автору, как понял тебе нужна шумка.. пеноплекс не звукоизолятор он теплоизолятор.
у меня сосед сверху на плиту положил мм 5 шумку и залил тонким слоем стяжки (наверно как вы себе думали) в итоге я слышу какждый его пук...
дешевле собственно ручно качественно приготовленной стяжки ни чего нету.. на 10 кв толщиной от 5 до 7 см у меня ушло 5 мешков цемента и 15 мешков песка считайте 5*250 (цена цемента) + 600 р. песок, итого1900 р на стяжку...
готовые растворы (пескобетон) читай 40 мешков потребовалось на тот же вес (обычно по 25 кг). цена самая маленькая 150 р мешок, итого 6000 р. экономия 4000. на материалах только.
и вообще с чего вы решили что вас слышно снизу?
плиту можно выровнять (затереть) тонким слоем ц:п 1:3 или 1:2,5 без всяких саморастекаек.. опять же дешевле (мешок саморастекайки от 400 р до 700 (за ветонит)
ДоСа для вас если вы не знаетет снипа
5.2. Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20, по тепло- или звукоизоляционному слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.
армирование чтобы на потрескалась (какаято защита при некачественном растворе)