azus6 написал :
- Да потому, что он предлагает на своей схеме закоротить выключатель (пакетник),размыкающий ноль и фазу одновременно, несанкционированным проводом в щитке
- не знабющий об этом проводе электромонтер выключит пакетник, будучи уверен, что все отключено, а рабочий ноль на самом деле останется подключенный....
Я нарисовал схематически о размыкании ноля речь не идет, схема отображает подключение PE к шасси непосредственно
azus6 написал :
более того, там везде алюминий, который тоже запрещен и нет УЗО, которое в таких случаях по новым правилам тоже обязательно
Вы представляете себе эти квартиры, по ним не то что правила а капремонт давно плачет, я лишь страюсь сделать наиболее безопасно
Valeryko написал :
так что не это самое опасное, а то, что Вы сами нарушаете: Ваш дополнительный автомат в щитке и мощность - санкционированы?
Мощность не повышается а перераспределяется с ветхой скрытой проводки на новую, кол-во потребителей при этом особо не меняется. Думаю вариант с новыми автоматами куда лучше чем с автоматами времен ссср когда при явном кз автомат держит, но горит проводка, на счет санкций местные электрики практикуют скрутку медь-аллюминий от руки, о чем вы говорите.
Valeryko написал :
Тогда Вам нужно немедленно обесточить все, огородить щиток ограждением и вызвать соответствующие службы- ведь при "отгорании ноля" щиток окажется под напряжением и прислонившийся к нему ребенок или дотонувшаяся до него рукой многодетная мать будут наверняка убиты электрическим током...
Не думаю тк пока это лишь теория.
ТАк ставить узо на холодок или нет??? Вопрос насущный
azus6 написал :
Сообщение от azus6
Холодильник через УЗО подключать НЕЛЬЗЯ.
потому что УЗО может иногда срабатывать--и тогда продукты испортятся.
Так что всю кухню нужно оставить на ОБЩЕЙ линии (без УЗО) . А стирмашину подключить на отдельную.
- Я в Москве в одной квартире посадил холодильник на кухне на одно УЗО и стиральную машину в коридоре (вместе с водогреем в ванной- но тот на отдельном автомате) - на другое..
- ничего пока не протухло...