Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#625288

Здравствуйте, я не являюсь профессионалом. Хотелось бы предложить обсудить схему отопления дома. Общая жилая площадь около 100 кв. Хотелоась бы поставить алюмининиевые радиаторы и армированные металлопластиковые трубы. Котел 2-хконтурный без насоса. В ванной теплый пол от отопления. Заранее спасибо за корректировки.

Я тоже не "профессионал" Но мнение имеется - по трубам вроде все ОК . Количество секций - рассчитывалось, или на глазок? Судя по количеству - вверху на рисунке - ЮГ ? Теплый пол показан условно ? Регулирующая арматура нужна и подмешивание

2k_serg
а как это

k_serg написал :
отел 2-хконтурный без насоса.

а так нормально, в ТП по большому счёту можно сделать и без подмешивания смесителей и т.д.,
толлько тогда надо делать низкотемпературную систему. чтобы в системе не было больше 60грд

xamgelo, Maks2002
кол-во секций выбрано в приинципе на глаз. слышал, что можно рассчитывать исходя из 1 секц на 1,2 кв м. Правильно ли это при высоте потолков 270 см?
Юг выходит слева (на рисунке), с востока очень близко стоит соседний дом, т.е. предполагаю, что ветер будет дуть в любом случае не сильно. Про теплый пол как раз хотелось бы узнать: верно ли то, что я оба его конца включил в подачу? Нарисован он в приниципе реально, хотелось бы именно так сделать. На его входе поставить вентиль, чтобы регулировать необходимость использования (перекрыл - не греет). Так как с терминами плохо знаком, хотелось бы узнать подробнее по поводу: "Регулирующая арматура и подмешивание" и нужно ли мне что-либо из этого?

сомневаюсь , что ТП протащит без дополнительного насоса, даже если его подключить из подачи в обратку, а 2 конца в подачу , это же не радиатор , радиатор бы работал . тогда уж брать с обратки , там температура теплоносителя ниже , но насос надо ставить
по секциям вы большой запас сделали , у алюминия большая теплоотдача ,150-190 ватт 1 секция (500 мм высотой)

rlf,
Сделаю по секциям пересчет. таким образом получается приблизительно верно, если рассчитывать: 1 секция на 1,2 кв.м., т.к. необходимо 150-200 Вт на 1 кв.м.? Именно для теплого пола дополнительный насос ставить не хотелось, можно ли как то обойтись без него?
Слышал, что при использовании алюминиевых радиаторов происходит выделение водорода. Достаточно ли будет использование дистилированной воды в качестве теплоносителя для снижения уровня образования водорода?

У меня стоят алюминиевые радиаторы, выделение водорода не происходит. В систему залита обычная водопроводная вода. А по секциям советую запас мощности все таки оставить, и на каждую батарею поставить термостатический вентиль для регулировки.

cr00el, а что представляет собой термостатический вентиль?

Ну самые простые это с парафиновым термостатом, выставляешь на таком вентиле температуру теплоносителя и он то открывается то закрывается (за счет расширения парафина), короче поддерживает нужную температуру в радиаторе. Вот примерно так.

Вот тут посмотрите

Спс, понятно. А все таки что мне делать с теплым полом (на схеме)?

Сплошные и грубейшие ошибки, не гони волну, пока на бабки не попал. 1.При малом диаметре трубы система отопления только энергозависимая( с циркул. насосом),т.к. гидравлическое сопротивление существенно выше, что делает невозможным инерционное движение теплоносителя. 2.На линии магистрали куча тройников - делителей тепловых потоков, только вся суть в том, что вода не электрический ток. 3.Это же высказывание относится и к системе отопления, где радиаторы навешаны как лампочки на гирлянду. 4.В зале добавь 2 по 8 или 9 секций т.к. там коэф.1,5( 2 окна и 2 наружные стены). 5.Я понимаю, что в прихожей кол-во секций надо больше, но в одном радиаторе должно быть не более 14 секций. 6. Тёплый пол подключен неправильно, а потому даже с насосом работать не будет. В общем,- не жмись на хорошего мастера, ведь отопление ты делаешь раз в жизни; поверь,- переделки стоят ОЧЕНЬ дорого. P.S. Мастера выбирай только по рекомендациям, не поленись съездить на его объекты, дабы самолично убедиться в результативности проделанных им работ. Удачи!

mrstone написал :
Сплошные и грубейшие ошибки, не гони волну, пока на бабки не попал. 1.При малом диаметре трубы система отопления только энергозависимая( с циркул. насосом),т.к. гидравлическое сопротивление существенно выше, что делает невозможным инерционное движение теплоносителя.

Это называеться "... хотел за три рубля и без три...ера" ....даже неправильная врезка стояков в верхний розлив при гравитационке,посадит всю систему.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

2k_serg В этом случае,как на схеме,ставить только принудительную циркуляцию, с насосом и мембранным баком(экспанзоматом) а для ТП- смесительный узел.А без насоса,следует подачу от котла,напрямую подавать или к потолку,или на чердак ,или под подоконниками но расширительный бак открытого типа,должен быть в наивысшей точке.Даже неверная врезка этого бака, тоже может посадить систему. Нюансов много,прочтите хотя бы общие рекомендации,только не обольщайтесь названием статей

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Так насос же указан на схеме, нет просто встроенного в котел насоса. Бак нужно конечно, но о гравитационке вроде речь не шла. Ну и поток регулируется клапанами на радиаторах. Главное шаровые не додуматься поставить

mrstone написал :
4.В зале добавь 2 по 8 или 9 секций т.к. там коэф.1,5( 2 окна и 2 наружные стены).

2 наружные стены - К 1.1
значит чтоб получить К 1.5 - соотношение площадей окон и пола должно быть 50 % (К 1.4)

2k_serg
если у Вас есть запас по мощности радиаторов, тоесть низкотемпературное отопление, то можно ТП запитать как обычный радиатор, только обязательнопоставить регулирующий кран (так сделано у моей тёщи, и всё ок, сделано там медью, всё проталкивается).
от подачи к подаче, делать не следует.

Спасибо огромное всем за советы и критику. Отдельное спасибо Tehnik-san за ссылки на статьи (очень доступно и понятно написано).
С учетом небольших корректировок схема выглядит следующим образом (основная структура осталась).
Внесенные изменения: ТП включен в подачу/обратку и на подачу добавлен регулирующий кран (по совету Maks2002).
Пересчитано количество секций,исходя из:
-комната с одной наружной стеной и одним окном 100 Вт на 1 кв.м.;
-комната две наружные стены и одно окно 120 Вт на 1 кв.м.;
-комната две наружных стены и два окна 130 Вт на 1 кв.м.
Брал мощность одной секции 180 Вт приблизительно, плюс делал запас 2-3 секции.
Котел без насоса, насос отдельно стоит в обратке перед котлом.

Еще не решил точно, но возможно будет расширение площади кухни до 19 кв.м. за счет кладовки (снести стену, она не несущая), кроме того
в этом случае будет добавлено окно, тогда в кухне радиатор будет из 15 секций с запасом (и расчет будет исходя из 130 Вт на 1 кв.м.).
Радиаторы будут с диагональным подключением (как нарисовано). На каждый радиатор планирую ставить термостатический вентиль.
Ну вроде бы все. Еще раз спасибо за советы, помощь и критику. Может еще будут замечены грубые ошибки, рад буду выслушать.
Схему спланировал, т.к. сейчас хочу закупить материалы, реализация планируется ближе к осени.

2k_serg
один маленький нюанс, батарею на кухне лучше поставить у окна с сохранением запитки от той же ветки что и на схеме.

Не понятно по схеме как расположены прямая и обратка по вертикали. Двери как проходили?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Скромное мнение : со всей системы замечательно работать будет только первый от котла полотенцесушитель. Дросселировать бы его надо.