йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

05.02.2008 в 16:39:39

kabanov написал : Подключал мастер

Да уж...Сечение провода вроде квадрата полтора...Надо бы 2,5...Цветовая маркировка проводов не соответствует ПУЭ...Уважающий себя электрик так не сделает...

kabanov написал : Мои пакетники - левые верхние. Пакетник на стиралку - новый, сразу видно.

Это не пакетники...Пакетники ввнизу...А это автоматические выключатели... Три фазы в стояке вижу, а нуля чёт не заметил...

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

05.02.2008 в 16:42:31

Sonic написал : Ну и что? На бумажках мы вообще офигенно живем все. У нас в Подольске кстати тоже реконструкция и ремонт всего и вся выполняется.

• вообще-то иногда выполняется- по ТВ "Кварц" выступал как-то кажется, Савин, и рассказывал, что реконструкцию всей электрики и сантехники в Подольске в старом жилфонде хотят делать путем надстройки еще одного этажа, т.е. чтобы не платить ни властям (Подольск ТЕПЕРЬ ..."дотационный город"!) ни населению - "навар" фирмы- квартиры в надстройке (с "отстегом" горвластям, их части, "естественно")

azus6 написал : А вообще---полно людей ( и у нас в Балашихе, и в других городах МО) живут без защитного зануления---и спят спокойно.

• я тоже сплю спокойно - потому, что у меня электроплиты имеют защитное заземление, а не "зануление" - как и положено было в СССР согласно СНиПам в случае домов выше 9 этажей - тогда обязательны были ТОЛЬКО стационарно установленные электроплиты - никакого газа.

kabanov написал : Итак, я писал, что, по моим наблюдениям, ноль и земля стиральной машины подключены под один контакт на щитке. Подключал мастер из сервис центра Ariston. Мои пакетники - левые верхние. Пакетник на стиралку - новый, сразу видно. Жду Ваших комментариев по поводу правильности такого подключения. Можно ли точно также подключить и бойлер? С уважением, Kabanov.

• Можно, при обязательном условии: каждый провод под ОТДЕЛЬНЫЙ винт -а лучше надежно подключите одну шинку с отверстиями и винтами к корпусу щитка ( можно и на ДИН-реке, кстати, желтую- я такую покупал), а к другой - изолированной от корпуса щитка (синюю)
  • подключите все рабочие нулевые провода
  • это чтобы с соседями за винты не драться...
  • ну а то, что на автомат должен идти не синий провод, а черный- это точно признак НЕ квалифицированного электрика в Вашем случае

azus6 написал : Уверяю вас,в Москве полно домов с электроплитами,где защитное зануление прикручивается на рабочий ноль. и хоть бы кто возмутился!! Нет!! Все спят спокойно.

• Мне приходилось бывать не в одной московской квартире с электроплитами
  • чтобы защитное ЗАЗЕМЛЕНИЕ "прикручивалось на рабочий ноль" - не видел ни разу
  • Вот розетки трехфазные, да , видел - тасм ТОЖЕ три провода шли к щитку этажному (алюминий,4 мм2) фазный, нулевой и заземляющий проводники...
0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

05.02.2008 в 16:54:58

Шинка--это хорошо. Но в этом щитке я вообще чего то не вижу толком нуля.

Качество снимка оставляет желать лучшего. И вообще---сразу видно,что щиток не менялся с момента постройки.

И вообще---на площадке 3 квартиры чтоли??

Вообще-то везде 4.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.02.2008 в 16:56:07

kabanov написал : Жду Ваших комментариев по поводу правильности такого подключения.

Разумеется подключение сделано не очень правильно, мягко говоря. По-видимому у вас в свое время погорели нулевые клеммы, которые обычно над автоматами размещаются и у каждой квартиры свой клеммник, изолированный от всего остального, на который подключаются выход нуля счетчика и рабочие нули отходящих в квартиру линий. То, что осталось вместо этих клеммников, вы видите в виде скруток, обмотанных черной ХБ-изолентой около каждой группы автоматов. Именно в этот пучок и должен был подключаться рабочий ноль СМ. Если хотите сделать по-уму, то надо попробовать закрепить рядом с вашими автоматами шинку на диэлектрическом основании и, разобрав весь ваш нулевой пучок, подключить все рабочие нули на нее, включая и СМ и будущий нагреватель. Разумеется, при этих подключениях все ваши автоматы должны быть выключены. А шина, которую настойчиво один товарищь пытается назвать нулевой шиной, является шиной РЕ. Именно на нее и должны подключаться все защитные нули. Сечение стояка позволяет это сделать с соблюдением всех нормативов.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.02.2008 в 17:00:07

Электроплиты - ключевой момент. Т.е. в доме изначально используется защитное зануление, и эксплуатирующая организация должна осознавать ответственность за состояние PEN-проводника стояка. "Заземлиться" можно, но не так, как сделал олух из Аристона, а под отдельный винт. Ну и про цвета проводов уже сказали... Как так можно? не понимаю...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.02.2008 в 17:09:10

Поставить нулевую шину это, конечно, правильно, но вот только современные шинки в виде латунного бруска с отверстиями и винтиками для люмиевых проводов совсем не по фэн-шую будут. Люминевый провод следует подключать колечком под винт с шайбой и гровером, причем желательно - тяжелой серии.

И еще - водогрейлер должен быть гальванически развязан от труб (например, ПП - вставкой).

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

05.02.2008 в 17:16:28

Kamikaze написал : вот только современные шинки в виде латунного бруска с отверстиями и винтиками для люмиевых проводов совсем не по фэн-шую будут.

Нормально - все будет "по фэн-шую". Если предвзятое отношение к латуни, то можно взять шинку и с покрытием. По-крайней мере, это много лучше, чем ныне существующая скрутка с неизвестным под изолентой состоянием соединений - с шинкой все соединения будут на виду и в любой момент можно сделать протяжку.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.02.2008 в 18:39:17

Дело не в латуни, а в отсутствии упругих элементов в соединении, что для алюминия очень плохо. Всем известны последствия применения "полиэтиленовых клеммников" для соединения Ал. проводов. В нулевой шинке принцип зажима тот же, только масса и теплоемкость больше - прослужит подольше.

Мой опыт обслуживания старой осветительной сети в моем отделе на заводе приводит к парадоксальному выводу - лучше необслуживаемая хорошая скрутка алюминия с алюминием, чем необслуживаемый клеммник без упругих элементов.

На фото - соединение провода (даже скруткой не назовешь), через которое питается соседская квартира (СМ и электрочайник). На надставочном проводе (снизу) нет даже намека на нагрев. Работает так уже лет 10.

0

Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.02.2008 в 19:00:45

Kamikaze написал : Мой опыт обслуживания старой осветительной сети в моем отделе на заводе приводит к парадоксальному выводу - лучше необслуживаемая хорошая скрутка алюминия с алюминием, чем необслуживаемый клеммник без упругих элементов.

А теперь добавьте к "необслуживаемой хорошей скрутке алюминия", представленной выше, нулевые медные провода от СМ и водогрея и попробуйте повторить то же самое. :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.02.2008 в 19:12:14

Kamikaze написал : На надставочном проводе (снизу) нет даже намека на нагрев.

А он наверное сначала подплавился, потом сварился....:)

Sonic написал : ИМХО все эти тендеры - прекрасная возможность сделать из мухи слона и потратить миллион рублей на то, что можно сделать за тысячу,

Точно знаю, что с появлением тендеров это стало делать значительно сложнее ....

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.02.2008 в 19:20:22

avmal написал : А теперь добавьте медные провода

Вот поэтому я и написал "алюминия с алюминием" :p С алюминием+медью такой вариант, ясное дело, "не канает".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу