Smily
Smily
Эксперт

Киев

08.05.2008 в 10:01:42

Дабе не засорять эту тему, перейду в другую.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

08.05.2008 в 10:06:51

ВТБ! написал : Отвести дополнительную рейку под клеммники - и проблема снимается.

Таким способом решается проблема в силовых щитах управления. Например, при диспетчеризации. Для распределительных щитов это не стольно небюджетно, сколько неразумно.

Smily написал : Я просто делаю все провода одинаковой, максимальной длинны (до самого дальнего автомата) а потом излишки пытаюсь уложить.

Не стОит оно того. Я тоже делаю все провода одинаковой длины, но только с нулевой отметкой у нужной клеммы, а не у ввода в щит. Довожу, например жилу до нужной клеммы, отмеряю еще четыре-пять модулей и рублю. Зачищаю, зажимаю в клемму с предварительной формовкой и потом уже выкладываю по-месту. Единственное условие перед всеми этими мероприятиями - тщательно выровнять и выгладить жилу.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

08.05.2008 в 10:16:42

avmal написал : Не стОит оно того. Я тоже делаю все провода одинаковой длины, но только с нулевой отметкой у нужной клеммы, а не у ввода в щит. Довожу, например жилу до нужной клеммы, отмеряю еще четыре-пять модулей и рублю. Зачищаю, зажимаю в клемму с предварительной формовкой и потом уже выкладываю по-месту. Единственное условие перед всеми этими мероприятиями - тщательно выровнять и выгладить жилу.

Т.е длинна каждого провода в щитке=расстояние до конкретного модуля+4-5 модулей (7-9 см).

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

08.05.2008 в 10:28:41

Smily написал : Т.е длинна каждого провода в щитке=расстояние до конкретного модуля+4-5 модулей (7-9 см).

Ага.

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

09.05.2008 в 03:23:42

avmal Попробовал дифы - да действительно еле видно :( А под черной крышкой UNIBOX вообще ничего не видно...печально. Непонятно, почему нельзя было поставить нормальный "светильник". А что это кстати за бокс такой красный на фото(фирма, модель)? Что то не видел в электромонтаже таких... Кстати, вот что хотел спросить - у всех встраиваемых боксов, у самой утапливаемой ниши, я обнаружил по периметру некую окантовку в 1см шириной, которая начинается примерно в 2см от начала ниши. На всех рисунка буржуи показывают, что это окантовка должна быть в уровень стены...но тогда получается, что ниша будет торчать примерно 2см из стены и соотв лицевая панель будет неплотно прилегать к стене...спросил у консультантов в электромонтаже, сказали что фигня это все, надо игнорировать эту окантовку и утапливать ее тоже. А как на самом деле то!? Для чего буржуи 2см оставляют? Неужели под отделку?

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.05.2008 в 09:42:04

Tester0 написал : А что это кстати за бокс такой красный на фото(фирма, модель)? Что то не видел в электромонтаже таких...

Если не ошибаюсь, турецкий типа ВиКо. Это покупали, которые "все умеем". К моему приходу ниша уже была.

Tester0 написал : у всех встраиваемых боксов, у самой утапливаемой ниши, я обнаружил по периметру некую окантовку в 1см шириной

Я и сам ни фига не понял - считаю, что это "стопор" для штукатурки. Возможен вариант, что этот рант зажимается между двумя листами ГКЛ при монтаже стен.

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

09.05.2008 в 12:37:48

avmal написал : Если не ошибаюсь, турецкий типа ВиКо. Это покупали, которые "все умеем". К моему приходу ниша уже была.

Все ясно, поэтому я их и не нашел :)

avmal написал : Я и сам ни фига не понял - считаю, что это "стопор" для штукатурки. Возможен вариант, что этот рант зажимается между двумя листами ГКЛ при монтаже стен.

Интересно дефки пляшут...скорее всего вы правы, что это под ГКЛ ибо у них по дефолту ГКЛ для скрытого монтажа используется. Вот если взять те же распаячные коробки ABB, у них тоже есть такой рант, но только размеры другие. Но под ГКЛ лист по идее не очень подходит...непонятно в общем. http://www.electro-mpo.ru/card4393.html В нашем случае, бетонном, как я понимаю нужно утапливать вместе с этим рантом? Но тогда получается не очень хорошая ситуация с креплением, ибо алебастр за рант не засунешь, и может за ним образоваться пустотелость, а вес конструкции с нутром может легко под 3-4 кг быть...как бы все это не вывалилось :) Может имеет смысл заднюю стенку на шурупы к стене в паре мест прихватить?

Еще вопросик нарисовался, самый нижний ряд с дифами, там у вас гребенка к рубильнику как подключена? Как я понимаю, на задней стороне четверкой проводом? У леграна есть вот такой аксессуар: http://www.electro-mpo.ru/card15441.html Не пробовали случаем?:) Вроде удобно...но дорого :(

Обнаружил у рубильника леграновского интересную особенность - он легко включается, но вот выключается с жутким дребезжанием контактов. Это для них нормально?

p.s. А может у вас есть фотки UNIBOX щитков утопленных в стену? Было бы интересно посмотреть...

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.05.2008 в 13:27:12

Tester0 написал : В нашем случае, бетонном, как я понимаю нужно утапливать вместе с этим рантом?

Да, заподлицо.

Tester0 написал : ...как бы все это не вывалилось Может имеет смысл заднюю стенку на шурупы к стене в паре мест прихватить?

Что вывалится, исключено - насмерть держит, а насчет шурупов, так не помешает для предварительной фиксации. Частенько практикую, а то кабели-сволочи пытаются эту коробку все время из стены выдавить, пока на алебастр сажаешь.:)

Tester0 написал : У леграна есть вот такой аксессуар: http://www.electro-mpo.ru/card15441.html Не пробовали случаем? Вроде удобно...но дорого

Бывает, что и использую, когда есть необходимость. Только не леграновский, а ШнэйдерЭлектрик кажется. Посмотрю фотографии - где-то есть. Они действительно частенько выручают.

Tester0 написал : А может у вас есть фотки UNIBOX щитков утопленных в стену?

Посмотрю. Часто бывает, что ящик сам заказчик покупает и почему-то чаще Легран.

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

09.05.2008 в 13:34:03

avmal написал : Что вывалится, исключено - насмерть держит, а насчет шурупов, так не помешает для предварительной фиксации. Частеньео практикую, а то кабели-сволочи пытаются эту коробку все время из стены выдавить, пока на алебастр сажаешь

Хехе, вот вот...еще и кабели выдавливают, поэтому я первым делом подумал о том, чтобы на шурупы посадить. Только тут какой нюанс - неплохо бы эти шурупы чем то заизолировать...а то мало ли что :)

avmal написал : Бывает, что и использую, когда есть необходимость. Только не леграновский, а ШнэйдерЭлектрик кажется. Посмотрю фотографии - где-то есть. Они действительно частенько выручают.

Интересно....а почему именно шнайдера?? Вроде леграновские неплохие, в чем подвох? Ну а на красном тот боксе всетаки как гребенка к рубильнику подключена? Да и про сам рубильник напишите комментарий если несложно :)

avmal написал : Посмотрю. Часто бывает, что ящик сам заказчик покупает и почему-то чаще Легран.

Посмотрите, очень интересно увидеть установочные фото этих ящиков... Странно, чем так народу легран нравится...но если есть фотки и леграна - тоже с удовольствием посмотрел бы :)

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.05.2008 в 13:53:26

Tester0 написал : Только тут какой нюанс - неплохо бы эти шурупы чем то заизолировать...а то мало ли что

Это лишнее. Там еще полно шурупов, которыми рейки крепятся, шины. Их тоже изолировать?:)

Tester0 написал : Ну а на красном тот боксе всетаки как гребенка к рубильнику подключена?

Да нет там никакой гребенки на рубильнике - все глаза проглядел, блин.:confused:

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

09.05.2008 в 14:39:45

avmal написал : Это лишнее. Там еще полно шурупов, которыми рейки крепятся, шины. Их тоже изолировать?

Рейки крепятся на пластик, шины на шурупы, но они утоплены и должны быть закрыты наклейкой (у unibox даже бумажка на эту тему прикладывается :)). То есть открытых шуровов нигде нет в ящике, в нормальном я имею ввиду. А тут шуруп мало того что из ящика уходить будет, так он еще и со стеной будет соприкасаться...я может конечно параноик, но не дай бог что нибудь пробьет и пойдет по стене (а там арматура - металл), а в особенности если эта стена соприкасается к примеру с ванной, то мало может не показаться...соотв береженого бог бережет :)

avmal написал : Да нет там никакой гребенки на рубильнике - все глаза проглядел, блин

Извините если опять тупо выразился :) Я говорю про гребенку 2P на самой нижней рейке, где одни дифы...как она подключена к выходу рубильника? Ну не в воздухе же она висит :) Я хочу для ее подключения применить леграновские вводные клеммы (но вы почему то ставите шнайдер, почему пока не прояснили :)). В турецком ящике, как я понимаю, эта гребенка у вас обычным проводом четверкой подключена на задней стороне гребенки, да?

Про работу рубильника леграновского тоже инетересно было бы узнать - это нормально, что при отключении он очень резво дребезжит контактами, аж с эхом? :) Шнайдеровский например так не работает...

Еще вопросик :) Хочу использовать текущую проводку на свет(строительную-2.5 медь), но вот беда, строители на щиток вывели ну совсем короткий конец без малейшего запаса. Чую, что в новом щитке длины не хватит :( Можно ли прямо в щитке через ваго это дело удлинить? Понимаю, что скорее всего по нормам так делать низя...но может всетаки есть "правильный" способ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу