05.06.2008 в 02:48:20
2 Пъ
Спасибо. Ну вот и Вы укрепили мое желание поставить этот Лидер.
Да и компоновка горизонтальная мне больше по душе, так как копать у меня на участке для Топаса не совсем хорошо, там грунтовка проходит примерно в 2-2,5 метрах от уровня земли, а тут всеж больше нужно вширь, чем вглубь.
05.06.2008 в 08:13:37
2All. Армирование забора.
Возник спор с строителями. Они утверждают, что фундамент забора можно не армировать. А если и армировать то можно отходами листового металла, проволкой и т.п., а вот арматуру тратить на забор считают закапыванием денег в землю. Может это и так, но только в тех местах, где у меня низкий забор.
Так же строители считают, что не нужно трубу замуровывать в столбики. лучше выложить кирпич и заложить закладную, а уже к ней приварить трубу под арку.
Что скажите?
05.06.2008 в 10:01:54
Родителям строили кирпичный забор на фундаменте из блоков ФБС глубиной 60 см. Ни фундамент ни кирпичную кладку не армировали. Проблем нет. Себе строил из крашенного профлиста на мет.столбах. Часть забора на цельном монолитном фундаменте с армированием 10 арматурой. Глубина заложения фундамента вокруг столбов метр, под прогонами 60 см. Тут проблем нет. В другой части просто бетонировал столбы в ямах (глубина метр) и связывал между собой уголком. Вот эта конструкция ощутимо "гуляет" из-за пучения грунта. Мой вывод такой: если забор тяжелый, то армировать не обязательно, если легкий, то желательно армировать.
05.06.2008 в 10:07:34
2 Пъ:
Чем извлекается ил? Фекальным насосом или вручную?
05.06.2008 в 10:44:40
Rjavii написал : Чем извлекается ил? Фекальным насосом или вручную?
По желанию. Я исполнял это так, что практически обезвоженный ил складывается в ведро, ведро снял и вытряхнул на грядку. Можно откачивать, фекальный не обязательно, подойдет любой, например из Метро за 999 рублей. Вручную - это непонятно как, объясните плз.
05.06.2008 в 10:51:10
Пъ написал : практически обезвоженный ил складывается в ведро, ведро снял и вытряхнул на грядку.
В моем понимании вручную - как раз что-то типа этого. А если 2 раза в год, то видимо при помощи лопаты и тачки.
05.06.2008 в 11:12:46
Фундамент можно не армировать если вы уверены в точности его расчета -соответсвие площади, глубины - нагрузке. А если вы об этом даже не задумывались - потратьте 5% денег на арматуру.
05.06.2008 в 11:27:53
2Rjavii
Нет, как раз два раза в год (или раз в год, или раз в десять лет - все зависит от емкости накопителя, какой захочите - такой и построите) - так вот, лопата и тачка впринципе исключены из этого процесса. Насосом.
\Но есть вот какое дело - для откачки насосом необходимо что бы пульпа была достаточно текучей, консистенцию пластилина обычный насос не потянет.
В зависимости от способа утилизации ила выбырается способ удаления.
05.06.2008 в 12:25:22
Пъ написал : В поиске наберите "топас",
ничего не понял в Ваших спорах:)
на одной даче(у родителей) "топас" работает уже третий год.вААбще никах проблем.
в этом году собираюсь воткнуть на даче у тестя. вравда боюсь за судьбу. земелька там плохая.глина и высокий уровень грунтовых вод. но "топазовцы" успокаивают что всё будет ок:
"Выталкивает ли установку Биокси (ранее производимый под торговой маркой Топас) на поверхность высокими грунтовыми водами ? Нет. Дело в том,что Биокси (ранее производимый под торговой маркой Топас) постоянно пригружен водой, даже при выгрузке избытка ила установка Биокси (ранее производимый под торговой маркой Топас) не опорожняется полностью. А ведь выталкивание установки грунтовыми водами происходит при полном опорожнении емкости (ярким примером может послужить септик, откачиваемый ассенизационной машиной, в этом случае он становится как поплавок и его необходимо "якорить"). Таким образом Биокси (ранее производимый под торговой маркой Топас) постоянно пригружен водой, и можно неопасаться выталкивания системы Биокси (ранее производимый под торговой маркой Топас) даже высокой грунтовой водой"
что скажете господа?
"Предположение - мать всех ошибок"
05.06.2008 в 15:02:54
Sdik_S написал : ничего не понял в Ваших спорах
А где мы спорили?
Sdik_S написал : что скажете господа?
Что написанное синимким скопировано с какого-то сайта. И что при копировании обычно принято указывать источник. Если же говорить о Биокси, Топол, и прочие клоны Топаса - то топас был и топасом остался, все остальные ЛОСы построенные по этому принципу - не хуже и не лучше, просто это показатель нечистоплотности российского бизнеса. Есть патент, и есть воры. И ворам самое место в тюрьме, а скупщикам краденного (в данном случае - интелектуальной собственности) общественное порицание. А в чем вопрос был у Вас?
05.06.2008 в 16:06:24
Пъ написал : А в чем вопрос был у Вас?
Вопрос был в том, можно ли быть уверенным в том что ящик не выпрет наружу, поскольку уровень грунтовых вод на участке на мой взгляд очень высок(когда копали колодец то после второго кольца пошла вода, причем очень шустро, да и почва - глина)
пэ.сэ. Ссылка взята с официального сайта "биокси" в разделе "вопросы и ответы".
"Предположение - мать всех ошибок"
05.06.2008 в 16:30:39
Sdik_S написал : можно ли быть уверенным в том что ящик не выпрет наружу, поскольку уровень грунтовых вод на участке на мой взгляд очень высок
А-а, Вы об этом... Нет, не выпрет, но сломать может (зимой). Если грунт водонасыщен при определенных условиях может поломать верхнюю часть корпуса, но я про такие случаи не слышал. Что касается выталкивания плавающего тела - там объем воздуха, обеспечивающий плавучесть уравновешен грунтом сверху и силами бокового сцепления.
05.06.2008 в 21:10:20
2Пъ, а у Топаса что, на свой аэротенк патент есть? Это же, вроде, конструкция довольно старая, и не они ее придумали. Или у них какие-то особые улучшения есть?
Кстати, по поводу Септик VS Аэротенк - буржуи советуют ставить аэраторы в случае, если почва не позволяет сделать нормальное дренажное поле (высокие грунтовые воды или сильно глинистые почва).
05.06.2008 в 21:43:52
shaban написал : а у Топаса что, на свой аэротенк патент есть? Это же, вроде, конструкция довольно старая, и не они ее придумали.
Как раз они - какой-то чех придумал модульную ЛОС делать, запатентовал это дело. Топас стал именем нарицательным, старая история. Короче, наши козлы платить не захотели и наряду с патентованным Топасом стали гнать всякие юбасы-тубасы, причем конечно их запатентовав как "усовершенствованный" Топас. Разумеется, если за патент не платить - получаешь конкурентное преимущество в цене. Ну получили бы преимущество и молчали, так самый прикол что ворюгам от вонючего бизнеса этого мало показалось - они стали дружно закидывать чеха какашками, что дескать его установка не предназначена для условий РФ. А теперь вот и Вы говорите, что придумано давно, а если еще немного продолжить - то скоро выяснится, что Россия не только родина африканского слона, но и Топаса. Но если говорить про правовой аспект - законом не ограничено изготовление, только продажа, поэтому если Вы (ну или я) делает это для себя или для друга за тарелку щей - то все в рамках закона. Пользоваться можно, обогащаться нельзя. Теперь о буржуях. Грунтовые воды и глинистая почва - одинаково плохо что для Топаса так и для септиков. Потому что очищенные стоки все равно надо куда-то девать. В этом отношении Топас никаких преимуществ не имеет. Другое дело, что степень очитски в Топасе позволяет просто воду на поверхность земли выливать, а осветленные стоки из септика будут вонять на всю округу.
05.06.2008 в 22:12:20
Соглашусь что септик- отстой. Для нормального круглогодичного жилья нужен аэротенк, для периодических "наездов" на дачу сойдет и ведро + компостная куча.
Советую сделать следующее 1) Разделять сливы на "чистые" и "нечистые" Если прикинуть расход по квартире то получится следующая раскладка: в день чистых сливов ( мытье рук и ванна с душем)- литров 200-300, чистых но "химических" ( мытье посуды и от стиральной машины) литров 100 и "нечистых" ( смыв мочи и фекалий) - литров 20.
Причем чистые сливы можно использовать непосредственно для полива ( даже зимой, но поливать там где не страшно промерзание земли и нет риска подскользнуться- например целину на отшибе), а вот нечистые обрабатывать в аэротенке. 2) Рекомендую организовать нормальное поле фильтрации, причем не просто в землю, а забетонировав на глубине метра дно, чтобы исключить прорыв дерьма в первый водоносный слой. И будет у вас прекрасное место для выращивания цветов и размножения червей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу