Как они пишут "К сожалению, отдельно (без покупки двигателя) этот товар не продается.
А сколько движек у них стоит? Если только по москве продавцы накручивают цену от 40 до 200% а то и выше от цены официального дилера.
Видно придется прорабатывать вопрос покупки движка с редуктором (дешевле будет и гемороя меньше), так как окучивать картофель привык не с грунтозацепами а на фрезах и при больших оборотах фрез крот не потянет окучник.
Это точно что дорогая.
Для сравнения у них движок LT-168F стоит 6950руб
в доме инструмента тот же движок стоит 5386руб.
а на сайте Green-field по акции которая сейчас проходит -120 у.е. Сколько навар?
Добрый день честной компании ! Если не против - я к вам присоединюсь......
Забрёл сюда как ,наверное, и остальные - поиск информации о Кроте в сети.
История моя не нова : за 3000 р. достался Омский Крот МК-1А-02. О состоянии пока сказать ничего не могу - вскрытите и замена жидкостей с прочисткой только завтра.....
но свои 5 копеек в общую копилку внести хочу -
зап. части можно преобретать с завода Чернышова : телефон отдела комплектации (495) 211-59-79
определяете товарища что вам нужно и договариваетесь когда можете забрать.
порядок цифр такой: поршневая группа в сборе -3300руб. к примеру в Зените - 2800р, в подвале напротив (моторынок)- 2000(с небольшим)р, кажется 2800р на Будённого 14. Если позволите буду обращаться за консультациями.
P S Пардон,сразу вопрос : продажа на Тушинском рынке -Тушино знаю,а в каком месте торгуют -увы.... дайте привязку к местности ,плиз. Спасибо.
Egorgiy написал :
Чтобы завести приходится приподнимать часть с ножами (из-за нового ремня, т.к. он сильно натянут Как ослабить?)
Три безуспешных попытки натяжения ремня:
не заводится, т.к. крутится под нагрузкой (ослабляем);
опять не заводится (еще ослабляем);
заводится, но не пашет (проскальзывает).
Плюнул, включил сварочник и за 10 минут сделал подставку под редуктор - вертикальная труба 40х20, к ней с двух сторон внакладку две арматурины, получилось типа вилки - U, в которую отлично входит нижний "буртик" редуктора, в который болты закручены. Снизу - пластина металлическая. Ставим редуктором на подставку - ножи болтаются в воздухе и заводится "с полпинка". Одна тонкость - для бОльшей устойчивости и горизонтального положения карбюратора под раму возле колес подкладываю 2 кирпича. Как завел, толкаю прибор вперед, подставка и кирпичики падают, а он превосходно едет. При этом сцепление работает отлично, отпускаешь - фрезы останавливаются. Рекомендую, намного проще заводить полностью разгруженный и не задевающий за ремень двигатель!
Течет сальник редуктора, собираюсь зимой менять. Какие при этом подводные камни? Редуктор нужно располовинивать? Там прокладка, или можно герметиком обойтись? Какую профилактику следует запланировать редуктору, если его разбирать нужно?
Alex.W написал :
Течет сальник редуктора, собираюсь зимой менять
Менял сальники редуктора этим летом. Ничего разбирать не надо. Выдрать старые сальники и запрессовать (забить) новые. Единственная засада в том, что снаружи стоит пыльник, а под ним уже сальник. Извлечь пыльник не повредив его достаточно проблематично. А сальник тупо отвёрткой выдирается. Его ж не жалко, всё равно менять.