Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

30.01.2006 в 14:48:39

2passer
Эти две плитки не были зажаты? т.е. присутствовал нормальной толщины шов, бывает подгоняют и делают без шва; впадина поверхности под ними, и как следствие толстый слой клея; деформация основы под ними; и наконец просто брак изготовителя, напряжения в плитках, следствие пережога, быстрого охлаждения, неоднородности материала и т.п. сбоев при изготовлении.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.01.2006 в 14:55:42

2Valoha Хранением НА СКЛАДЕ плитку испортить сложновато.

0
LMA
LMA
Местный

Мурманск

30.01.2006 в 15:22:13

А мастер по плитке не стучал, когда клал? Тоже вариант, сначала могло не проявиться, а как небольшое напряжение - и все..

Вот еще вопрос: я как-то на старой квартире клеил плитку на Петромикс-КУ. Он для сложных поверхностей, на нем написано, что можно даже на краску. Года 2 все держалось без проблем (а потом я уехал :)). Правда, краску тогда я снял тщательно почти полностью, может, небольшие островки остались площадью не более, чем полплитки. Так я думаю, может им и заровнять немного стену, вместо штукатурки, а то краска оччень хорошо держится, снимать ее трудоемко, да и ни к чему? Я ветку уже создавал на эту тему, там посоветовали адгезивные грунтовки:

• AP 95 NEW;
  • Ceresit CT16;
  • Consolite 301. У нас я ни одну из них не нашел, аналогов - тоже.

Еще вопрос: Ротбанд можно применять в ванной? Он же на гипсовой основе? Хотя на нем написано "... для ванных комнат", но хотелось бы совет опытных людей.

0
spt01
spt01
Местный

Москва

30.01.2006 в 20:16:20

Oleg V написал : Интересно, мастера наносили клей зубчатым шпателем? При этом остаются характерные полосы на плитке или на стене.

Ни фига никаких полос не должно оставаться. Почитайте на это счет поучительную статью в ВсДиР №14,05, стр.27. Зубчатые шпателя с разным шагом нужны, прежде всего, для того, чтобы гарантировано иметь нужную толщину клея под плиткой, а слой клея после прижатия плитки должен расползаться под ней сплошняком, и никаких полос при правильной приклейке оставаться не должно.

LMA написал : Так я думаю, может им и заровнять немного стену, вместо штукатурки, а то краска оччень хорошо держится, снимать ее трудоемко, да и ни к чему?

Заровнять то можно, но это Вам сейчас может казаться, что она держится крепко, а под слоем клея с плиткой все может измениться. У меня тоже была ВД краска на гипсолите - не отдерешь. Причем краска - местами. Видно, кое-как промазали Бетоконтактом (а им тяжело мазать, т.к. густой), и после наклейки плитки ВДК размокла от проникшей к ней воды из клея (а слой клея был большой - *****-бригадир, видно, экономил на штукатуре), и она элементарно отошла от гипсолита через пару месяцев. Это было хорошо видно, когда я отдирал плитку вместе с клеем от стены. Часть плитки отошла от клея, т.к. воду из клея высосал гипс. С маслянной краской может быть похожее: она то к грунтовке хорошо пристанет, и клей потом к ним, но он же (клей) потом начнет оттягивать краску от стены - результат тот же. Поэтому, от греха подальше - краску по возможности всю содрать. Если очень тяжело - сделать насечки или насверлить небольших по глубине отверстий (чем больше, тем лучше), потом загрунтовать акриловой грунтовкой или бетоконтактом, в зависимости от материала стены.

LMA написал : Еще вопрос: Ротбанд можно применять в ванной? Он же на гипсовой основе? Хотя на нем написано "... для ванных комнат", но хотелось бы совет опытных людей.

Можно, только после высыхания гидроизолировать жидким полимерным составом (выбор большой).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.01.2006 в 23:03:33

2 BV По небрежности можно испортить что угодно. С уважением,Valoha.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

31.01.2006 в 00:12:39

spt01 написал : Ни фига никаких полос не должно оставаться. Почитайте на это счет поучительную статью в ВсДиР №14,05, стр.27. Зубчатые шпателя с разным шагом нужны, прежде всего, для того, чтобы гарантировано иметь нужную толщину клея под плиткой, а слой клея после прижатия плитки должен расползаться под ней сплошняком, и никаких полос при правильной приклейке оставаться не должно.

Это Вы как мастер утверждаете? Или как технолог? Я, таки, нашел и прочитал ту статью ( http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2005p24-28.pdf ). Примерно то, чего я и ожидал. Это написано человеком, который умеет класть плитку, у него есть свои наработки, свои предпочтения в выборе технологии, свои представления о дизайне. Если человек не умеет и не знает как класть плитку, он, прочитав статью и повторив технологию, сможет положить себе плитку. C чем-то я согласен, с чем-то нет. Я не люблю крестики, и делаю плитку на спички. Я могу убедить мастера, что это равноценная замена, но не смогу убедить в этом Вас. У меня, если оторвать свежую плитку, будут читаться характерные полосы. Полагаю что у автора статьи тоже будут полосы. Вас они не устраивают. Я не понял почему. Я имею представление, как пишут такие статьи, и кто. Сам в это вляпался однажды, в «идеях».

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

31.01.2006 в 00:17:28

2Mile
Что бы побыстрее все исправили попробуйте внушить менеджеру фирмы такую простую мысль, его участие в решении проблемы стоит гораздо дороже, чем переделка рабочими явного своего брака. Полагаю менеджер, все же, получает значительно больше чем плиточник. Однако, мне кажется, что трещины на плитке и краска на стенах ни как на прямую не связаны.

0
mishik
mishik
Местный

Москва

31.01.2006 в 00:25:16

действительно, а зачем стремиться к 100 проц заполнению поверхности клеем? держится, не отваливается и не бухтит, да и ладно. пусть будут полосы, и пес с ними. на полу же заполняемость должна быть полная.

0
spt01
spt01
Местный

Москва

31.01.2006 в 10:42:47

Это Вы как мастер утверждаете? Или как технолог? Я это утверждаю, как человек, к-рому пришлось самому переукладывать плитку после горе-мастеров. А перед этим хорошенько подумать, что и для чего. Я про крестики ничего не писал, а только про полосы. У меня, если оторвать свежую плитку, будут читаться характерные полосы. А это что - показатель качества? Или они делаются ради эстетики? :). Я тоже когда отрывал свою, видел полосы :(. Полагаю что у автора статьи тоже будут полосы. Не будут. Картинки 20-27 - пробное приклеивание. К картинке 27 подпись: "На этот раз вся площадь равномерно покрыта клеем". Правда, на фото видны "прорехи" местами :). Но суть понятна - подбирается под плитку заданного размера шпатель, шаг которого будет фактически задавать толщину слоя клея при его сплошном покрытии площади соприкосновения. А для чего нужно сплошное заполнение? Чтобы произвести качественную приклейку: максимально повысить сцепление со стеной, избежать пустот-неоднородностей под плиткой, к-рые со временем при смене влажности и температуры будут отрицательно влиять на сцепление и на саму плитку. А вам это надо? Тут как-то в старом форуме спрашивали: а для чего нужны эти зубчатые шпатели? Две функции у гребня: равномерно распределить клей по площади и задать толщину слоя клея. Чем больше и тяжелее плитка, тем толще нужен слой, а, =>, шаг гребня. А то бы зачем шпатели выпускались с разным шагом...? Это все верно, когда плитка клеится на выровненную поверхность, и не нужно одновременно в процессе приклейки клеем выравнивать поверхность в плоскости или заделывать ямы, сравнимые с размером плитки. И вообще, выравнивать клеем в процессе приклейки - это непрофессиональный подход к "плиточному делу". Везде, сколько читал, написано: чем ровнее у вас поверхность, тем качественне произведете укладку. Вот теперь и на собственной шкуре это проверил: класть на выровненную плоскость плитку - одно удовольствие. 2mishik действительно, а зачем стремиться к 100 проц заполнению поверхности клеем? См. выше.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

31.01.2006 в 11:58:59

2spt01 Ну про крестики, просто к слову пришлось. В статье мастера делают на крестики, я их не люблю и делаю на спички. Я к тому, что у каждого своя технология. И в этой статье ошибок и неточностей полно. Картинки 20-27 это просто картинки, если взять реально сделанные ремонты того мастера, и гипотетически :) оторвать плитку, там прекрасно будут видны полосы. Давайте посчитаем -- клей нанесенный на плитку гребенкой занимает 50% площади при вдавливании плитку на половину площадь доходит до 75%. Этого впоне достаточно. Если класть так, как рекомендуют в статье (до 100%), у Вас не будет возможности регулировать плитку по глубине. Если стены идеальные, то площадь заполнения плитки будет одинаковой, но где вы такое видели. А так, где-то раздавится на 100% где-то нет. А шпатели с разым шагом делают именно для баланса между расходом клея и кривизной стен. С остальным полностью согласен.

0
spt01
spt01
Местный

Москва

31.01.2006 в 13:00:49

2Oleg V

Картинки 20-27 это просто картинки, если взять реально сделанные ремонты того мастера, и гипотетически оторвать плитку, там прекрасно будут видны полосы. Вы с ним работали что ли? :) Я его не знаю и плитку его не отрывал, и что там прекрасно будет видно - можно только гадать. Для меня важнее другое. Если класть так, как рекомендуют в статье (до 100%), у Вас не будет возможности регулировать плитку по глубине. А зачем регулировать по глубине, если толщина слоя должна быть одинакова по всей плоскости стены? А небольшие подвижки всегда возможны. Если стены идеальные, то площадь заполнения плитки будет одинаковой, но где вы такое видели. Стены не должны быть идеальными, они должны быть выровненными в нужной плоскости. Мелкие локальные шероховатости допустимы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу