serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

20.04.2012 в 02:53:45

ЕвгенийL написал : По сути, это гнутый швеллер с приваренной к нему пластиной на которую крепиться 4 болтами, собственно, вибратор.

Есть:

• выполненные по схеме двух параллельных прямоугодьных профилей поставленных на узкое ребро;
  • в виде швеллера;
  • в виде гнутого уголка;
  • в виде герметичного полого бруса (профиль соответствующий из алюминия), так называемый - плавающий.

Вот и хотелось бы у опытных людей узнать, для каких видов работ какая схема предпочтительнее :)? С какой рейкой удобнее работать, например, по выставленным маякам (направляющим)?

0
ЕвгенийL
ЕвгенийL
Новичок

Москва

20.04.2012 в 14:58:18

serg-radomir написал : Есть:

• выполненные по схеме двух параллельных прямоугодьных профилей поставленных на узкое ребро;
  • в виде швеллера;
  • в виде гнутого уголка;
  • в виде герметичного полого бруса (профиль соответствующий из алюминия), так называемый - плавающий.

Не совсем понял: что есть, у кого есть? Это просто обзор оборудования представленного на рынке?

serg-radomir написал : Вот и хотелось бы у опытных людей узнать, для каких видов работ какая схема предпочтительнее ? С какой рейкой удобнее работать, например, по выставленным маякам (направляющим)?

Не могу назвать себя экспертом по бетонным работам, но осмелюсь предположить, что смысл швеллеров, уголков, герметичного(или нет:)) полого бруса - передать возбуждающую силу от вибратора к бетонной смеси. Для того, чтобы: 1) выгнать из залитой смеси пузырьки попавшего туда воздуха. 2) чтобы камушки :) щебня максимально плотно прижались к друг к другу. Эти две простые меры позволят увеличить прочность бетонной конструкции и морозостойкость на 20-30%.

serg-radomir написал : С какой рейкой удобнее работать, например, по выставленным маякам (направляющим)?

Думаю, что алюминиевая предпочтительней, по причине меньшей массы, ее легче перетаскивать с места на место (т.к когда включена разница в весе почти не чувствуется) и не ржавеет. Вот только цены у алюминиевых..... А так, почти без разницы, если не нарушать технологию. Технология простая и заключается в следующем: 1) смесь наливается чуть выше направляющих с одного конца. 2) туда ставится рейка, включается и протягивается по направляющим. При этом лишняя смесь частично проседает(за счет уплотнения), частично сдвигается вперед перед рейкой. В результате имеем уплотненную, почти идеально ровную поверхность. ЗЫ Несколько лет назад наблюдал картину... Бригада Джамшитов(как сейчас их называют) Заливала плиту под какой то павильон... и тянут рейку по воздуху... Подхожу, спрашиваю: чего творите мужики? А они мне: иди мужик, не мешай, у нас бетона пол куба не хватает, потом все равно стяжку делать... Тут хоть из чистого золота рейка не поможет! Хотя бы булавой(глубинным вибратором) потыкали.

0
aski
aski
Местный

Санкт-Петербург

27.04.2012 в 22:10:35

serg-radomir написал : aski, фирма немецкая, есть страничка на русском языке: http://www.webac-vibrator.net/rus/technical_informations.html

Каталог: http://www.blaetterprospekt.net/webac-eng/pneumatik/

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

27.04.2012 в 23:36:42

ЕвгенийL написал : Не совсем понял: что есть, у кого есть? Это просто обзор оборудования представленного на рынке?

Да, это то, что продается на рынке :) И, фактически, я рассматриваю их как потенциальный прообраз, поэтому и спрашиваю у тех, кто с такими работами довольно часто имеет дело, какая из представленных схем устройства имеет какие преимущества-недостатки. Сам пока склоняюсь к варианту Г-профиля, но изготовить хочу из нержавеющей стали толщиной 2,5-3 мм. При длине в 1500 мм такой профиль не будет особо тяжел и будет достаточно жёсток. Привод-вибратор хочу применить Webac VT17, по характеристикам он обеспечивает до 4кН, что никак не меньше, чем у любого из ручных бензиновых или электрических вибраторов. Вес самого вибратора поэтому можно практически не учитывать.

Знатоки, будьте любезны, подсобите, поделившись наблюдениями и опытом :)

0
eugin_b
eugin_b
Местный

Омск

28.04.2012 в 07:54:23

Есть еще вариант с электромагнитным вибратором. Я сделал - нужно испытать. Пневматический мне тоже понравился... Но как сделать? Нужна прочная воздушная крыльчатка? Кого можно взять в качестве донора?

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

28.04.2012 в 09:10:57

eugin_b написал : Нужна прочная воздушная крыльчатка?

Там и ротор и корпус из алюминия. Лопасти на роторе мелкие, но их много. В этом же роторе насверлены отверстия и забиты свинцом - для эксцентричности. Конструкция довольно примитивная :)

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

28.04.2012 в 20:30:01

serg-radomir написал : склоняюсь к варианту Г-профиля, но изготовить хочу из нержавеющей стали толщиной 2,5-3 мм.

Выбираю из трех вариантов:

Первый - это то, какой обычно продают из алюминия.

Второй - внедрение дополнительных ребер жесткости.

Третий - добавлена фаска-заход для некоторого "подминания" раствора под рейку, как думаю - для более качественного уплотнения, иначе, прямым углом она наиболее вероятно будет свозить раствор, а не подминать его под себя.

У кого-то есть замечания на мои соображения?

0
Вложение
Абрам
Абрам
Местный

Уфа

28.04.2012 в 21:25:11

Сейчас вспомню службу в СА 1983 г. Бетонировали дорогу, В качестве маяков - по бокам две доски. Виброрейка - обычный "П" швеллер(около 3-х метров) с вибратором на 36 вольт по середине. Подъезжает Зил, вывалил порцию бетона, чуть проехал,- еще порцию и т.д. Двое солдат ракидывают бетон из кучи ближе к краям под швеллер (там меньше трясет). Другие двое, тянут веревками швеллер. Надо строго следить, чтоб бетон был не выше самого швеллера. Кде то надо тише тянуть, когда с лопатами не успевают раскидывать. За швеллером остается ровненький уплотненный бетон. Кое где оставляли надпись на бетоне -"ДМБ85"

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

28.04.2012 в 21:28:16

Абрам, тоже опыт :)

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

02.05.2012 в 21:47:40

Склоняюсь к варианту "3", переубедите меня, если ошибаюсь - завтра рубить-гнуть планирую :)

Горизонтальная полка примерно 20 см, вертикальная - 10 см, отгибы-ребра жесткости мм по 30-40, скос тоже примерно 30-40 мм х 45 гр.

0
ЕвгенийL
ЕвгенийL
Новичок

Москва

02.05.2012 в 23:28:47

Я тоже стал бы делать ближе к 3-му варианту, он больше похож на швеллер:). Тока надобно подумать как будет крепиться вибратор, т.к. электрические требуют чтобы основанием была мет. пластина толщиной мин. 8мм. Пневматические вибраторы видел, очень давно, на немецких формах для изготовления круглой опалубки для туннелей метро. На рейках не видел ни разу. Кстати, они в России продаются? Что то в Яндексе не нашел. Ну а вообще, рейка из нержавейки - круто:a, вечная получится, её ещё карбидом титана напылить, чтобы золотая была и можно не вибрировать, а повесить на видном месте и любоваться!!! А то, ведь, усталостные разрушения.... жалко!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу