Всем здрасти. Сегодня на улице потеплее но идет снег. Решил покопаться с двигателем от КРОТа который перестал заводиться после замены испорченного поршня и колец. Выше я уже писал что после проверки зажигания самодельным стробоскопом оно оказалось очень раннее. Хотел выбросить дюральку на которой стоял смещенный в сторону раннего зажигания датчик, но обошлось поворотом всего зажигания против часовой стрелки до упора. Сейчас стробоскоп показывает нормальное зажигание. Но двигатель по прежнему не хотел заводиться. Значит слишком раннее зажигание до этого не являлось причиной. Еще обнаружил что при прокручивании маховика рукой поршень легко поднимается от низа до средины цилиндра а выше уже начинается торможение. Самое сильное торможение у самого верха цилиндра-даже с небольшим скрипом. Я предположил что это и есть та причина по которой двигатель не осиливает заводиться. Решил всё тщательнее перепроверить. Снова снял цилиндр, поршень и кольца. Когда пропустил поршень без колец через цилиндр, то никакого торможения не было. Затем вставил кольцо в верхнюю часть цилиндра, выровнил его перевернутым поршнем и посмотрел на просвет зазор. В этот зазор как раз вставилось лезвие от безопасной бритвы-оно как раз 0,1мм. Затем протолкнул кольцо перевернутым поршнем до средины цилиндра и там проконтролировал зазор потом и в нижней части цилиндра. Везде зазор был нормальным. Тоже самое проделал и со вторым кольцом. Осталось предположить что торможение наступает от того,что глубина канавок для колец на поршне мельче чем толщина колец. Это я проверил с помощью металлической линейки поставленной на ребро- вот картинка
Но и здесь ничего подозрительного не обнаружил.Между линейкой и кольцом оставался небольшой зазор. И когда уже мозги встали врастопырку решил сравнить стопорные штифты в канавках у нового поршня и у старого. С удивлением обнаружил даже на глаз что у нового поршня эти штифты толще, чем у старого. Только тогда и понял что на этих штифтах торцы колец не соединялись вместе. В результате этого кольца и вызывали торможение. А в нижней части цилиндра-как писал Олег выработка немного больше чем в верхней его части там и не было никакого торможения. Короче говоря взял я круглый надфиль и проточил им закругления на концах колец для штифтов. После сборки всего этого поршень с вставленными кольцами стал легко ходить в цилиндре. Такая залипуха впервые в моей жизни обнаружилась. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ