serg-radomir написал :
Есть:
- выполненные по схеме двух параллельных прямоугодьных профилей поставленных на узкое ребро;
- в виде швеллера;
- в виде гнутого уголка;
- в виде герметичного полого бруса (профиль соответствующий из алюминия), так называемый - плавающий.
Не совсем понял: что есть, у кого есть?
Это просто обзор оборудования представленного на рынке?
serg-radomir написал :
Вот и хотелось бы у опытных людей узнать, для каких видов работ какая схема предпочтительнее ? С какой рейкой удобнее работать, например, по выставленным маякам (направляющим)?
Не могу назвать себя экспертом по бетонным работам, но осмелюсь предположить, что смысл швеллеров, уголков, герметичного(или нет:)) полого бруса - передать возбуждающую силу от вибратора к бетонной смеси. Для того, чтобы: 1) выгнать из залитой смеси пузырьки попавшего туда воздуха. 2) чтобы камушки :) щебня максимально плотно прижались к друг к другу. Эти две простые меры позволят увеличить прочность бетонной конструкции и морозостойкость на 20-30%.
serg-radomir написал :
С какой рейкой удобнее работать, например, по выставленным маякам (направляющим)?
Думаю, что алюминиевая предпочтительней, по причине меньшей массы, ее легче перетаскивать с места на место (т.к когда включена разница в весе почти не чувствуется) и не ржавеет. Вот только цены у алюминиевых.....
А так, почти без разницы, если не нарушать технологию. Технология простая и заключается в следующем: 1) смесь наливается чуть выше направляющих с одного конца. 2) туда ставится рейка, включается и протягивается по направляющим. При этом лишняя смесь частично проседает(за счет уплотнения), частично сдвигается вперед перед рейкой. В результате имеем уплотненную, почти идеально ровную поверхность.
ЗЫ Несколько лет назад наблюдал картину... Бригада Джамшитов(как сейчас их называют) Заливала плиту под какой то павильон... и тянут рейку по воздуху... Подхожу, спрашиваю: чего творите мужики? А они мне: иди мужик, не мешай, у нас бетона пол куба не хватает, потом все равно стяжку делать... Тут хоть из чистого золота рейка не поможет! Хотя бы булавой(глубинным вибратором) потыкали.