Котел Mora 5119 с газовой автоматикой SIT 824 Nova. После прогрева термопары и отпускании кнопки розжига пламя запальника гаснет. Все датчики в порядке. После остывания термопары отчетливо слышен щелчок электромагнита. Термопара выдает 19мВ. Котел работал без остановки пару лет, погас сам, в самый морозный день этой зимы.
Мастер пришел к выводу, что виновата термопара - должна выдавать 22-25мВ. На время поисков новой термопары, мастер решил просто разблокировать электромагнит вручную(воткнуть спичку). Что бы вставить спичку мастер снял крышку газовой автоматики и обнаружил, что слетела какая-то железка с ручки розжига. Ранее он не разбирал подобный клапан(с его слов). Железку поставил на место все собрал, котел работает без защиты, а мастер ищет новую термопару.
У меня есть повод сомневаться в его квалификации и его выводе о поломке, поэтому хотелось бы что-бы кто-то подтвердил его догадку. Мои сомнения:
- Не была ли виновата слетевшая железка (если конечно она слетела не в момент снятия крышки, т.к. непонятно с какой стати она вообще слетела - котел висит и работает давно)?
- По моей наводке, мастер пробовал вместо термопары подключить пальчиковую батарейку - пламя запальника гаснет при отпускании кнопки розжига, но все так же слышен щелчок магнита при отпускании батарейки...
Может быть проблема все же не в термопаре? Особенно с учетом того, что явно слышен щелчок электромагнита после остывания термопары...
ЗЫ: Может кто подскажет где скачать схему или описание этого газового клапана? Т.к. мастер все делает наугад и впервые видит такой блок.