BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2008 в 08:08:24

Valeryko написал : я называю его "пакетником" - пакетным выключателем, как и большинство профессиональных электромонтеров на производстве,

хорошо, ПАКЕТНЫЙ более употребимое название, хотя это никак не меняет суть дискуссии :) Я не профи, поэтому мне простительно :)

Речь идёт примерно о таком http://www.electro-mpo.ru/card4687.html

Valeryko написал :

• Судя по всему это Вам ОБС- "одна бабка сказала"..."из Мосэнерго"...

Кто мне сказал и что я видел вы можете прочитать выше...

Valeryko написал :

• Т.н. "Галетник" где я назвал "устройством аварийного отключения" или "автоматом"? Ткните, плиз...

Вы совсем не помните что вы говорите? Вот, тыкаю:

Valeryko написал :

• но лично я никаких "рекомендаций" чтобы намеренно вывести из строя устройства аварийного отключения (именно так можно охарактеризовать съем ручек управления) - не видел и не слышал о таком...

Valeryko написал :

• кстати, этот "галетник" может быть и вводным автоматом и рубильником(разъединителем) - как отдельным на квартиру, так и на весь этаж...

Валерико, так вы всё же поведайте нам как ПАКЕТНИК может выполнять функции автоматического выключателя? Может вы имели в виду, когда он взрывается? :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2008 в 08:16:40

2Valeryko Вы можете ответить на один простой вопрос: Какое лицо имеет право производить работы в щитке?

Valeryko написал : галетник нужно выключить, чтобы разорвать фазу и ноль и спокойно ремонтировать подгоревшие счетчик, пробкодержатели, клеммы автомата...

И после вашего ответа поясните: Зачем нужно искать пассатижи в темноте, а не телефон, чтобы позвонить и вызвать электрика? :)

Редкий случай, когда, счетчик (кстати, с опломбированными контактами) подгорел именно у электромонтёра обслуживающего дом в котором он живёт - не рассматриваем.
Да и то без наряда и ему не дело ремонтировать свой счетчик по своему личному желанию.

Так, что возвращаю вашу фразу:

Valeryko написал :

• если Вы не знаете элементарных требований работы в электроустановках, то это очень печально...
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.03.2008 в 08:25:49

MikeGreen написал : бы не рискнул им пользоваться даже как выключателем нагрузки т.е. отключать им номинальный рабочий ток.

Как выключатель нагрузки он, имхо, не хуже пускателя - тоже двойной разрыв цепи и приличная ширина разрыва, быстрое перемещение контактов независимо от скорости перемещения ручки. Или заблуждаюсь?

MikeGreen написал : -=И упаси Вас Боже дергать пакетные выключатели и рубильники под нагрузкой!=-

Рубильники это точно, легко может потянуться дуга и перекрыть фазы, с получением трехфазного КЗ. Видел рубильники с дугогасительными камерами, они как в работе?

BV написал : Сообщение от Valeryko

• кстати, этот "галетник" может быть и вводным автоматом и рубильником(разъединителем)

И функции рубильника пакетник тоже выполнять не может - он не создает видимого разрыва цепи.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2008 в 08:41:30

2Valeryko Еще вопрос к вам лично:

Вы прочитали эту тему. Вы не увидели официальных документов.

Вы лично будете продолжать использовать пакетники для отключения квартиры если у вас (вашего знакомого) надо будет, ну допустим, отремонтировать пробкодержатели или подтянуть контакты АВ ?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.03.2008 в 08:45:58

BV написал : хорошо, ПАКЕТНЫЙ более употребимое название, хотя это никак не меняет суть дискуссии

• пакетный - официальное название, и это подтверждает Ваша ссылка, как и то, что их продолжают выпускать и применять.

BV написал : Цитата: Сообщение от Valeryko

• Т.н. "Галетник" где я назвал "устройством аварийного отключения" или "автоматом"? Ткните, плиз...

Вы совсем не помните что вы говорите? Вот, тыкаю:

Цитата: Сообщение от Valeryko

• но лично я никаких "рекомендаций" чтобы намеренно вывести из строя устройства аварийного отключения (именно так можно охарактеризовать съем ручек управления) - не видел и не слышал о таком...

• и еще раз откуда Вы мне это "приписали" - ткните,плиз:

где:

BV написал : Хороший перл. Как галетник может выполнять функции автоматического выключателя я себе не могу представить даже с будуна

-где я назвал "галетник" "устройством, которое может выполнять функции автоматического выключателя"?

BV написал : Валерико, так вы всё же поведайте нам как ПАКЕТНИК может выполнять функции автоматического выключателя?

• Как я могу "поведать" если это лично Ваш бред- я такого нигде не говорил?

BV написал : Может вы имели в виду, когда он взрывается?

• действительно, после того, как Вы узнали, что это такое - Вам только и остается, что такой бред нести

BV написал : 2Valeryko Вы можете ответить на один простой вопрос: Какое лицо имеет право производить работы в щитке?

• Вы точно не можете - это понятно...

BV написал : И после вашего ответа поясните: Зачем нужно искать пассатижи в темноте, а не телефон, чтобы позвонить и вызвать электрика?

• тогда к чему все Ваши "перлы"- если все проблемы Вы все равно решаете "парой телефонных звонков"?

BV написал : Редкий случай, когда, счетчик (кстати, с опломбированными контактами) подгорел именно у электромонтёра обслуживающего дом в котором он живёт - не рассматриваем.
Да и то без наряда и ему не дело ремонтировать свой счетчик по своему личному желанию.

• В щиток вообще редко лазят - особенно некоторые "обладатели квартирных телефонов"
  • и еще раз: пакетные выключатели ставятся не "для красоты", они несут определенные функции, которые при отсутствии на них ручек, мягко говоря , затруднены...
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.03.2008 в 08:48:55

BV написал : Вы лично будете продолжать использовать пакетники для отключения квартиры если у вас (вашего знакомого) надо будет, ну допустим, отремонтировать пробкодержатели или подтянуть контакты АВ ?

• Не просто "использовал", а продолжаю использовать, как и пресловутые автоматы АП-50, езжу на автобусах ПАЗ, хотя один раз в центре Подольска он загорелся и водитель нас срочно эвакуировал, летаю самолетами из Домодедова, хотя два из них были не так давно взорваны...продолжить?
0
leonard
leonard
Резидент

28.03.2008 в 08:54:37

Valeryko написал :

• Не просто "использовал", а продолжаю использовать, как и пресловутые автоматы АП-50, езжу на автобусах ПАЗ, хотя один раз в центре Подольска он загорелся и водитель нас срочно эвакуировал, летаю самолетами из Домодедова, хотя два из них были не так давно взорваны...продолжить?

Ух какой :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2008 в 09:07:25

Valeryko написал : -где я назвал "галетник" "устройством, которое может выполнять функции автоматического выключателя"?

Тыкаю еще раз - пост 73 http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=680026&postcount=73

Valeryko написал :

• кстати, этот "галетник" может быть и вводным автоматом и рубильником(разъединителем) - как отдельным на квартиру, так и на весь этаж...

Valeryko написал :

• Как я могу "поведать" если это лично Ваш бред- я такого нигде не говорил?

Склероз?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.03.2008 в 09:35:36

Мне вот интересно, а ПОЧЕМУ, собственно, взрываются пакетники? Физика явления, так сказать. Поразмыслив, придумал следующую гипотезу. В пакетнике вращающиеся контакты разных "ярусов" разделены дном карболитовой "галеты" толщиной 2-3 мм и сидят на оси из материала, очень похожего на полиэтилен. Кроме того, контактная система нижнего "яруса" отделена от основания пакетника, прикрученного к зануленному корпусу щитка также дном "галеты" (нижней). Известно (благодаря avmal'у), что карболит при термической деструкции становится проводящим. Из-за перегрева контактов во-первых, плавится ось и пакетник теряет способность отключаться (клацает так же, но контакты не двигаются), во-вторых, карболит постепенно обращается в уголь. При попытке выключить пакетник карболитовый уголь осыпается, перемыкая токоведущие части (подвижные контакты большой площади, не отключившиеся из-за оплавления оси от вводных контактов пакетника). Металлическое КЗ вызывает быстрое отключение АВ даже с только тепловым расцепителем. Тут же замыкание через уголь вызывает его стремительный нагрев, искрение, ионизацию внутри пакетника и практически мгновенно перерастает в дугу. Ба-бах!

Почему греются контакты? Факторов видится два: ослабление прижима провода (как правило, алюминий), увеличение переходного сопротивления собственно контакта пакетника. У регулярно использующегося пакетника контакты постоянно притираются и очищаются (к этажным щиткам это не относится). Да и прижим контактов там довольно неплохой. Мне почему-то больше хочется верить в алюминиевый фактор :)

0

BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2008 в 09:49:54

Kamikaze написал : Почему греются контакты? Факторов видится два:

Еще один - лично видел в типовых домах пакетник на 6,3А при двух автоматах АП15

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.03.2008 в 10:30:07

Вот, собственно, пакетник ПВ2-25 (25А) с выгоревшим одним выводом. В отвестиях обоих подвижных контактов видны оплавленные куски оси. Пакетник НЕ размыкал цепь при вращении рукоятки.

0

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу