Oleg V написал :
Интересно, мастера наносили клей зубчатым шпателем? При этом остаются характерные полосы на плитке или на стене.
Ни фига никаких полос не должно оставаться. Почитайте на это счет поучительную статью в ВсДиР №14,05, стр.27. Зубчатые шпателя с разным шагом нужны, прежде всего, для того, чтобы гарантировано иметь нужную толщину клея под плиткой, а слой клея после прижатия плитки должен расползаться под ней сплошняком, и никаких полос при правильной приклейке оставаться не должно.
LMA написал :
Так я думаю, может им и заровнять немного стену, вместо штукатурки, а то краска оччень хорошо держится, снимать ее трудоемко, да и ни к чему?
Заровнять то можно, но это Вам сейчас может казаться, что она держится крепко, а под слоем клея с плиткой все может измениться. У меня тоже была ВД краска на гипсолите - не отдерешь. Причем краска - местами. Видно, кое-как промазали Бетоконтактом (а им тяжело мазать, т.к. густой), и после наклейки плитки ВДК размокла от проникшей к ней воды из клея (а слой клея был большой - *****-бригадир, видно, экономил на штукатуре), и она элементарно отошла от гипсолита через пару месяцев. Это было хорошо видно, когда я отдирал плитку вместе с клеем от стены. Часть плитки отошла от клея, т.к. воду из клея высосал гипс. С маслянной краской может быть похожее: она то к грунтовке хорошо пристанет, и клей потом к ним, но он же (клей) потом начнет оттягивать краску от стены - результат тот же. Поэтому, от греха подальше - краску по возможности всю содрать. Если очень тяжело - сделать насечки или насверлить небольших по глубине отверстий (чем больше, тем лучше), потом загрунтовать акриловой грунтовкой или бетоконтактом, в зависимости от материала стены.
LMA написал :
Еще вопрос: Ротбанд можно применять в ванной? Он же на гипсовой основе? Хотя на нем написано "... для ванных комнат", но хотелось бы совет опытных людей.
Можно, только после высыхания гидроизолировать жидким полимерным составом (выбор большой).