maxlinder написал:
если в тайгу выходили бригады у которых повально не работало зажигание на пилах то кто-то бы получил по шапке
Раньше, зажигание на Дружбах было контактное, проблемы пошли когда появилось бесконтактное.
На Вашем фото , зажигание похоже еще старого образца,со старой начинкой, ( времен СССР). У меня стоит другое, с урезанным сердечником генераторной катушки.

Я пробовал ставить на замену зажигание времен СССР, искра стала хуже.
У знакомого стоит Комета МБ-1, искра там гораздо лучше , чем на моем культиваторе, очень легко заводится. На своем МБ-1 не смотрел, что установлен, тиристор или симистор, а в Комете точно стоит симистор, из-за которого, длительность искры становится больше, чем с установленным тиристором. Поэтому Stepan_A тоже рекомендует установить диод, параллельно тиристору или катушке зажигания, для увеличения длительности искры. ( ИМХО , параллельно тиристору будет лучше, будет аналог симистора, хоть Stepan_A и рекомендует ставить параллельно катушке зажигания). Дома сейчас лежат две рабочие Кометы, весной попробую поставить , вместо своего МБ-1.
Проверял Кометы на самодельном стенде ( с маховиком от Дружбы), при раскрутке маховика рукой, появляется хорошая искра. Не могу пожаловаться, что мой культиватор плохо заводится, но если с Кометой заводиться будет легче, то её и оставлю.
Цель доработки Stepan_A магнето- снизить обороты нормального искрообразования, но по его доработке к бензопиле Урал
Цитата:
Выяснилось, что Б/П Урал очень хорошо заводится и с родным МБ-1.
(могу предположить ,что стоит Комета....)