Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.06.2008 в 20:54:50

2BSA92
В поиске наберите "топас", на многих найденных сайтах Вы найдете подробнейшее описание, на некоторых даже анимированое, если почти все будет понятно - я подскажу как оптимальнее сделать пирамиду последней камеры (в классическом решении она невыполнима кирпичной кладкой) и где и какое оборудование и чем заменить.

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Регистрация: 29.05.2008

Самара

Сообщений: 82

04.06.2008 в 09:45:03

2Пъ: Первый септик эксплуатируется седьмой год, второй септик - четвертый год.

Речь идет о малых индивидуальных ЛОС. Изменение масштаба в данном случае некорректно, при больших объемах стоков целесообразней будут другие инженерные решения. Тот же СНиП 2.04.03-85 нормирует применение септиков при объеме стоков до 25 куб.м./сутки.

Опыт в строительстве/эксплуатации ЛОС у меня разумеется мизерный, я и не спорю. Просто при выборе технического решения я привык опираться на нормативную документацию и расчеты. В случае септиков всё это доступно, а в случае аэрационных установок нет (у меня) достоверной информации о стоимости эксплуатации системы, о регламенте обслуживания, соответственно технико-экономического обоснования применения аэрационной установки нет. Приходится опираться на информацию из сети (а она зачастую неполна и узко рекламного характера)

Возможно Вы обладаете этой инфой. Можете дать в первом приближении хотя бы:

  1. Расход э/энергии системой;
  2. Необходимость применения (периодического либо постоянного) каких-либо добавок/препаратов, необходимость/периодичность замены/промывки засыпок фильтров (если такие имеются);
  3. Межсервисный интервал обслуживания (в первую очередь откачки ила);
  4. % объем ила, подлежащего откачке относительно объема очищенных стоков.

Тогда можно будет хотя бы очень относительно посчитать и сравнить стоимость эксплуатации 2-х систем. И пусть потребитель выбирает принцип очистки стоков осознанно.

ЗЫ: Когда я строил септики, то сознательно отказался от "кота в мешке" по причинам, изложенным выше.

0
Николай76
Николай76
Местный

Регистрация: 12.11.2007

Москва

Сообщений: 113

04.06.2008 в 11:21:43

  1. Фильтр надо закапывать ниже глубины промерзания - воспользоваться смогут только сосны.а вот ил из септика после пары лет можно использовать в сельском хозяйстве вместо навоза - на городских станциях в советское время так и делали. Вместо машины.
  2. Септик служит для механической очистки стоков - брожение это побочный процесс, очистка по БПК происходит в биологическом фильтре.
  3. Колодец этот называется высоконагруженный фильтр - после него делается скважина до первого водопоглощающего слоя и все это описано в уже упоминаемом снипе. Аэротенки там-же, но они нужны для ускорения обработки стоков - это принципиально когда их количество измеряется кубическими километрами, или когда хочестся рассказать гостям сколько бабок потратил на сортир. Можно еще вращать септик для равномерного распределения ила по плокости септика - съездите на городскую станцию - там так сделано
    4.Спросите конечно у соседей не берут ли они воду из первого горизонта, но в целом их не особо жалко - такие идиоты не должны размножаться.
  4. Вентиляцию на конце труб я бы не стал делать, несмотря на снип - запах будет. Мне кажется тут на снип можно наплевать - он расчитан не на коттеджную застроку а на промышленность. Просто проследите чтобы сохранилась вентиляция через дом и не делайте трубы длинными.
  5. для работы поля и фильтра без скважины нужен грунтсоответствующий и уровень ГВ ниже 2-3 метров.

Все кроме п.5 основано на снипах

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Регистрация: 29.05.2008

Самара

Сообщений: 82

04.06.2008 в 11:53:18

2 Николай76: Если Вы в курсе скажите, какими относительно недорогими бытовыми насосами (фекальными?) реально откачивать ил из септика 1 раз в год? Каковы необходимые параметры насоса? Есть ли экономическая целесообразность в самостоятельной откачке ила или асенизаторная машина заведомо дешевле?

0
Николай76
Николай76
Местный

Регистрация: 12.11.2007

Москва

Сообщений: 113

04.06.2008 в 16:11:17

да любым фекальным, тысяч за 6, (может и за 3 справится если крупных частиц нет), если вопрос производительности не стоит. ассенизаторы туда суют шланг компресора воздушного и качают все. вопрос куда качать- то что продают сначала как-то осушают до состояния сметаны.я бы качал потихоньку на компостную кучу только гущу, без компресора, пересыпая землей и травой. Можно перед процессом ферментов бросить в септик за несколько дней, чтобы запахов поменьше было.Сам я такого опыта не имею - только строил, а у самого центральная.Экономически - это вопрос индивидуальный, процесс вряд ли кому-то нравится, но машина явно дороже насоса.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.06.2008 в 19:01:44

2Rjavii

Rjavii написал :

  1. Расход э/энергии системой;
  2. Необходимость применения (периодического либо постоянного) каких-либо добавок/препаратов, необходимость/периодичность замены/промывки засыпок фильтров (если такие имеются);
  3. Межсервисный интервал обслуживания (в первую очередь откачки ила);
  4. % объем ила, подлежащего откачке относительно объема очищенных стоков.

Расход определяется мощностью компрессора, ну плюс насос если откачивать очищенные стоки надо на большое расстояние. Мощность компрессора в пределах 100-300 вт, уточните если интересно. Добавок, препаратов и прочих глупостей не надо. Промежутки между удалением ила (другой регламент не предусмотрен) - у каждого по-разному, зависит от конструктивных особенностей, которые как раз определяются желаемой частотой изъятия ила. Мне кажется оптимально - два раза в год, но можно и раз в неделю. При постоянном постоянном проживании 5-ти человек за неделю накапливается ведро (10л) уплотненного ила. На самом деле этот конгломерат представляет собой в основном мелкоизмельченную целюлозу, продукт деградации туалетной бумаги. Практически без запаха, не надо компостировать - просто на клумбу или на околоствольный круг.

0
ALEV
ALEV
Новичок

Регистрация: 05.10.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 39

05.06.2008 в 02:08:27

2 Пъ

Сам собираюсь ставить в загородном доме аэротенк. Недавно прочитал про Лидер http://www.lokas-m.ru/
Если можно - Ваши комментарии.
Я для себя увидел 2 плюса (в сравнении с Топасом):

  • горозонтальное расположение камер в резервуаре
  • автоматика, вынесенная наружу

    Заранее спасибо.

    С уважением. Александр

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.06.2008 в 02:24:22

2ALEV
На первый взглад нормально, не увидел емкости для накопления и удаления стабилизированного ила - наверное не нарисовали просто. В остальном ничем от тапаса не отличается, я имею ввиду принцип действия. Компоновка только.
Что касается автоматики. Практически все производители делают неправильно, но потому что им так удобнее. Они выпускают готовое изделие, поэтому все внутри. На самом деле компрессор конечно надо ставить в помещении, привод клапана режимов тоже и реле уровня. Ну подумаешь вдобавок к канализационной трубе будет пара МП трубок д20 или даже 16 и пара кабелей, зато обслуживание вообще исключает необходимость лазить в ЛОС, только если датчики уровня вдруг (не знаю уж что с ними может случиться) откажут.

0
ALEV
ALEV
Новичок

Регистрация: 05.10.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 39

05.06.2008 в 02:48:20

2 Пъ
Спасибо. Ну вот и Вы укрепили мое желание поставить этот Лидер.
Да и компоновка горизонтальная мне больше по душе, так как копать у меня на участке для Топаса не совсем хорошо, там грунтовка проходит примерно в 2-2,5 метрах от уровня земли, а тут всеж больше нужно вширь, чем вглубь.

0
BSA92
BSA92
Новичок

Регистрация: 13.06.2007

Тирасполь

Сообщений: 67

05.06.2008 в 08:13:37

2All. Армирование забора.

Возник спор с строителями. Они утверждают, что фундамент забора можно не армировать. А если и армировать то можно отходами листового металла, проволкой и т.п., а вот арматуру тратить на забор считают закапыванием денег в землю. Может это и так, но только в тех местах, где у меня низкий забор.
Так же строители считают, что не нужно трубу замуровывать в столбики. лучше выложить кирпич и заложить закладную, а уже к ней приварить трубу под арку. Что скажите?

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Регистрация: 29.05.2008

Самара

Сообщений: 82

05.06.2008 в 10:01:54

Родителям строили кирпичный забор на фундаменте из блоков ФБС глубиной 60 см. Ни фундамент ни кирпичную кладку не армировали. Проблем нет. Себе строил из крашенного профлиста на мет.столбах. Часть забора на цельном монолитном фундаменте с армированием 10 арматурой. Глубина заложения фундамента вокруг столбов метр, под прогонами 60 см. Тут проблем нет. В другой части просто бетонировал столбы в ямах (глубина метр) и связывал между собой уголком. Вот эта конструкция ощутимо "гуляет" из-за пучения грунта. Мой вывод такой: если забор тяжелый, то армировать не обязательно, если легкий, то желательно армировать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу