2Пъ:
Первый септик эксплуатируется седьмой год, второй септик - четвертый год.
Речь идет о малых индивидуальных ЛОС. Изменение масштаба в данном случае некорректно, при больших объемах стоков целесообразней будут другие инженерные решения. Тот же СНиП 2.04.03-85 нормирует применение септиков при объеме стоков до 25 куб.м./сутки.
Опыт в строительстве/эксплуатации ЛОС у меня разумеется мизерный, я и не спорю. Просто при выборе технического решения я привык опираться на нормативную документацию и расчеты. В случае септиков всё это доступно, а в случае аэрационных установок нет (у меня) достоверной информации о стоимости эксплуатации системы, о регламенте обслуживания, соответственно технико-экономического обоснования применения аэрационной установки нет. Приходится опираться на информацию из сети (а она зачастую неполна и узко рекламного характера)
Возможно Вы обладаете этой инфой. Можете дать в первом приближении хотя бы:
- Расход э/энергии системой;
- Необходимость применения (периодического либо постоянного) каких-либо добавок/препаратов, необходимость/периодичность замены/промывки засыпок фильтров (если такие имеются);
- Межсервисный интервал обслуживания (в первую очередь откачки ила);
- % объем ила, подлежащего откачке относительно объема очищенных стоков.
Тогда можно будет хотя бы очень относительно посчитать и сравнить стоимость эксплуатации 2-х систем. И пусть потребитель выбирает принцип очистки стоков осознанно.
ЗЫ: Когда я строил септики, то сознательно отказался от "кота в мешке" по причинам, изложенным выше.