17.02.2008 в 16:27:20
Dzyan 123 написал : Для защитного зануления используется нулевой защитный проводник (РЕ), который обычно в обиходе называют проводом заземления или "землей".
????
"ГОСТ Р МЭК60065-2002
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АУДИО-, ВИДЕО- И АНАЛОГИЧНАЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ АППАРАТУРА
Требования безопасности
...
Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60065 (1998), шестая редакция, «Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности»
...
N .2.2 Соединение защитного заземления
Для аппарата КЛАССА I непрерывность соединения защитного заземления должна проверяться между контактом защитного заземления сетевой вилки или входного разъема или между КЛЕММОЙ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ, в случае ПОСТОЯННО ПОДКЛЮЧЕННОГО АППАРАТА, и ДОСТУПНЫМИ проводящими частями, включая КЛЕММЫ, рассматриваемые как ДОСТУПНЫЕ (см. 8.4 ), которые должны подключаться к КЛЕММЕ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ, а также контактом защитного заземления выходной сетевой розетки испытываемого аппарата, если предусмотрено, что от нее запитываются другие аппараты.
Испытательный ток порядка 10 А прикладывают между вышеперечисленными точками в течение от 1до 4 с от источника, имеющего выходное переменное напряжение без нагрузки не более 12 В.
Измеренное сопротивление не должно быть более:0,1 Ом - дляаппарата со съемным шнуром питания,
0,2 Ом - для аппарата с несъемным шнуром питания.
Примечание - Следует отметить, что контактное сопротивление между концом измерительного щупа и испытываемыми металлическими частями не влияет на результаты испытаний
..."
Dzyan 123 написал : В электрике разбираюсь не очень,
И после этого
даете для всех такие рекомендации-ссылки:
Dzyan 123 написал : Краткие теоретические сведения
Dzyan 123 написал : Для защитного зануления используется нулевой защитный проводник (РЕ), который обычно в обиходе называют проводом заземления или "землей".
Rum256 написал : Следует ли из всего вышесказанного что можно разделить рабочий ноль и защитный в квартирном щитке?
18.02.2008 в 08:35:56
Valeryko написал : это шутка такая? Это международно признанный официальный термин, например....
Эм, а нескромный вопрос можно? Где, среди приведённых вами цитат упоминается "провод заземления" или "земля"?
Valeryko написал : как и т.н. "зануление", (которое без заземления вообще запрещено и вообще скоро будет полностью отменено, откуда тут столько "дедушек" до сих пор про него "помнящих", непонятно)
У нас с вами уже был небольшой спор на эту тему. Повторюсь: почему-то, так вышло, ПУЭ запрещает именно использование заземления без зануления в системах TN. В тех же нормативных документах, например в ПУЭ, даётся чёткое определение того, что есть заземление, заземлитель и т.д. И в соответствии с этими терминами глухозаземлённая нейтраль, от которой берётся и PE и N в системах TN, это не одно и то же, что и "шина заземления". Просто потому, что даже с учетом повторного заземления PE (либо PEN) в подвале дома, после "доставки" PE к потребителю по проводам оно уже, зачастую, не может по нашим нормативным документам называться "шиной заземления". Элементарно по допускам не проходит - сечение не то, сопротивление не то и т.д. И в том же ПУЭ такой PE почему-то называют защитным занулением. Вероятно, ПУЭ тоже дедушки писали?
19.02.2008 в 20:22:05
2Kamikaze Откуда?
Я же говорил что в электрике не разбираюсь.Попрбую обяснить что я имею ввиду.У меня на роботе(это больница) все оборудование заземлено.На улице закопан котур заземления и от него идет провод ко всем розеткам,УЗО скорее всего нет.Вопрос могу ли я выкопать отдельно контур у себя в саду и пустить его мимо считка к резеткам в ванной и на кухне + поставив УЗО и автомати или лучше не делать контур заземления?
19.02.2008 в 20:30:28
Почему бы не сделать??
Смотри сообщение #7
19.02.2008 в 20:41:41
Этот вопрос нужно сначала вашим элнктрикам задать. Так-как от состояния ваших сетей зависит ваша безопасность. А то сделаете заземление, а в случае обрыва нулевого провода на вашей линии вся нагрузка потечет через вашу землю. сгореть можно запросто, так -как провод заземления накаляется в таких случаях до КРАСНА. Возможно лучше будет сделать хорошую землю у последней опоры/рядом с вашим домом/.
19.02.2008 в 21:00:07
lahr написал : так -как провод заземления накаляется в таких случаях до КРАСНА.
Это в случае выполнения повторного заземления, а вопрошающий говорит о> выкопать отдельно контур у себя в саду и пустить его мимо считка к резеткам в ванной и на кухне
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.02.2008 в 21:05:38
Dzyan 123 написал : Я же говорил что в электрике не разбираюсь
Dzyan 123 написал : Вопрос могу ли я выкопать отдельно контур у себя в саду и пустить его мимо считка к резеткам в ванной и на кухне + поставив УЗО и автомати или лучше не делать контур заземления
-При таком сочетании однозначно, нет!
LeXa2 написал : Эм, а нескромный вопрос можно? Где, среди приведённых вами цитат упоминается "провод заземления" или "земля"?
-Без проблем:
Valeryko написал : Для аппарата КЛАССА I непрерывность соединения защитного заземления должна проверяться между контактом защитного заземления сетевой вилки или входного разъема или между КЛЕММОЙ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ, в случае ПОСТОЯННО ПОДКЛЮЧЕННОГО АППАРАТА, и ДОСТУПНЫМИ проводящими частями, включая КЛЕММЫ, рассматриваемые как ДОСТУПНЫЕ (см. 8.4 ), которые должны подключаться к КЛЕММЕ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ, а также контактом защитного заземления выходной сетевой розетки испытываемого аппарата, если предусмотрено, что от нее запитываются другие аппараты.
LeXa2 написал : Просто потому, что даже с учетом повторного заземления PE (либо PEN) в подвале дома, после "доставки" PE к потребителю по проводам оно уже, зачастую, не может по нашим нормативным документам называться "шиной заземления".
20.02.2008 в 00:25:05
azus6 написал : Почему бы не сделать??
Хотя бы потому, что ПУЭ предписывают применять в многоквартирных домах систему питания TN-S или TN-C-S.
Почему не предусматривается (не допускается?) ТТ - я, честно говоря, не знаю. Предполагаю, что это обусловлено дополнительными рисками из-за того, что корпуса элетроприборов и коммуникации здания заземлены порознь (а коммуникации здания должны быть еще и соединены с PEN-проводником питающей линии) и между ними при неблагоприятнгом стечении обстоятельств возможно появление опасной разности потенциалов (одно лечим, другое калечим). Еще, возможно, неприменимость ТТ в многоквартирных домах обусловлена и риском выноса опасного потенциала на коммуникации здания при аварии в квартире с ТТ при одновременном отказе УЗО. Может быть это связано и с неполной подконтрольностью своего заземляющего устройства (ЗУ) – "ходють тут всякие". Возможно, сказывается и привычка, память о старых правилах, когда заземление без зануления в установках до 1000В с глухозаземленной нейтралью не допускалось вообще, а не только в одной отдельной квартире.
В общем, с одной стороны, ТТ в отдельно взятой квартире устраняет "пощипывание" и повышает безопасность собственных электроприборов (при исправности УЗО), с другой - при определенных обстоятельствах может создать доп. риск, которого не было бы при простой двухпроводке с исправным УЗО. Что лучше, ТТ в квартире, или просто двухпроводка с УЗО – не знаю. Если трубопроводы в доме пластиковые и/или одновременный контакт с электроприборами и трубопроводами, или электроприборов с трубопроводами невозможен – ТТ, пожалуй, лучше… Если трубопроводы металлические и сделано уравнивание со своим ЗУ – обеспечивается высокая безопасность в данной квартире, но при отказе УЗО и/или обрыве заземляющего проводника от ЗУ возможен вынос потенциала по трубам в другие квартиры. Кроме того, при обрыве заземляющего проводника от ЗУ система превратится в неправомерное "заземление на батарею".
Dzyan 123 написал : У меня на роботе(это больница) все оборудование заземлено.На улице закопан котур заземления и от него идет провод ко всем розеткам
Этот контур нигде не контактирует с корпусами щитков, РП, с ГЗШ и т.д.?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.02.2008 в 01:18:55
Dzyan 123 написал : Вопрос могу ли я выкопать отдельно контур у себя в саду и пустить его мимо считка к резеткам в ванной и на кухне + поставив УЗО и автомати или лучше не делать контур заземления?
Во-первых, сделанный вами самостоятельно заземлитель + шина заземления к нему с огромной вероятностью не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к оным по действующим нормативам. Во-вторых, если уж делать контур такой - то вам придётся делать его с учетом возможных аварий вида "обрыв рабочего ноля". В-третьих, как уже писали выше, в случае обрыва соединения между заземлителем и шиной заземления ваша схема может выродиться в вариант "незаконное заземление на трубы ХВС/ГВС/отопления", ибо вам обязательно придётся городить, кроме собственно шины заземления, еще и дополнительную СУП для всех металлических конструкций в доме, имеющих соединения с землёй.
Выражаясь другими словами: ПУЭ допускают использование заземления в частных домах, но только совместно с защитным занулением и УЗО, и накладные расходы по организации подобной схемы вряд ли окупят потенциальную пользу от неё.
Valeryko написал : Без проблем....
В повторно приведённой вами цитате ни разу не встречается словосочетание "провод заземления" или слово "земля" в "чистом" виде. "Клемма заземления" - сколько угодно. А вот "провод" - нет. Так где же доказательства того, что "провод заземления" и "земля" - международно признанный термин? Хотелось бы от вас получить цитату из нормативных документов вида "Проводом заземления называется .....", или что-то подобное такой. Иначе мне становиться несколько непонятна ваша реплика про "это шутка такая?".
20.02.2008 в 08:15:19
LeXa2 написал : В повторно приведённой вами цитате ни разу не встречается словосочетание "провод заземления" или слово "земля" в "чистом" виде. "Клемма заземления" - сколько угодно. А вот "провод" - нет.
между контактом защитного заземления сетевой вилки
...
должны подключаться к КЛЕММЕ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ
LeXa2 написал : Так где же доказательства того, что "провод заземления" и "земля" - международно признанный термин?
LeXa2 написал : Иначе мне становиться несколько непонятна ваша реплика про "это шутка такая?
20.02.2008 в 08:40:40
LeXa2 написал : Во-первых, сделанный вами самостоятельно заземлитель + шина заземления к нему с огромной вероятностью не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к оным по действующим нормативам.
В общем-то было бы желание изучить и сделать как положено. Требование к сопротивлению ЗУ при ТТ весьма либеральные.
LeXa2 написал : Во-вторых, если уж делать контур такой - то вам придётся делать его с учетом возможных аварий вида "обрыв рабочего ноля".
При ТТ не нужно.
LeXa2 написал : В-третьих, как уже писали выше, в случае обрыва соединения между заземлителем и шиной заземления ваша схема может выродиться в вариант "незаконное заземление на трубы ХВС/ГВС/отопления", ибо вам обязательно придётся городить, кроме собственно шины заземления, еще и дополнительную СУП для всех металлических конструкций в доме, имеющих соединения с землёй.
Это при наличии местной СУП. При ее отсутствии вариант "незаконное заземление на трубы ХВС/ГВС/отопления" столь же вероятен, сколь и при простой двухпроводке.
LeXa2 написал : ПУЭ допускают использование заземления в частных домах, но только совместно с защитным занулением и УЗО,
Вот в частных домах заземление без зануления, но с УЗО - система ТТ - допускается.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу