serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

15.05.2012 в 01:21:18

NikolayHAOS написал :

1. Длина рейки, думаю, чуть более 3 метров например 310 см.

Под мои цели такая длина не впишется :) По всем остальным пунктам - взял на заметку :) Спасибо.

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

15.05.2012 в 10:33:38

serg-radomir написал : Можно и стальной швеллер :) Как правило, как раз так чаще всего и поступают. Ширина - от 140 мм и шире. Есть вариант - использовать деревянный брус.

Ещё раз спасибо! Кто помог быстро - тот помог дважды!

0
NikolayHAOS
NikolayHAOS
Местный

Каневская

15.05.2012 в 18:26:02

serg-radomir написал : Под мои цели такая длина не впишется

скажем так я имел ввиду максимальную длину, не более 310 см, иначе будет прогибаться немного и в середине бетон будет ниже уровня маяков.

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

15.05.2012 в 19:29:25

NikolayHAOS написал : скажем так я имел ввиду максимальную длину, не более 310 см, иначе будет прогибаться немного и в середине бетон будет ниже уровня маяков.

Ну это смотря КАКОЙ швеллер,если двухсотпятидесятый, то он точно не прогнётся.:)

0
aski
aski
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2012 в 23:19:48

serg-radomir написал : Ага, и стоит, наверное, как крыло от самолета...

:)по 5600 руб. были остатки 3,5 метра + 4500 за пневмовибратор 6атм и крепеж с разъемами - думаю недешево:o, но если производительность такой рейки окажется высокой - наверное я потрачу эту сумму на этот проект, чем куплю китайский электровариант. Тут вес прикинул~50 кило:eek: не слишком ли? похоже в погоне за жесткостью (для качественной вибропередачи) с толщиной уголка погорячился я...

0
stroyman
stroyman
Резидент

Омск

16.05.2012 в 01:15:39

Для разового небольшого объема есть такой опыт: Между маяками 1,5 м. Швеллер 2метровый. В середину швеллера через деревянную прокладку упираешь не мощный перфоратор в режиме отбойника с толстым буром. Варьирование наклона перфа помогает продвигать рейку. Может кому достаточно будет, чтоб не покупать и не делать

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

16.05.2012 в 01:46:45

aski написал : похоже в погоне за жесткостью (для качественной вибропередачи) с толщиной уголка погорячился я...

На угловой профиль вибратор крепят на вертикальной полке обычно, через него же и вибрация передается, в основном, если колебания распространяются в вертикальной плоскости. Профиль, по идее, и должен деформироваться под действием вибратора - только так он и сможет осуществлять утрамбовывание. Другой вопрос - степень этой деформации, чем профиль длиннее, тем он имеет в месте крепления бОльщую амплитуду колебаний и чем ближе к краям, соответственно - меньшую амплитуду. В результате, как говорилось выше, бетон укладывается-разравнивается желобом с провалом посередине. Поэтому к особо длинным профилям не стоит стремиться, до 2-3 м длиной - нормально, по-моему, а длиннее - дело уже для рамных секционных реек, где и вибраторы располагаются периодически через равные промежутки, то есть, амплитуды колебаний примерно равные по длине рейки.

Еще хотелось бы рассмотреть вариант установки вибратора на рейку таким образом, чтобы вибрации распространялись в горизонтальной плоскости. Это не дает эффекта утрамбовывания низлежащих слоев бетона, но хорошо затирает-разравнивает верхние слои и не выгибает профиль книзу посередине, что позволяет его использовать несколько длиннее. Глубина действия при этом, думаю, будет ограничиваться 3-5 см (за счет сил поверхностного натяжения), но, для стяжек этого чаще всего достаточно.

У кого еще какие-то мысли возникнут по данному вопросу, милости просим - высказывайтесь :) Сделаем тему полезнее ;)

ПС Есть в линейке Хитачи вот такая насадка на SDSmax для утрамбовывания грунта: http://www.toool.ru/trambovka_hitachi_751016.html

На небольшой объем работ, думаю, будет вполне достаточно (макс у меня до 18 Дж). Хвостовик вполне сгодится от бурильных коронок с конусной, либо резьбовой посадкой, а пластину могу изготовить и самостоятельно :) Фотки выложу. Про эффективность тоже расскажу.

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

16.05.2012 в 02:22:34

stroyman написал : Для разового небольшого объема есть такой опыт: Между маяками 1,5 м. Швеллер 2метровый. В середину швеллера через деревянную прокладку упираешь не мощный перфоратор в режиме отбойника с толстым буром. Варьирование наклона перфа помогает продвигать рейку. Может кому достаточно будет, чтоб не покупать и не делать http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=150912&p=2812804&viewfull=1#post2812804

Лучше уж тогда использовать хвостовик от коронок :) Если с резьбовым креплением, то что-то приварить к швеллеру навроде пластины с отверстием и с помощью гайки зафиксировать (там резьба М22х2), если с конусом, то испорченную коронку прикрепить к швеллеру, либо деревяшку с отверстием. И в любом случае все это нужно подпружинивать как в теме по вашей ссылке. Существенный недостаток - малоудобно в обращении и сложно управляться водиночку, степень вибрирования, думаю, сложно будет воспроизвести с нужными параметрами, более, наверное, подойдет легкий перфоратор плюсового класса.

ПС Еще вопрос :) В теме по ссылке говорится про "натертые маяки", что сие таке? :)

0
stroyman
stroyman
Резидент

Омск

16.05.2012 в 10:05:19

serg-radomir написал : Лучше уж тогда использовать хвостовик от коронок

Его опять же надо где-то доставать, напрягаться. А я про простой метод, для выхода из положения.

serg-radomir написал : либо деревяшку с отверстием.

Перф в деревяшке сам сделает нужную ямку.

serg-radomir написал : Существенный недостаток - малоудобно в обращении и сложно управляться водиночку

Да, работали вдвоем.

serg-radomir написал : степень вибрирования, думаю, сложно будет воспроизвести с нужными параметрами,

Ну какие еще нужные параметры? Все что нужно - задать рейке достаточную вибрацию. Средненький перф справится.

serg-radomir написал : И в любом случае все это нужно подпружинивать как в теме по вашей ссылке.

Однозначно нет! По ссылке подпружиненная конструкция только для очистки стен от краски! Будьте внимательней.

0
stroyman
stroyman
Резидент

Омск

16.05.2012 в 10:11:10

serg-radomir написал : В теме по ссылке говорится про "натертые маяки", что сие таке?

Это притертая к полу (основанию) длинная прямая кучка раствора, сглаженая правилом в уровень и затвердевшая. Все непонятные термины как "натертые маяки" - вбиваются в поисковик. Нарисуется много информации.

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

26.05.2012 в 17:10:45

stroyman написал : Все непонятные термины как "натертые маяки" - вбиваются в поисковик.

Можно :) а "поговорить"?

stroyman написал : Нарисуется много информации.

В данном случае меня интересовало, что подразумевается лично вами под этим термином, а тут ПОИСК уж никак не ближе первоисточника.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу