Smily
Smily
Резидент

Киев

13.03.2008 в 10:37:17

FZX написал : При групперовке розеточных групп как раз и следует разделить группы с УЗО и без. Сажать все розетки на узо без разбора можно, но заказчик может с вас спросить, почему щит стоит на несколько тысяч дороже, когда по нормам можно это сделать дешевле.
"как правило" - можно не соблюдать данное требование при обосновании.

А какие розетки ненадо защищать УЗО? Надо-ли учитывать что иногда, в квартире делают перестановку мебели, и туда куда включалась зарядка для мобильника - теперт включается комп?

0
Romsan
Romsan
Местный

Москва

13.03.2008 в 10:43:33

Рассуждения про ненужность УЗО отпадают после появления ребенка активно изучающего мироустройство.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

13.03.2008 в 12:38:01

FZX написал : Смотрим ПУЭ:

Смотрим:

ПУЭ-7 написал : 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

13.03.2008 в 12:59:21

Цитата: Сообщение от FZX Смотрим ПУЭ:

Смотрим:

Цитата: Сообщение от ПУЭ-7 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

:o
был не прав, прошу прощения, пошел ПУЭ перечитывать

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

13.03.2008 в 19:52:46

Да это старый жилой фонд, пятиэтажка 40 лет. Всего два автомата. В Литве нет разделения на осветительную группу и розеточную, у нас деление идёт по комнатно. Один автомат на скажем одну комнату и второй на другую ( две). Клиент реконструировал ванную комнату, я протянул туда дополнительный кабель, запитал стиралку, потому УЗО. Ну и поскольку нет в таком фонде заземления, подключил всю квартиру через его, всё таки больше безопасности... А он умудрился ещё послушать сантехника, великого....поставил душевую кабинку вместо ванны, и не простую кабинку, а с освещением и радио. Вилка с заземлением....На моё недоумение сказал что сантехник сказал что всем ставит и проблем не было. Ага...как же...недельку поработала кабинка и стало УЗО выбивать. Мало того что шланги сливные через 2 дня лопнули, залил соседей, так ещё проблемы с УЗО начались. Как начнёт мыться, так минут через 5 выбивает. Я ему сказал что сантехник дуб, и тут он как раз пришёл...я его там затерреризировал. Показал вилку от кабинки, с заземляющим контактом и мало того, приклеена бумажка с нарисованной землёй...и сказал что он людям электричиский стул подключает в квартирах где землёй и не пахнет. Понурил он голову и смылся...халтурщик...Ох и спецов развелось...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу