Прежде всего, спасибо всем за уже данные ответы и советы :)
tvmaster написал :
Видите-ли, пока всё это на уровне слухов. Нет подтверждённых фактов о функциональности таких систем отопления.
Ну есть как минимум один подтвержденный факт: воздушное отопление в канаде действительно работает о крайней мере в одном отдельно взятом доме (моих родствеников) в том числе и в -35 градусные морозы. Вопрос лишь в том что основное топливо у них то ли дизельное, то ли газ, про дрова они тоже кричали: да да, она может, но что то берут сомнения, да и возможно она расчитана на те же пелеты, что не являеться для нас удачным вариантом.
Но по сути чем топить - не очень важно, это может влиять на постоянство работы (нужно подкидывать дрова, следить и т.д.), но не теплоотдачу и передачу.
Радиационным излучением не пугайте, образование соответствующее имееться :)
tvmaster написал :
Вот тут и можно сделать ошибочный вывод, что достаточно сделать этих каналов много или очень много, испещрить ими всю отапливаемую площадь, по трубам пустить и вот она чудо печка.
опять же - то ли я не понял вас, то ли не совсем верно поняли меня - но топочные газы никто не собираеться использовать. вопрос стоит в использовании воздуха не соприкасающегося с горючим топливом, а согретого нейкими поверхностями печки/котла. однако если этот воздух согреваеться например стенками самой топки имеющими температуру намного выше 120 градусов C, то пыль в нем содержащаяся выгорает и образует много чего вредного для здоровья (верю литературе и интернету). Поэтому вопрос стоит о конструкции содержащей первичный контур с скажем жидким теплоносителем, согреваевым непосредственно внутри топки, и теплообменник, в котором теплоноситель передает тепло воздуху, который уже распределяеться по всему дому. ну и разумееться к системе прилагаеться вентилятор, которы гонит воздух через этот теплообменник и дальше в дом (т.к. скорее всего температурный градиент для естественной циркуляции будет не достаточен). Да, воздух просто выпускаеться в комнаты, фактически из вентиляционных отверстий, так как по идее ничего вредного с собой не несет.