Valker
Valker
Новичок

Краснодар

06.05.2008 в 22:01:54

Непожаробезопасный говорите. Специально нарыл в гараже кусок ПВС 3х2,5. Изоляция ничуть не менее самозатухающая, чем у пресловутого NYM. И значительно более устойчивая к термическим воздействиям при пайке. Вот http://img170.imageshack.us/img170/8826/snap2rf9.jpg образец электрического соединения многожильного провода, если и он не устроит, то тогда можно будет с полным правом сказать, что на вас не угодишь. Вместо пайки можно использовать и опрессовку, не упуская однако что надёжная опрессовка в данном случае - опрессовка с антиокислительным электропроводным компаундом. Прошло незамеченным ещё одно ценное свойство ПВС - возможность прокладки при пониженных температурах, чем никак не может похвастаться NYM.
Не вдаваясь в бессмысленный на мой взгляд спор о том, как осуществлять электрические соединения розеток в блоке из нескольких можно однако отметить, что многожильный провод не нагружает контактные терминалы розеток и соответственно не требует затяжки винтов на грани срыва. Причём опрессовка наконечником операция гораздо менее трудоёмкая, чем монтаж колечек моножил под винт.

0
Valker
Valker
Новичок

Краснодар

06.05.2008 в 22:14:08

Smily > Для медных жил такого соединения нет. Только для медных шин или алюминия.

Разумеется, у меня нет такого нормативного документа. Если верить справочнику по кабельной продукции, отдельные проводки в жиле могут соединяться сваркой, соединения распределены по длине. Вообще то приведённый способ соединения я использую при изготовлении разного рода временных линий и удлинителей.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.05.2008 в 22:16:03

Valker написал : опрессовка наконечником операция гораздо менее трудоёмкая, чем монтаж колечек моножил под винт.

Вы это серьезно? Колечки из моножилы крутите для розеток? :a

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

06.05.2008 в 22:28:09

Valker написал : Вместо пайки можно использовать и опрессовку, не упуская однако что надёжная опрессовка в данном случае - опрессовка с антиокислительным электропроводным компаундом.

Опрессовка образует газонепроницаемый контакт. Для опрессовки медных жил требуется только...зачистка. см ВСН 139-83 (в РФ уже не действует)

Valker написал : Прошло незамеченным ещё одно ценное свойство ПВС - возможность прокладки при пониженных температурах, чем никак не может похвастаться NYM.

Минимальная температура прокладки ВВГ -15С эксплуатации -50С http://odeskabel.com/shn-rus/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=15 Поскольку ПВС непредназначен для стационарной прокладки, то у него только теммпература эксплуатации -25С http://odeskabel.com/shn-rus/index.php?option=com_content&task=view&id=33&Itemid=15

Valker написал : Причём опрессовка наконечником операция гораздо менее трудоёмкая, чем монтаж колечек моножил под винт

Зачем делать колечки незнаю, т.к ниразу нестречал такого в нормативной документации, а вот насчёт наконечников...я то-же так думал, но после 1000 наконечников (обьектик 2,5 - 800 остальное 1,5 и 6) я начинаю сомневаться.

Valker написал : Специально нарыл в гараже кусок ПВС 3х2,5. Изоляция ничуть не менее самозатухающая, чем у пресловутого NYM.

Естественно самозатухающаая. Но индекс нг, означает

• неподдерживающий горение пучками класа А по НПБ 248-97. У обычного ПВС - нет индеска нг, а где можно купит ав розницу ПВСнг-нд - я незнаю Невстречал. Только километрами.

Valker написал : если и он не устроит, то тогда можно будет с полным правом сказать, что на вас не угодишь

Я капризный. Неустроит, и неугодишь.

0
Valker
Valker
Новичок

Краснодар

06.05.2008 в 22:54:13

2Smily Опрессовка не всегда обеспечивает надёжный контакт, что бы там в ВСН не утверждали. Даже при -5С прокладка NYM это проблема, да и ВВГ не подарок. Если обратить внимание на условия, в которых подразумевается эксплуатация ПВС, неудивительно ограничение -25. Однако прокладка должна быть существенно легче, чем для вышеупомянутых кабелей. В некоторых случаях колечки всё же желательны, там где можно было бы обойтись наконечниками с многожилкой. Объёмы это в общем да, но субъективно. В конце концов это просто работа. ПВС не соответствует требованию "неподдерживающий горение пучками", ну так и не надо его пучками прокладывать, да и не всякий ВВГ -НГ и - LS, и NYM если не ошибаюсь тоже не для пучков. Кроме того, интересно, чем пожертвовали изготовители пластиката для обеспечения таких свойств.

Неустроит, и неугодишь.

Собственно, такой задачи и не ставится. Главное, что устраивает меня :).

Ps Пайки конечно хороши, избыточно хороши. Использование проволочного бандажа оправдано при больших калибрах провода. Хотя красота требует жертв, да. Сбросьте фотки американам на electriciantalk.com - обалдеют.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

07.05.2008 в 00:05:05

Valker написал : Непожаробезопасный говорите. Специально нарыл в гараже кусок ПВС 3х2,5. Изоляция ничуть не менее самозатухающая, чем у пресловутого NYM. И значительно более устойчивая к термическим воздействиям при пайке

Вообще-то NYM тоже не является в полной мере пожаробезопасным, поэтому разработан его более пожаробезопасный вариант с индексом LS....

Valker написал : Прошло незамеченным ещё одно ценное свойство ПВС - возможность прокладки при пониженных температурах, чем никак не может похвастаться NYM.

???

• любой кабель ниже 8 градусов мороза прокладывать бз предварительного разогрева нельзя..
  • Я вообще-то предпочитаю ВВГнгLS, но что дешевый бытовой провод ПВС лучше более дорогих кабелей по всем параметрам...
  • Вам бы в ОТК кабельного завода работать, а то ведь гарантию дают 2 года на ПВС, а на ВВГ-5 лет-"вредители народного хозяйства"...

Valker написал : Не вдаваясь в бессмысленный на мой взгляд спор о том, как осуществлять электрические соединения розеток в блоке из нескольких

• нио каком "споре" и речи идти не может: соединение шлейфом любых электроприемников, в том числе и посредством розеток, категорически запрещено...статья в случае тяжких последствий халтурщику, сделавшему такое "упрощение" - гарантирована...
  • квалифицированные специалисты подтверждают запрет заземления розеток шлейфом, "спорят" ТОЛЬКО электромонтажники, которым "лишнее" соединение замедляет "сдачу объекта"..

Valker написал : Даже при -5С прокладка NYM это проблема, да и ВВГ не подарок. Если обратить внимание на условия, в которых подразумевается эксплуатация ПВС, неудивительно ограничение -25. Однако прокладка должна быть существенно легче, чем для вышеупомянутых кабелей.

• Вообще-то главное не тяжело ручками гнуть, а то, что изоляция может потрескаться
  • лично присутствовал, когда заказчик отказался брать в "Эмтике" кабель, который отмотали при 30-градусном морозе- он увидел трещины в изоляции бухты...

Valker написал : ПВС не соответствует требованию "неподдерживающий горение пучками", ну так и не надо его пучками прокладывать, да и не всякий ВВГ -НГ и - LS, и NYM если не ошибаюсь тоже не для пучков. Кроме того, интересно, чем пожертвовали изготовители пластиката для обеспечения таких свойств.

• Уже лучше - а то уже целый ОТК заменить решили...

Valker написал : Собственно, такой задачи и не ставится. Главное, что устраивает меня

• да сколько угодно- только ни мне ни моим знакомым ПВС не пытайтесь для стационарной проводки втюрить- номер не пройдет..
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.05.2008 в 00:17:13

Valeryko написал : Вообще-то NYM тоже не является в полной мере пожаробезопасным, поэтому разработан его более пожаробезопасный вариант с индексом LS....

Разве LS, не означает "индекс LS в марках означает низкое дымо- и газовыделение (Low Smoke) Не более... http://www.podolskkabel.ru/articles.list?menuid=34

0
Вложение
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

07.05.2008 в 00:34:37

Alex___dr написал : Разве LS, не означает "индекс LS в марках означает низкое дымо- и газовыделение (Low Smoke) Не более...

• Я понимаю, что для Вас гибель в открытом пламени пожара предпочтительнее тривиально задохнуться в дыму и "не более того..." -но статистика показывает, что на пожаре люди гибнут, в основном, от дыма, а не от огня
  • так что ""как повезет" "В связи с постоянно растущими требованиями к пожарной безопасности кабельно-проводниковой продукции, в январе 2008 года на заводе «Севкабель» запущен в серийное производство кабель NYMнг-LS...
    NYMнг-LS соответствует требованиям по нераспространению горения в пучках, то есть может быть использован как альтернатива ВВГнг-LS. " http://sevcable.ru/production/catalogue/3/64/
0
iale
iale
Резидент

Москва

07.05.2008 в 00:46:00

Alex___dr написал : Разве LS, не означает "индекс LS в марках означает низкое дымо- и газовыделение

Это уже немало, гораздо больше шансов не отравиться или задохнуться в парАх хлора, хлороводорода...

0
Valker
Valker
Новичок

Краснодар

07.05.2008 в 01:16:11

Valeryko

но что дешевый бытовой провод ПВС лучше более дорогих кабелей по всем параметрам...

Не столько ПВС лучше, сколько "более дорогие кабели" не превосходны. Наблюдал появление трещин в жильной изоляции ВВГ-нг где то с -10С. Но под этим обозначением продаётся много разновидностей.

только ни мне ни моим знакомым ПВС не пытайтесь для стационарной проводки втюрить

Попытка не пытка.

Красивая "гибель в открытом пламени пожара" может увы не состояться, если проводка под штукатуркой по несгораемому основанию. Если на то пошло, так надо совсем уходить от ПВХ изоляции.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.05.2008 в 01:16:34

iale написал : гораздо больше шансов не отравиться или задохнуться в парАх хлора, хлороводорода...

Офигенно актуально для проводки запрятанной под слоем штукатурки в квартире .

Интересно другое - если произошло возгорание, то как оно могло произойти?
Есть исправная электропроводка, есть исправные автоматы. Даже УЗО есть иногда. Что такого должно случиться, что проводка загорелась и стала причиной пожара? И уж тем более - что такого должно случиться, что бедный ПВС будет причиной возгорания, а ВВГ не будет.

Очень часто слышу - причиной возгорания неисправная электропроводка. Это врачам на себе нельзя показывать, электрикам можно. На примере жилья, объясните мне, как проводка, запрятанная в бетонной стене,может поджечь нажитое непосильным трудом? Уверен, что если даже специально заблокировать все предохранители и намеренно выжечь проводку - в скрытой части возгорание не распространится от самого горючего провода.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу