avmal написал :
количество огрЕхов уменьшится при монтаже моножилой.
Отлично, занесем это в коллекцию недостатков ПВСа. Сформулируем "требователен к подготовленности монтажника". Если монтажник так себе - то пусть монтирует ВВГ.
avmal написал :
завысили планку уровня своих познаний, зайдя на форум.
Да, это точно. Я прям дурачком себя чуствую.
Вот Вы призываете меня выложить фото своих работ, а я в смятении - вдруг смеяться будете?
Давайте я лучше Вам по почте отправлю, Вы посмотрите и если совсем плохо, то не станем их публиковать.
Пъ написал :
занесем это в коллекцию недостатков ПВСа. Сформулируем "требователен к подготовленности монтажника". Если монтажник так себе - то пусть монтирует ВВГ.
Что-то вы читаете одно, а выводы делаете какие-то странные.
avmal написал :
Профессионал, если на это нет веских причин, никогда не будет делать монтаж многопроволочной жилой зная, что она требует опрессовки наконечниками, что приводит к появлению лишнего переходного сопротивления. Согласитесь, что надежности это не прибавляет.
Вот это можете занести в коллекцию недостатков, только не ПВСа, а электромонтажника. Зачем ПВС-то хаять - для своего прямого назначения очень даже приличный провод.
Valeryko написал :
недавно в Подольске загорелся дом, так там НА САМОМ ДЕЛЕ сгорело два человека, в том числе один мой знакомый, бывший электромонтер...
Это рок какой-то!
Электромонтер сгорел от неисправной проводки!
Пъ написал :
Переходное сопротивление - недостаток монтажника?
Я же говорю, что с логикой и правильностью выводов не все в порядке. Лишнее переходное сопротивление само по себе не появляется - его создает хреновый монтажник.
avmal написал :
Лишнее переходное сопротивление само по себе не появляется - его создает хреновый монтажник.
Разве оно (переходное сопротивление) не предусмотренно проектом?
Монтажник, значит, создает...
А если в проекте заложен ПВ3 ? Что делать монтажнику, что бы не быть хреновым в Ваших глазах?
Что-то я начинаю сомневаться. Ой, говорили мне не лазить на этот форум, нечистая сила тут..
Хреновый монтажник, когда создает сопротивление, зачем он это делает?
Ну просто мотивацию его дикого поступка (предписанного проектом кстати) расскажите.
Зачем ему, хреновому монтажнику, лишняя операция по опресовке кончика?
Valeryko написал :
Достаточно и той части, что находится вне штукатурки...
А что находится "вне"?
Полость подрозетника с одной стороны и ящик с автоматами с другой.
Полость подрозетника надежно закрыта розеткой или выключателем. Из весьма стойкой к возгоранию пластмассы, пламя оттуда никак не вылезет.
Пъ написал :
Наши оппоненты, засовывая кабель в кабельканал полагают очевидно что провод сгорит, а кабельканал (или гофра) останутся новенькими. Ну или по крайней мере не станут выделять при горении ядовитых веществ.
-Вообще-то применение даже каблей с индексами нг и пр., как и автоматов, розеток и пр. из пластмассы пониженной горючести- это уже компромисс между стоимостью и безопасностью
напрессовка наконечников (или облуживание под монтаж) жил многожильного провода- способ приблизить их свойства к моножиле
между желанием и возможностью в технике (и н только) ВСЕГДА стоит экономика
поэтому когда предлагается "простой, удобный и дешевый способ"
возникает вопрос- за чей счет?
В данном случае:
ПВС не предназначен для стационарной прокладки - поэтому у клинента будут проблемы при "узаконивании" проекта, страховке, продаже, при следствии после пожара
ПВС НЕДОЛГОВЕЧЕН - поэтому неизбежны скорые дополнительные затраты
ПВС требует "дополнительной обработки" концов, поэтому либо халтура, либо дополнительные затраты при монтаже
И все это Вы ъоттите "повесить" на не знающего об этом клиента ТОЛЬКО потому, что Вы не умеете/не хотите работать с жестким кабелем, а нормальный гибкий кабель для этих целей ГОРАЗДО дороже моножильного...
Пъ написал :
Это рок какой-то!
Электромонтер сгорел от неисправной проводки!
а водитель погиб в транспортной аварии- это повод для смеха?
Пъ написал :
А что находится "вне"?
Полость подрозетника с одной стороны и ящик с автоматами с другой.
Полость подрозетника надежно закрыта розеткой или выключателем. Из весьма стойкой к возгоранию пластмассы, пламя оттуда никак не вылезет.
???
Я же дал ссылку- Вы почитайте- похоже, Вы не занимались СРОЧНЫМ восстановлением сгоревшей электропроводки..."ощущения" те еще...
Valker написал :
Опрессовка не всегда обеспечивает надёжный контакт, что бы там в ВСН не утверждали.
Надо правильно гильзы и матрицы подбирать и набивать. Наконечники прессуют и на 240 кв, и ничего работают. Опрессовка давно используется на ответственных участках и там где есть вибрация. Обеспечивает высокую повторяемость результата. Если у вас есть отрицательный опыт опрессовки - пожалуста поделитесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=40650
Valker написал :
Использование проволочного бандажа оправдано при больших калибрах провода
При сечении скрутки более 4 кв (согласно ВСН 139-83) СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ гильзы по ГОСТ 5676-76, т.е пайка с применением гильз (если не ошибаюсь, то это гильзы с продольным распилом). К сожалению, я незнаю где можно купить такие гильзы (подозреваю, что их невыпускают), поэтому и заменяю на бандаж.
Пайка с применением простой скрутки РЕКОМЕНДУЕТСЯ до 10 кв. СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ имеет больший приоритет перед РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Так-что это не избыточность, а "по мотивам нормативных документов" :). ВСН 139-83 у нас ещё действует.
Возвращаясь ПВСу и его жиле класа 5 - я непредставляю как можно его зачистиь перед опрессовкой. Как "решить вопрос" при пайке - я представляю, но паять кислотой, даже с промывкой....не, это не наш метод. Максимум активированый флюс Ф3 или ЛТИ-120, не требующий смывки, но при сильном окисле он непомагает.