06.06.2008 в 05:08:05
Глубина фундамента-копают обычно до глины.Точнее всегда копают до глины,а это 30-50 см.То есть получаеться тот самый ,,мелкозаглубленый,,
Бетон за час не схватываеться -не надо художественого свиста.Часа три-четыре для укладки есть всегда/конечно если темпратура не под +40/
06.06.2008 в 12:24:16
Алексейй написал : Жаль Gennady-я нет, было бы любопытно услышать от него рекламу экструзионного пенополистирола
Мдя.. эт точно! я кста достав на халяву почти 2,5 куба пенопласта этого шестидесятки теперь отрывать буду свой фундамент и утеплять там где подвал будет под гаражом. И при отливке фунамента кухни просто в траншею вставлю, стык запеню и залью.Классный материалец. Берегите себя.Бад
06.06.2008 в 13:02:33
Тоже немного из прошлого .
Лет 15 тому назад решил построить домик в саду. Поскольку до сих пор ни кто не отменил положение, что необлагаемым является капитальное строение до 50 кв.м, то и выбрал площадь дома 7 х 7 м., т.е. 49 м.кв. Поскольку дом предстояло строить на месте, где перепад высот на длине дома составляет около 1.8 м, то было решено сделать полнофункциональный цокольно-подвальный этаж - ( что и подтвердилось в прошлом году, когда сломал сарай и всё засунул в подвал).
Технология стройки - сначала сам прорыл траншеи под собственно фундамент. Потом нашёл экскаватор и выбрал из будущего подвала практически весь грунт, установил опалубку из доски 40-ки, заказал и установил арматуру - квадрат 150 х 150 мм из прутка 16 мм с перевязкой из 6-ки. В углы и на прересечениях установил арматуру под будующие столбчатые опоры - всего 18 шт.
Залил фундамент заводским бетоном марки 300 ( какой был ).
Сечение фундамента 200 х 300 мм. общая площадь опоры - 5.2 м.кв.
Выждал как положено 28 дён, снял опалубку и ста врукопашную лить столбы.
столбы : высота 2500 х 200 х 300 мм, объём около 150 л, или 15 вёдер бетона. отливал два-три столба в день, через 3 дня снимал и переставлял опалубку на следующие столбы.
Потом на верх столбов положил опалубку, арматуру, заказал бетон в миксере. Часть распихали по опалубке сразу - а это менее половины от 4.5 м.куб., а в дальние углы втроём растаскали вёдрами за пару часов.
Выждал снова 28 дён и стал класть стены из блоков 400 х 200 х 200 мм из опилкобетона.
Сложил 12 рядов, потом поверху положил обвязку из строительного комбинированного бруса.
На этой обвязке построил мансардную конструкцию - мансарда - высота 2300 и ещё чердак - 1800 мм.
Итого - от низа фундамента до конька - 4 этажа и 9750 мм !.
Вот как оно выглядит в натуре : первый снимок - вид солсстороны сада, сторой - с улицы.
Справа - вход в подвал, Под лестницей вход в баню.
Снимки старые, потом пришлю уже с дверьми.
С уважением ...
06.06.2008 в 13:07:07
НЕ могу прицепить изображения, т.к. слишком широкие по пикселам - как их обкорнать ?
06.06.2008 в 14:35:35
Алексейй написал : Глубина фундамента-копают обычно до глины.Точнее всегда копают до глины,а это 30-50 см.То есть получаеться тот самый,,мелкозаглубленый
Опять 25! Что значит обычно? Один диагноз на всю больницу? Грунт у всех разный. У меня глины вообще нет, а у кого-то она сверху. В этом деле индивидуальный подход рулит. А глубина промерзания вас вообще не волнует? При пучинистом грунте на 30 см заглубляться можно наверное только в Сочи.
06.06.2008 в 20:58:11
Да я то-же никак не могу понять: глубина промерзания в Л.О. 1.20, если фундамент копать меньше чем на 1.20, то возможны проблемы, которые я лично наблюдал на мелкозаглублённых фундаментах, у нас в области: это треснутые и лопнувшие фундаменты, треснутые стенки(кирпичные, так и заливные). Глубина фундамента как минимум должна быть не меньше глубины промерзания. Уж если и делать ленточный фундамент, то уж делать как надо, а не лишь бы сделать!
06.06.2008 в 23:27:16
Alex1394 написал : если фундамент копать меньше чем на 1.20, то возможны проблемы, которые я лично наблюдал на мелкозаглублённых фундаментах
ИМХО именно для таких случаев и применяют столбчатый фундамен - чтобы обезвредить пучение затратив на фундамент в 3 раза меньше денег, чем на полноценно заглубленную ленту.
07.06.2008 в 19:53:52
Агитируете за столбчатый фундамент?
07.06.2008 в 22:08:28
Alex1394 написал : Агитируете за столбчатый фундамент?
Ратую за разумный подход.
07.06.2008 в 22:38:46
В ленточном фундаменте для меня есть один веский плюс: подвал! А вот в столбчатом устройство подвала несколько проблематично, хотя и возможно.
08.06.2008 в 00:19:47
В бетоне заказанном на заводе может быть старый цемент, цемент неизвестного производителя (Китай, Турция), песок может быть с суглинком и прочая - видели и слышали. Бригада узбеков зальет ростверк 6-7 кубов с бетономешалкой за световой день. Чтобы быть абсолютно увереным в конструкции можно купить датский цемент М-700 - стоит столько же сколько и обычный советский М-400
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу