NikolayHAOS написал :
- Длина рейки, думаю, чуть более 3 метров например 310 см.
Под мои цели такая длина не впишется :) По всем остальным пунктам - взял на заметку :) Спасибо.
15.05.2012 в 01:21:18
NikolayHAOS написал :
- Длина рейки, думаю, чуть более 3 метров например 310 см.
Под мои цели такая длина не впишется :) По всем остальным пунктам - взял на заметку :) Спасибо.
15.05.2012 в 10:33:38
serg-radomir написал : Можно и стальной швеллер :) Как правило, как раз так чаще всего и поступают. Ширина - от 140 мм и шире. Есть вариант - использовать деревянный брус.
Ещё раз спасибо! Кто помог быстро - тот помог дважды!
15.05.2012 в 18:26:02
serg-radomir написал : Под мои цели такая длина не впишется
скажем так я имел ввиду максимальную длину, не более 310 см, иначе будет прогибаться немного и в середине бетон будет ниже уровня маяков.
15.05.2012 в 19:29:25
NikolayHAOS написал : скажем так я имел ввиду максимальную длину, не более 310 см, иначе будет прогибаться немного и в середине бетон будет ниже уровня маяков.
Ну это смотря КАКОЙ швеллер,если двухсотпятидесятый, то он точно не прогнётся.:)
15.05.2012 в 23:19:48
serg-radomir написал : Ага, и стоит, наверное, как крыло от самолета...
:)по 5600 руб. были остатки 3,5 метра + 4500 за пневмовибратор 6атм и крепеж с разъемами - думаю недешево:o, но если производительность такой рейки окажется высокой - наверное я потрачу эту сумму на этот проект, чем куплю китайский электровариант. Тут вес прикинул~50 кило:eek: не слишком ли? похоже в погоне за жесткостью (для качественной вибропередачи) с толщиной уголка погорячился я...
16.05.2012 в 01:15:39
Для разового небольшого объема есть такой опыт: Между маяками 1,5 м. Швеллер 2метровый. В середину швеллера через деревянную прокладку упираешь не мощный перфоратор в режиме отбойника с толстым буром. Варьирование наклона перфа помогает продвигать рейку. Может кому достаточно будет, чтоб не покупать и не делать
16.05.2012 в 01:46:45
aski написал : похоже в погоне за жесткостью (для качественной вибропередачи) с толщиной уголка погорячился я...
На угловой профиль вибратор крепят на вертикальной полке обычно, через него же и вибрация передается, в основном, если колебания распространяются в вертикальной плоскости. Профиль, по идее, и должен деформироваться под действием вибратора - только так он и сможет осуществлять утрамбовывание. Другой вопрос - степень этой деформации, чем профиль длиннее, тем он имеет в месте крепления бОльщую амплитуду колебаний и чем ближе к краям, соответственно - меньшую амплитуду. В результате, как говорилось выше, бетон укладывается-разравнивается желобом с провалом посередине. Поэтому к особо длинным профилям не стоит стремиться, до 2-3 м длиной - нормально, по-моему, а длиннее - дело уже для рамных секционных реек, где и вибраторы располагаются периодически через равные промежутки, то есть, амплитуды колебаний примерно равные по длине рейки.
Еще хотелось бы рассмотреть вариант установки вибратора на рейку таким образом, чтобы вибрации распространялись в горизонтальной плоскости. Это не дает эффекта утрамбовывания низлежащих слоев бетона, но хорошо затирает-разравнивает верхние слои и не выгибает профиль книзу посередине, что позволяет его использовать несколько длиннее. Глубина действия при этом, думаю, будет ограничиваться 3-5 см (за счет сил поверхностного натяжения), но, для стяжек этого чаще всего достаточно.
У кого еще какие-то мысли возникнут по данному вопросу, милости просим - высказывайтесь :) Сделаем тему полезнее ;)
ПС Есть в линейке Хитачи вот такая насадка на SDSmax для утрамбовывания грунта:
На небольшой объем работ, думаю, будет вполне достаточно (макс у меня до 18 Дж). Хвостовик вполне сгодится от бурильных коронок с конусной, либо резьбовой посадкой, а пластину могу изготовить и самостоятельно :) Фотки выложу. Про эффективность тоже расскажу.
16.05.2012 в 02:22:34
stroyman написал : Для разового небольшого объема есть такой опыт: Между маяками 1,5 м. Швеллер 2метровый. В середину швеллера через деревянную прокладку упираешь не мощный перфоратор в режиме отбойника с толстым буром. Варьирование наклона перфа помогает продвигать рейку. Может кому достаточно будет, чтоб не покупать и не делать
Лучше уж тогда использовать хвостовик от коронок :) Если с резьбовым креплением, то что-то приварить к швеллеру навроде пластины с отверстием и с помощью гайки зафиксировать (там резьба М22х2), если с конусом, то испорченную коронку прикрепить к швеллеру, либо деревяшку с отверстием. И в любом случае все это нужно подпружинивать как в теме по вашей ссылке. Существенный недостаток - малоудобно в обращении и сложно управляться водиночку, степень вибрирования, думаю, сложно будет воспроизвести с нужными параметрами, более, наверное, подойдет легкий перфоратор плюсового класса.
ПС Еще вопрос :) В теме по ссылке говорится про "натертые маяки", что сие таке? :)
16.05.2012 в 10:05:19
serg-radomir написал : Лучше уж тогда использовать хвостовик от коронок
Его опять же надо где-то доставать, напрягаться. А я про простой метод, для выхода из положения.
serg-radomir написал : либо деревяшку с отверстием.
Перф в деревяшке сам сделает нужную ямку.
serg-radomir написал : Существенный недостаток - малоудобно в обращении и сложно управляться водиночку
Да, работали вдвоем.
serg-radomir написал : степень вибрирования, думаю, сложно будет воспроизвести с нужными параметрами,
Ну какие еще нужные параметры? Все что нужно - задать рейке достаточную вибрацию. Средненький перф справится.
serg-radomir написал : И в любом случае все это нужно подпружинивать как в теме по вашей ссылке.
Однозначно нет! По ссылке подпружиненная конструкция только для очистки стен от краски! Будьте внимательней.
16.05.2012 в 10:11:10
serg-radomir написал : В теме по ссылке говорится про "натертые маяки", что сие таке?
Это притертая к полу (основанию) длинная прямая кучка раствора, сглаженая правилом в уровень и затвердевшая. Все непонятные термины как "натертые маяки" - вбиваются в поисковик. Нарисуется много информации.
26.05.2012 в 17:10:45
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу