30.10.2009 в 15:13:19
plato написал : которые сумеют намешать топчем (или форбо) правильно, или лучше не рисковать?
а риска нет. замешать надо с правильным песком или купить пронто.
30.10.2009 в 15:17:02
Ну почему она потрескалась?!!!!
Стяжка плавающая на энергофоле, М300 "Каменный цветок", толщина 50мм заливка полусухим методом 5.5л на мешок. После ежедневная проливка, укрытие пленкой и выдержка под пленкой 30 дней. потом - пару недель сушки. демпферная лента есть арматурная сетка 150х150 внизу, по ней закреплены трубы теплого пола. в смесь добавлялся пластификатор BETOKAN ровнялось по маякам которые на следующий день вынимались и затирались.
И вот все было нормально 1.5мес, пока я не решил попробовать пустить теплый пол Запустил котел на минимуме 40 град и через 3 часа появились волосяные трещины :(((( прямо по границе маяков , по всем :((
Выключил все нахрен, расстроился и ушел :( теперь думаю что делать?!
30.10.2009 в 15:17:27
Arpan написал : Вопрос по смесям для стяжки
так они все разные. например 69 это наливайка 178 это стяжка (с натяжкой можно назвать наливайкой) по мне наоборот лучше. стяжка а сверху наливайку и точно не 1-2 см. например 69. да и наверное знаете "ФОКС", контрактстрой,и т.д. у них есть и более растекающиеся наливайки.
30.10.2009 в 15:24:42
Virtual написал : расстроился
не стоит. ну вопервых сразу 40 это многовато, резко "выгнали" влагу, а она (стяжка) так не любит, вот и подсела. соединение по маякам слабже чем в "теле", там где тоньше там и треснула. сетка не даст "разломиться" поэтому забудте. и делайте себе дальше что хотели. очень важно что если еще влажные работы (грунтовки, цементы, наливайки, клеи) пол должен быть выключен. оптимальная температура 15-20 градусов. для успокоения потопчитесь по краям трещины, если не подвижны, то замазюкайте сверху и забудте.
30.10.2009 в 15:45:02
gans gr написал : например 69.
Ну с церезитом вроде понятно, не дешовый он конечно. Т.е. брать его 69 (3 —15 мм) поверх самодельной стяжки ЦПС, и не мучатся с выбором? Наверное так и сделаю.
А из более дешевых что применяют?
"ФОКС", контрактстрой первый раз слышу, у нас вроде такого нет, как и не видел в магазина Ветерии+
30.10.2009 в 15:55:39
Arpan написал : "ФОКС", контрактстрой первый раз слышу
это компании, которые продают в том числе и смеси. привозили они мне както раз полимин. не помню какую, черновое выравнивание нормально, а вот гладенько слабоват. да и 69 похуже будет чем ДД (хотя оба под хенкелем ходят). а вообще сложно говорить. сейчас выпускают все и всё. если надо отлично залить то (до кризиса,в прошлом году беседовал с ребятами и было в Украине) уцин 145 (до 5 мм), 150 (10) форбо 999 (5 мм) 975 (10) томзит ДД (5 мм), ДА (10). это точно самые нормальные смеси, к сожалению
Arpan написал : не дешовый он конечно
церезит придуман хенкелем как плиточная линейка, там смеси немного другие (да и не надо им такой ровности как под рулонку например)
30.10.2009 в 19:53:13
А позвольте в эту же тему добавить 2 вопросика?
C уважением
31.10.2009 в 09:39:29
Залил пол Крепс ТП-Пол-ом. В двух местах после затвердения обнаружились углубления (размер: 1м х 0,5м и 1м х 1.5м) от 3 до 5мм. Пол предназначен под ламинат. Вопрос: можно ли эти углубления опять залить самовыравнивающейся смесью?
31.10.2009 в 10:05:18
2Cormorant расход сухой смеси при слое 3 см 1 мешок на 1 квадратный метр.
31.10.2009 в 21:13:15
gans gr написал : не стоит. ну вопервых сразу 40 это многовато, резко "выгнали" влагу, а она (стяжка) так не любит, вот и подсела. соединение по маякам слабже чем в "теле", там где тоньше там и треснула. сетка не даст "разломиться" поэтому забудте. и делайте себе дальше что хотели. очень важно что если еще влажные работы (грунтовки, цементы, наливайки, клеи) пол должен быть выключен. оптимальная температура 15-20 градусов. для успокоения потопчитесь по краям трещины, если не подвижны, то замазюкайте сверху и забудте.
Мда похоже дело именно в том что она резко начала сохнуть и села :( хотя странно, я думал что после 28 дней она уже стабильна? В центре комнаты на полиэтилене лежало несколько мешков, думал может из-за этого веса трешины пошли, а когда их убрал,под пленкой стяжка была влажная и трещины доходили как-раз до влажного места, т.е. под пленкой трещин нет! А сколько и как ее просушить чтобы пол запускать? А в кухне и туалете нужно еще плитку класть ... после 28 дней можно или надо сначала совсем высушить?
31.10.2009 в 23:36:09
небольшой отчет и некоторые уточнения.
во вторник уложил стяжку.
сделал некоторые выводы для себя.
изначально хотел ставить штукатурные маяки на раствор цпс. впоследствии отказался от этого метода и сделал на болтах, вкрученных в предварительно засверленные в плиту дюбеля. штукатурные маяки были заменены на профиля 27x28 от гкл. причем при длине балкона 2,8 м. профиля порезал по 1,3 м.
укладывал по направлению ко входу, потом сдвигал маяки и сразу же из замазывал. потом тоже самое с противоположной стороны. в оконцовке развернул маяки на 90 градусов и укладывал прямо к выходу на балкон. таким образом стяжку не топтал.
разбег по уровню составил от 3 до 8 см. первый подсталающий слой делал керамзитобетон, поверх него сразу цпс около 3 см. стажка полусухая. планировалась. в итоге я таки воды в нее перебухал как оказалось. хотя лил четко в соответствии с тем, что было написано на мешке. но лучше бы на глаз в меньшую сторону скорректировал, потому что реально цпс получилась более влажной, нежели как я себе представляю полагается. более влажную цпс тяжело тромбовать, она пытается растекаться и ее теркой толком не затрешь, к кельме прилипать нечинает. и что касается воды, как я опять же понял, много ее лить нельзя еще и из-за того, что чем больше воды - тем больше в итоге усадка. а это не айс. в итоге видимо все такие придется подливать нивелиром, как и изначально почему то предугадал, как знал, что идеально не будет ровно. перепад составляет 1-2 мм. на 2 м.
да еще и м300 не хавтило в итоге полмешка. пришлось бежать в ближайщий магазин и докупать смесь. она оказалась другого производителя..... блин.... один песок..... когда укладывал очень сильно ругался, но когда застыла - вроде ничего. так что это тоже очень немаловажный фактор. продавцы на сл. день сказали- ну..... цемента надо подсыпать..... :)
и еще один момент который меня сильно выбил при работе. укладывать я начал в 15:00. это была самая серьезная ошибка. закончил в 20:00. делал всё один: от выставления маяков до замеса бетона и смеси и их последующая укладка. немного тяжковато в моральном плане - боязнь напортачить. да и физически неплохо бы подсобника. так что рассчитавыйте свои силы реально.
спасибо все за советы и комментария. скоро пойду делать санузел и кухня+вход. буду консультироваться. :o
а на балконе вот не знаю чем подровнять. выбор смесей у нас невилик. старатели, ивсил, может быть основит. forbo, vetonit, thomsit, ceresit и подобные - пока нигде не видел. ... только клеи, затирки, шпатлевки. а про "наши" я уже начитался. :)
31.10.2009 в 23:38:32
итог первого опыта. строго не судите.
ps: взялся всю квартиру в одни руки отремонтировать. свою. :)
01.11.2009 в 07:53:01
Virtual написал : А сколько и как ее просушить чтобы пол запускать?
После снятия пленки (28 дней), для просушки требуется неделя на каждый сантиметр стяжки.
02.11.2009 в 12:49:59
Cormorant написал : Мне мастер на глаз назвал 11 мешков
C2h5-OH написал : 3 см 1 мешок на 1 квадратный метр
+1 расход 18-20 кг на 1 см.
Virtual написал : А сколько и как ее просушить чтобы пол запускать?
1 см 24 часа, начиная с момента как сняли пленку. 28 дней это набор прочности. да и жалко что в РФ нет нормативных доков по теплым полам, приходится руководствоваться только зарубежными ДИНами, да и есть такое понятие как протокол нагрева. это подразумевается что включение должно быть плавным, по 5 градусов в день, до максимума, потом так же плавно остужать, а потом уже можно включать. резко выключать тоже не есть хорошо, ВОЗМОЖНО выпадение росы (точка росы).
Virtual написал : А в кухне и туалете нужно еще плитку класть
уложить можно, если будет поверхностная прочность у стяжки (не меньши недели без пленки), после набора прочности клея можно греть пол, будет большая влажность, возможно впитывание влаги плиткой (особенно стродают натуральные камни, по периметру темные становятся)
02.11.2009 в 17:05:41
gans gr написал : 1 см 24 часа, начиная с момента как сняли пленку. 28 дней это набор прочности. да и жалко что в РФ нет нормативных доков по теплым полам, приходится руководствоваться только зарубежными ДИНами, да и есть такое понятие как протокол нагрева. это подразумевается что включение должно быть плавным, по 5 градусов в день, до максимума, потом так же плавно остужать, а потом уже можно включать. резко выключать тоже не есть хорошо, ВОЗМОЖНО выпадение росы (точка росы).
Упс, насчет 1см в сутки это что-то новое ... много читал что 1см в неделю ...? Боюсь что с обычным котлом Ariston Egis24 плавного запуска не получится .... :( и вообще на низкой темперратуре он работает не в лучшем режиме ... Ой как не хочется смесительный узел с насосом городить :((( Может есть какие способы временного понижения температуры теплоносителя на время запуска? Выпадкние росы маловероятно т.к. температура панели полюбому будет выше окружающий предметов ...
gans gr написал : уложить можно, если будет поверхностная прочность у стяжки (не меньши недели без пленки), после набора прочности клея можно греть пол, будет большая влажность, возможно впитывание влаги плиткой (особенно стродают натуральные камни, по периметру темные становятся)
Влага из стяжки будет выходить? Может плитку лучше уже на запущенный пол класть? Клей Юнис плюс для теплого пола пойдет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу