вату желательно использовать акустическую, но не грех использовать и обычную плотностью 45-60, толщиной 50мм.. Определяющим фактором в выборе мин. матов будет коэффициент поглощения.
Т.е. для более эффективной ее работы, ее лучше подвешивать, если не будете заполнять все пространство.
oleg_v написал :
Класть прямо на бетонное основание, или может подложка какая-то нужна?
Если у Вас не первый этаж и под вами не помещение с повышенной влажность, основание не влажное, пароизоляцией можно пренебречь. Тем более если будете ее подвешивать.
oleg_v, дело в том что я с такими стойками не работал, если стойки на фото в посту 547 мне знакомы (но ими не работал), то другие вообще никак и могу только предполагать, поэтому в основном наблюдаю за тем, кто имел с ними дело.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
oleg_v написал :
Скажите, а опоры РКС могут использоваться на пустотных плитах?
Сразу и не заметил вопрос. :) Конечно. Пустотные плиты имеют толщину 22 см. "хуже" имхо, когда плита перекрытия цельная толщиной 10- 16см в том числе и с т.з. ЗИ.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Olevos написал :Шуюп, А в моем случае, все-таки не подскажете, как крепиться к плите? Подкладывать ли, что-либо под площадку опоры?
Нашел в интернете вот такой способ крепления Похоже на вытяжные заклепки...
крепить вы можете любым способом, ваша главная задача, чтобы опора не ходила в вертикальном направлении. а крепим мы их вытяжной заклепкой 4,8*30 Аl по причине того, что в пустотных плитах это наиболее лучший экономически выгодный вариант, когда сверлите в пустотке получается также как по стеклу стреляете -с обратной стороны выпадает кусок за счет того, что заклепка подтягивается изнутри получается надежное крепление к плите. мы перепробовали очень много видов крепежа от пристреливания до хим анкеров а опыт десятки тысяч кв.м.
сразу скажу резьба м10 болт по DIN 933 устанавливаете в опору закрываете демпферной крышкой снизу, изначально придумано все для того, чтобы монтажнику было легко и просто и надежно.
а насчет полов по рег фанере, если честно попробуйте поползать по листу в это же время его выравнивать -практически мартышкин труд- залейте стяжку -она в случае минимального подъема экономически выгодна
Три года назад делал пол на регулируемых лагах на лоджии. Ну что сказать удобная технология. Правда лаги кривые продают, и винтом некторые стали через пару недель после покупки. При монтаже все это выравнивается конечно.
И вот возникла необходимость сделать подиум в комнтате площадью примерно 7 квадратов. Посмотрел на сайт производителя этих лаг.
Лага 45*45*3000 мм, болт 100 мм.-7 шт., дюбель - гвоздь 6*30- 7 шт. Артикул: 01203 649 руб
как то совсем не бюджетная решетка получится. Таких палок штук 10 надо. Буду наверное просто брусом поднимать без регулируемых болтов.
все равно гиморно..куча засверливаний,заворачиваний, потом отпиливать под корень.
куда проще что то подложить.. теже пеноблоки и к ним уже прикрутиться. пол у меня ровный. просто поднять надо
хлопотно это, сами попробуйте сверлить отверстия на ф12-14 да и глубиной 50-60 в плите, это ведь не одно а очень много. все зависит от желания, возможностей
хотя так хоть с соседями познакомитесь, а если серьезно надо просто в каждом конкретном случае выбирать оптимальное решение , нет однозначно универсального -ничего нет
Прочитал тему и удивился. Тоже делаем черновые полы по регулируемым лагам в Уфе уже 15 лет. Принципиального отличия от других технологий монтажа регулируемых лаг, наверное, нет - кроме отсутствия резьбы в соединении лага+стойка.
Лага - сосновый брусок 40х40, лаги с шагом 38 см ( 5 лаг на лист фанеры 1525х1525 ). В лаге сверлится отверстие d25-26 мм (сверло Фостнера ) Стоек 9 штук на м2. Регулировка лаг по уровню - осуществляется простым поднятием-опусканием лаги на стойках, фиксируется саморезом (желтый цинк) 5х50. Стойка - полипропиленовый стакан d25 c отверстием в дне под крепеж. Крепеж - металлический дюбель-гвоздь 6х40 "потолочный". Через стоящюю на основании стойку сверлится отверстие буром 6х260 мм, с помощью удленителя для перьевых сверел в него вставляется дюбель-гвоздь и забивается добойником сделанным, к примеру, из пики для перфоратора с отпиленным наконечником или из какого другого прута достаточной длины и подходящего диаметра. После фиксации лаг по уровню выступающая часть стойки спиливается электролобзиком заподлицо с верхней гранью лаги.
Дальше фанера 12мм в два слоя со смещением. С обязательным зазором между листами и по периметру помещения. Первый слой крепится к лагам из расчета 35 саморезов на целый лист фанеры (жц 4,5х45), второй из расчета 49 саморезов на лист фанеры ( жц 3х30 крупный шаг). Лично я, категорически против применения черных саморезов по дереву для крепления оного к чему-либо. В общем ничего сложного. Простой крепеж без хитрых инструментов. Под плитку, делаем с меньшим шагом между лагами (6 лаг на лист). Без сверления плит перекрытий стойки крепим саморезами к "пятакам" из фанеры 15-18мм приклеенных к плите на Sika Bond T-52.
При правильном монтаже абсолютно ничего не скрипит и не люфтит. Быстро, прочно и надолго. В отдельных случаях это еще и намного дешевле стяжки.