Перец написал :
На воздухе только светостабилизированный полиэтилен и используют. ПХВ трескается, резина пересыхает. ПВХ - для помещений
Кабель силовой установочный NYY в оболочке, не содержащей свинца, не поддерживает горения (DIN VDE 0482-265-1 и 265-2-1). Силовой и контрольный, сигнальный, распределительный, соединительный, установочный кабель. Для использования в электростанциях, промышленных сооружениях, распределительных сетях, неподвижных установках, вне, внутри помещения, под землей, в бетоне и воде.
....
Строение кабеля NYY:
Медная жила, круглая/секторная, многопроволочная/моножила
ПВХ изоляция жил
Внутренняя оболочка
ПВХ внешняя оболочка, цвет - черный
юра Т написал :
а вы спросите...
значек в правом углу, надеюсь догадываетесь, какой организации принадлежит...)))
Нет.
Всё же по кабелю. Посмотрите, iale , как постепенно искажается информация о применении. http://www.ruscable.ru/doc/documentation/analogi.html по этой ссылки есть информация, что ИДЕНТИЧНАЯ марка ВВГ. А по этой ссылке - его применение. Заметьте, советский ГОСТ. И тем не менее, читаем в начале:ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В частоты 50 Гц.
Для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе. Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).
А вот ниже:УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Кабели предназначены для эксплуатации в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от -50 до +50 оС, относительной влажности воздуха до 98%при температуре до 35 оС, в том числе для прокладки в земле и на воздухе.
Так что Инетом следует пользоваться осторожно. Я сказал про растрескивание оболочки не кабеля ВВГ, а оболочки ПВХ синего цвета сигнального кабеля. Висел он лет 10. Попадался мне и провод радиофикации с полиэтиленовой чёрной изоляцией. Через год потрескался до жил. Так что самое лучшее - не использовать информацию в рекламе, а использовать опыт пусть не свой, а других.
Перец написал :
Я сказал про растрескивание оболочки не кабеля ВВГ, а оболочки ПВХ синего цвета сигнального кабеля.
Мда, оригинальное сравнение.
Перец написал :
Так что Инетом следует пользоваться осторожно.
Согласен. И прежде чем начинать сочинять сказки про
Перец написал :
На воздухе только светостабилизированный полиэтилен и используют
почитайте ГОСТ 16442-80 Измененная редакция, Изм. N 4
"Виды климатического исполнения кабелей УХЛ, Т категорий размещения 1, 5 по ГОСТ 15150, а также для прокладки в почве."
Я надеюсь вам знаком ГОСТ 15150. Если нет, то он есть в инете. Поишите, что такое УХЛ 1, си УХЛ 5. Что такое "а также для прокладки в почве" думаю понятно.
Вы бы почитали СНАЧАЛА всю тему, а потом бы в хамской форме возражали. У меня нет такого интереса обхаивать требования приведённых Вами ГОСТов, как у Вас и ещё некоторых любым способом доказать мне, что кабели с ПХВ изоляцией жил и ПХВ оболочкой - РЕКОМЕНДУЮТСЯ для прокладки в земле. Вы не прочли моё сообщение от 10-09-2008, 06:13 ? Если бы внимательно читали, то обратили внимание на противоречия.
По большому счёту мне всё равно, кладут такой кабель в землю или не кладут. Только сами в ГОСТ 16442-80 Измененная редакция, Изм. N 4 рассмотрите таблицу 9. 5 килоом на км. То, что даёт жизненный опыт, всегда ценней предписаний - ГОСТов в данном случае. ГОСТ этот какого года? 80-го. 30 лет ещё не прошло. Вы сами-то практик, или от нечего делать при случае стандарты перечитываете?
Перец написал :
"2Alex_Penza Хорошая изоляция и герметичность - разные понятия. Очень хорошая изоляция ХБ-изолентой не дает герметичности. Да и ПХВ тоже - если, например, обматываются два провода - остается неуплотненный зазор между ними (круглые провода-то не прилегают друг к другу как плоскости). Складка при намотке - и нет герметичности. И т.д."
Только не ПХВ. Она проводит. Не зря телефонные кабели, что лежат в канализации, не изготавливают из хлорвинила. Да и гильзы на жилы ставят только полиэтиленовые.
Был случай сначала потемнения пхв трубки на проводнике силового провода, касавшегося заземлённого стального листа, а потом и пробой.
Вы читали это моё первое сообщение, где я обратил внимание на худшие, по сравнению с другими изоляционными материалами, свойства ЛЕНТЫ ПВХ, хлорвиниловых ТРУБОК? Вы уводите как и предыдущие участники тему черт знает куда. Уже до окон пластиковых дошли:eek: .
Последний раз говорю, уже скучно, что ИМХО, НЕПРАВИЛЬНО замуровывать в стену скрутку, изолированную лентой ПХВ. Все!:nо:
Перец написал :
НЕПРАВИЛЬНО замуровывать в стену скрутку, изолированную лентой ПХВ.
???
-В стену и не такую халтуру заделывали, попадалось, а вот кабель чтобы изолентой - и в землю - ни разу не встречал...
-Та же термоусадка- полиэтилен...
давайте по реальности, а не по теории - что будет с ПВХ-изолентой от контакта с цементом. ИМХО - скрутить, пропаять, заизолировать изолентой ТУГО, слоев в пять(без складок) и со спокойной душой замазать
avmal написал :
avmal
Консультант форума ЭЛЕКТРИКА
СССР
Цитата:
Сообщение от Перец
Только не ПХВ. Она проводит. Не зря телефонные кабели, что лежат в канализации, не изготавливают из хлорвинила.
Зато силовые, которые прокладывают в земле, изготавливают именно из ПХВ - ВВГ, АВВГ, ВБбШв ...
Узнаёте свои слова? Да небронированный кабель в земле мыши-крысы прогрызут!;)
Сами потом ухватились за ВБбШв. :) А лента ПХВ обеспечивает герметичность? Что, можно просто так тщательно замотать лентой и закопать? У Вас видно не было опыта в таких делах:) . Тогда хотя бы к другим прислушайтесь. И зачем это связисты - кабельщики заваривают полиэтиленовые муфты а не заматывают лентой;) ? "А мужики -то и не знают..." :net:
Х.З. Телефонные кабель такой находил замурованный. Из-за повреждения пришлось расковырять. Медь ушла в "зелень". Скрутки спрятаны в ПХВ трубочки. Весь сросток обмотан синей ПХВ лентой и замурован раствором.