23.09.2009 в 22:44:07
2Vladimir23 На каких реле схема собрана? Схема сама проста как валенок и несрабатывать не должна. Если только реле барахлят какие-то. Если это РВ-245, РВ-248, РП-25, то надёжно до безобразия, но без периодического обслуживания могут кони выкидывать. С раз в года четыре грамотным ТО ресурс такого "огорода" около 30 лет.
23.09.2009 в 23:39:33
Реле РП-1,2,3 - РП-256, времени - какие-то уже новые электронные (менял кто-то недавно). Ещё промреле какие не знаю, таких не видел. При ручном управлении никаких нареканий на работу выключателей нет, наверное, косячок в схеме. Я сам тоже думал сначала просто ревизию схемы сделать, найти в чём именно проблема. Хозяев же не устраивает, по мимо прочего, качество монтажа - действительно страшненько. Так может, чем перебирать старое, поставить что-нибудь новое. И прогресс, и подороже будет. Вот только сомнения есть. Действительно, старая добрая электромеханика будет работать и работать, если её обслуживать грамотно.
23.09.2009 в 23:49:30
Vladimir23 написал : РП-256
А, да. Задержка на отпадание на схеме ж прорисована. У них очень слабое место - диодный мост. Часто вылетают.
Vladimir23 написал : Так может, чем перебирать старое, поставить что-нибудь новое
Оно так.. БУАВР по ссылке интересен, но вживую не попадались. У нас как-то на Мёллеровских контроллерах Easy обычно АВР делают.
24.09.2009 в 00:09:44
Это точно. Повсеместно раньше добавляли кондёр на 256-е реле. А как на счёт принципа возврата схемы АВР - неужели должно происходить обесточивание нагрузки между откл. СВ и вкл. Ввода.
24.09.2009 в 09:15:42
Vladimir23 написал : неужели должно происходить обесточивание нагрузки между откл. СВ и вкл. Ввода.
Вообще-то это нормальное явление. Когда работал все подстанции были так сделаны и на 0,4 и на 6 кВ Это вполне нормально и всеми рукойводящими документами допускается, само-собой кроме 1-й категории.
Vladimir23 написал : При ручном управлении никаких нареканий на работу выключателей нет, наверное, косячок в схеме.
С автоматами ВА не знаком, у меня в основном были АВМ, но проблемы примерно точно такие же были. Самое больное место как раз было в них.
Vladimir23 написал : старая добрая электромеханика будет работать и работать, если её обслуживать грамотно.
Все правильно - чем проще тем лучше. Это с одной стороны . Но игрушка, конечно, интересная. Посомтреть бы как она работает.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.09.2009 в 10:01:46
На счёт категории не знаю. Снабжается небольшой коттеджный городок, "царское село" по местному. Вот и хочется обойтись без лишних отключений. Может, поставлю 256-е реле (или подобное) на управление СВ, чтобы команда на его откл. проходила с задержкой, после включения ввода.
24.09.2009 в 10:36:22
Vladimir23 написал : поставлю 256-е реле (или подобное) на управление СВ, чтобы команда на его откл. проходила с задержкой
Не стоит этого делать. Во первых, если потребитель коттеджный городок и все то это, если не ошибаюсь (давно это все было, больше 10 лет) , 3-я категория, там перерыв допускается приличный. У меня потребители по-хлеще были и то переход по высокому был 2,5 сек. Во- вторых, если Вы сделаете включение СВ так чтобы объединять оба ввода, может получится такая беда что можно отключить всю подстанцию Это получается когда на вводах разное напряжение и при секционировании двух вводов ток на секционнике возрастает так что срабатывает защита. А может потянуть за собой и отключение вводов вообще. И вот представьте, через сколько в этом случае восстановите подстанцию. У меня такое было на дежурстве. Это было что-то. Наши потребители как раз то нельзя оставлять без напруги вот и пытались планово перевести с одного ввода на другой. 4 раза включали секционники и 4 раза их отключала защита. То что "кренделя" выпишут как бы знали, поэтому и пошли на то что симитировали отключение вводов, перешли на свои источноки и так отмазались. Всю вину, для своих, перевели стрелкой на сети. Так что не переломятся "бедные" жители с полсекундным переходом, но зато подстанция будет работать, а тем более схема законная и как положено сделана.
24.09.2009 в 11:00:40
Ким написал : когда на вводах разное напряжение и при секционировании двух вводов ток на секционнике возрастает так что срабатывает защита
Это точно. У нас на подстанциях везде восстановление схемы АВР по 35 и 10 кВ давно повыводили (а было сделано как раз без отключения нагрузки). Не задаваался вопросом, почему. Возврат осуществляется или вручную, при этом РПН-ы тр-ров сначала устанавливаются в одинаковые положения, дабы избежать больших перетоков, или по телемеханике диспетчером. И не думаю, что его сильно волнует разница напряжений на вводах. А сдесь же никак не отрегулирушь. Правда, я не знаю, от разных ли линий 10 кВ получают питание тр-ры. Если от одной, что вряд ли, то напряжение д.б. одинаковым.
24.09.2009 в 11:36:01
Vladimir23 написал : Повсеместно раньше добавляли кондёр на 256-е реле.
А смысл? Короткозамкнутая часть (шайбы или медная болванка) гасит ЭДС самоиндукции изумительно, да и сам диодный мост помогает её гасить. Вылетают они при перенапряжениях, прилетающих извне.
Vladimir23 написал : неужели должно происходить обесточивание нагрузки между откл. СВ и вкл. Ввода.
Да. Но если обеспечите равенство напряжений между секциями шин и правильную фазировку, то можно и наоборот. Вкл. ВВ, откл. СВ. Так возврат АВР 10кВ на подстанциях и работает. На АВР-0.4 так не делаем. Там перерыв в доли секунды до лампочки. UPD
Vladimir23 написал : У нас на подстанциях везде восстановление схемы АВР по 35 и 10 кВ давно повыводили
А у нас где есть, там работает. Проблем нет :)
24.09.2009 в 12:19:48
Vladimir23 написал : не знаю, от разных ли линий 10 кВ получают питание тр-ры. Если от одной, что вряд ли, то напряжение д.б. одинаковым.
От одной подстанции и разных секций - возможно, с одной подстанции и одной секции - тоже возможно, но с одной линии - маловероятно.
rele_svg написал : Но если обеспечите равенство напряжений между секциями шин и правильную фазировку
Если есть АВР то фазировка однозначно должна быть соблюдена. А вот равенство напряжений - это, не знаю где как, потребитель обеспечить не может. Это забота поставщика э/э и только он это дело поправляет по заявке потребителя. По крайней мере у нас так было. А что касается АВР - я бы логику не менял. ТО что касается переделки - это надо видеть существующее, может проще все таки пойти на восстановление что есть. А уж если "все так запущено" - то еще подумайте сколько времени будет переделка, наладка и включение в работу. Ведь придется хлопать и не один раз. Это одно . А самое главное, если не ошибаюсь, переделка АВР без согласования с сетями недопускается. Это еще уточните.
24.09.2009 в 12:37:34
rele_svg написал : Сообщение от Vladimir23 Повсеместно раньше добавляли кондёр на 256-е реле.
А смысл? Короткозамкнутая часть (шайбы или медная болванка) гасит ЭДС самоиндукции изумительно, да и сам диодный мост помогает её гасить. Вылетают они при перенапряжениях, прилетающих извне.
Конденсатор параллельно диодному мосту разве не будет сглаживать импульсные перенапряжения, прилетающие извне?
Ким написал : если не ошибаюсь, переделка АВР без согласования с сетями недопускается. Это еще уточните.
Надо будет поинтересоваться. Кстати, а как на счёт того, что в существующей схеме контролируется только 1 фаза и отсутствует блокировка приаварийном отключении?
24.09.2009 в 12:42:25
Ким написал : Если есть АВР то фазировка однозначно должна быть соблюдена.
Не факт. Чередование фаз - да, а возможность включения в параллель обеспечивается не всегда.
Ким написал : А вот равенство напряжений - это, не знаю где как, потребитель обеспечить не может.
Наверняка не может.
24.09.2009 в 12:47:52
Vladimir23 написал : разве не будет сглаживать импульсные перенапряжения,
Если после моста - то нет ( будет, но мосту от этого не легче).Если До моста, то фронт импульса "пригнёт".
Vladimir23 написал : что в существующей схеме контролируется только 1 фаза
Реле контроля фаз не плохо бы привинтить.
24.09.2009 в 13:13:51
Vladimir23 написал : как на счёт того, что в существующей схеме контролируется только 1 фаза и отсутствует блокировка приаварийном отключении?
Да все нормально. У Вас в нет такого случая когда по 0,4 кВт будет отсутствовать одна фаза. Обычно 3 РН ставятся когда контроль напряжения идет от транс-ра напряжения, т.к. в нем стоят предохранители для защиты цепей. Вот там есть вариант того что в одной из фаз может перегореть предохранитель и симитировать отключение ввода. Здесь оправдано применение 3-х РН. Хотя если и Вы у себя поставите так же - хуже не будет.
rele_svg написал : Не факт. Чередование фаз - да,
Почему не факт??? В этом случае тогда все переключения должны производиться только с перерывом питания иначе можно получить маленький феерверк. Тоже касается и чередования. Честно говоря про такие варианты даже не слышал. Всегда если на подстанции 2 ввода и есть АВР делали фазировку между вводами. На ТП с одним вводом проверяли только чередование фаз, чтобы потребители потом не переподключать (двигатели).
24.09.2009 в 13:41:40
О! Ведь то, что контроль берётся до вводного автомата, уже и является блокировкой при аварийном отключении.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу