ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2008 в 10:03:59

wkon написал : Воду стандартной температуты

При ночном-то тарифе? Ну-ну...

0

Следование моим советам вредит кошельку

SibBear
SibBear
Местный

Зеленоград

27.03.2008 в 15:05:48

2wkon

1. Безлимитный объем при централизованом ГВС :)
  2. А что мешает поставить фильтр на ГВ
  3. неужели у Вас настолько нестабильное ГВС???
  4. Да на арматуре для ГВС сэкономим, но как же расходы на обслуживание водогрея, причем стоимость водогрея для 2-х недельной эксплуатации на случай планового отключения централизованого ГВС достаточна низка, а в данном случае потребуется водогрей с бОльшим ресурсом!
0
wkon
wkon
Новичок

Москва

28.03.2008 в 11:32:09

ВТБ! написал : Сообщение от wkon Воду стандартной температуты

При ночном-то тарифе? Ну-ну...

Threepwood написал : 3) заблуждение. Выходная температура водогрея постепенно падает по мере того, как горячая вода в нём заменяется вновь поступившей холодной

Маленький водонагреватель греет воду постоянно, а в него поступает не холодная а в худшем случае прохладная из большого.
Кроме того, насколько я знаю, холодная вода поступает снизу, а подготовленная горачая забирается сверху и ее температура будет максимално стабильна пока ресурс обоих воднагревателей не иссякнет. Если вдруг все решат принять вечером душ, можно и большой включить параллелельно с маленьким.

0
wkon
wkon
Новичок

Москва

28.03.2008 в 11:58:34

Threepwood написал : 2wkon, не учтено дневное время работы маленького нагревателя, не учтён расход холодной воды. Суточное потребление гор. воды принято 0.1 куб - объём большого нагревателя, а в начале поста указано 8 куб/сутки. Это ещё сильнее сократит разрыв между централизованным ГВС и своим, пересчёт покажет.

Дело здесь не в разрыве, а в сравнении экономии, получаемой от дополнительного водонагревателя и дополнительных расходов на его установку и обслуживание. Модель работает пока подогретая ночью вода в большом водонагревателе к вечеру успевает вытесняться холодной.

Threepwood написал : Для того, чтобы учесть все параметры, ещё стоит посчитать стоимость места, которые они будут занимать. По среднемосковской цене в 5 куе за 1*1*2.7 метра.

Наврядли можно найти лучшее применение пустущим кубометрам в сантехкоробе кроме как поставить туда большой водонагреватель ... разве что хранить там пустые банки, как делали наши бабушки :)

Threepwood написал : А если водогрей будет окупаться не за 3 года, а за 6-8 - никакого смысла в этом не будет, это уже сравнимо со сроком их службы.

Даже с учетом всех замечаний, я думаю окупистся за пять лет, а если принять во внимание то, что стоимость на коммунальные платежи и особенно их энегретическая составляющая растет заметно быстре, чем цена водонагревателей, думаю и того быстрее.

По поводу ресурса: водонагреватель реал 100л, бак из нержавейки, отсутствующий защитный магниевый анод, расходы на обслуживание, сами понимаете, минимальные. Стоимотсь 6.5т.р. Гарантия на бак - 7 лет. Прослужит, я думаю - все 15. За это время три раза окупиться.

0
wkon
wkon
Новичок

Москва

28.03.2008 в 12:07:08

SibBear написал :

1. неужели у Вас настолько нестабильное ГВС???

Стабильное. Только вода 45град вместо положеных минимум 50. А вот мой знакомый жалуется что темература в душе постоянно "гуляет", хотя вся сантехника у него сделано по уму - регуляторы давления, центральный коллектор и все такое. Я сам этого не ощущаю, так как пользуюсь душевой панелью с термостатом. Но лет через 7, она скорее всего выйдет из строя, а покупать другой такой девайс за 12т.р. как-то не хочется.

Кстати летом, думаю, подогрев поды будет идти не на 45град, а на 25-30 до положенных 50. Еще один аргумент, чтобы греть воду самому. Суммарный большой объем тут как раз кстати, даже если забыть про ночной тариф.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

28.03.2008 в 16:46:10

Если хочется максимально сэкономить, то рекомендую разделить функции накопления тепла и нагрева воды. Аккумулятор тепла делается из железного бака, работающего не под давлением, заполняется водой с добавками против ржавчины. Объем 300л. В него вставляется змеевик с водой из водопровода. От бака также можно сделать отвод на улицу, чтоб летом греть воду на солнце. Вот уж эконоия будет :) Водогреи на большие объемы слишком дороги, потому что под давлением работают.

0
Threepwood
Threepwood
Местный

Москва

28.03.2008 в 16:49:37

2wkon, банки? у меня там инструменты и куча бытовой химии. Куча места ж пустует -)

0
wkon
wkon
Новичок

Москва

28.03.2008 в 18:13:06

Sergey_G. написал : Объем 300л. В него вставляется змеевик с водой из водопровода.

• удачная мысль для загородного дома :).
0
wkon
wkon
Новичок

Москва

03.04.2008 в 19:36:06

Спасибо всем за содержательные коментарии.
Конечно, дела в действительности обстоят не так радужно, как казалось в начале, но мне кажется, что схема все еще себя оправдывает. Пока в квартире идет ремонт, если руки дойдут, попробую сделать. Будут результаты - отпишу через годик.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу